iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Игумен Тихон (Тюрюмин), фото Хабаровской епархии
6 августа 2015 г. 14:05
версия для печати версия для печати

Священник Амурской епархии помог пострадавшим в аварии, несмотря на полученные тяжелые травмы

Сегодня в Хабаровском крае объявлен траур в связи с автокатастрофой на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, в которой по данным краевого УМВД, погибли 15 человек (в том числе один ребенок), а более шестидесяти получили травмы различной степени тяжести. Напомним, что 5 августа в районе озера Гасси, в 3-х км от населенного пункта Дубовый Мыс, столкнулись два рейсовых автобуса 301 и 304 маршрутов. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Хабаровской епархии, в одном из автобусов, попавших в аварию, находился секретарь Амурской епархии Русской Православной Церкви, настоятель кафедрального собора во имя св.Пророка Илии г. Комсомольска-на-Амуре игумен Тихон (Тюрюмин).

Священник получил тяжелые травмы (в больнице врачи диагностировали у него множественный перелом ребер, гемоторакс (скопление крови в легких), проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей),однако пока хватало сил помогал пострадавшим, вытаскивая их из искорёженных автобусов. Позже отца Тихона вертолетом доставили в Первую краевую клиническую больницу Хабаровска. «В настоящее время врачи расценивают его состояние как тяжелое, отец Тихон - в реанимации. По словам очевидцев аварии, они были очень удивлены, что с такими травмами можно еще и людей спасать, - рассказала ЦВ редактор информационно-просветительского портала Хабаровской епархии «Самый Восточный» Юлия Шутова. - Но в этом весь отец Тихон. Нужно отдать должное и невольным очевидцам аварии, водителям проезжавших по трассе автомобилей, которые принялись оказывать помощь, а также слаженной работе служб спасения и врачей, отчаянно боровшихся за каждую жизнь. Врачи сдержаны в прогнозах, но надеются, что священник пойдет на поправку». А пока клирики и волонтеры Хабаровской епархии навещают больных в палатах, молятся об их здравии и упокоении тех, для кого междугородний маршрут стал роковым. «Церковь с вами и разделяет вашу боль, - поддержал всех дальневосточников митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. - Примите слова утешения и поддержки. Пусть эта скорбь никого не повергнет в уныние и отчаяние».

 

6 августа 2015 г. 14:05
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи