iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Игумен Тихон (Тюрюмин), фото Хабаровской епархии
6 августа 2015 г. 14:05
версия для печати версия для печати

Священник Амурской епархии помог пострадавшим в аварии, несмотря на полученные тяжелые травмы

Сегодня в Хабаровском крае объявлен траур в связи с автокатастрофой на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, в которой по данным краевого УМВД, погибли 15 человек (в том числе один ребенок), а более шестидесяти получили травмы различной степени тяжести. Напомним, что 5 августа в районе озера Гасси, в 3-х км от населенного пункта Дубовый Мыс, столкнулись два рейсовых автобуса 301 и 304 маршрутов. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Хабаровской епархии, в одном из автобусов, попавших в аварию, находился секретарь Амурской епархии Русской Православной Церкви, настоятель кафедрального собора во имя св.Пророка Илии г. Комсомольска-на-Амуре игумен Тихон (Тюрюмин).

Священник получил тяжелые травмы (в больнице врачи диагностировали у него множественный перелом ребер, гемоторакс (скопление крови в легких), проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей),однако пока хватало сил помогал пострадавшим, вытаскивая их из искорёженных автобусов. Позже отца Тихона вертолетом доставили в Первую краевую клиническую больницу Хабаровска. «В настоящее время врачи расценивают его состояние как тяжелое, отец Тихон - в реанимации. По словам очевидцев аварии, они были очень удивлены, что с такими травмами можно еще и людей спасать, - рассказала ЦВ редактор информационно-просветительского портала Хабаровской епархии «Самый Восточный» Юлия Шутова. - Но в этом весь отец Тихон. Нужно отдать должное и невольным очевидцам аварии, водителям проезжавших по трассе автомобилей, которые принялись оказывать помощь, а также слаженной работе служб спасения и врачей, отчаянно боровшихся за каждую жизнь. Врачи сдержаны в прогнозах, но надеются, что священник пойдет на поправку». А пока клирики и волонтеры Хабаровской епархии навещают больных в палатах, молятся об их здравии и упокоении тех, для кого междугородний маршрут стал роковым. «Церковь с вами и разделяет вашу боль, - поддержал всех дальневосточников митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. - Примите слова утешения и поддержки. Пусть эта скорбь никого не повергнет в уныние и отчаяние».

 

6 августа 2015 г. 14:05
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи