iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Игумен Тихон (Тюрюмин), фото Хабаровской епархии
6 августа 2015 г. 14:05
версия для печати версия для печати

Священник Амурской епархии помог пострадавшим в аварии, несмотря на полученные тяжелые травмы

Сегодня в Хабаровском крае объявлен траур в связи с автокатастрофой на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, в которой по данным краевого УМВД, погибли 15 человек (в том числе один ребенок), а более шестидесяти получили травмы различной степени тяжести. Напомним, что 5 августа в районе озера Гасси, в 3-х км от населенного пункта Дубовый Мыс, столкнулись два рейсовых автобуса 301 и 304 маршрутов. Как сообщили ЦВ в пресс-службе Хабаровской епархии, в одном из автобусов, попавших в аварию, находился секретарь Амурской епархии Русской Православной Церкви, настоятель кафедрального собора во имя св.Пророка Илии г. Комсомольска-на-Амуре игумен Тихон (Тюрюмин).

Священник получил тяжелые травмы (в больнице врачи диагностировали у него множественный перелом ребер, гемоторакс (скопление крови в легких), проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей),однако пока хватало сил помогал пострадавшим, вытаскивая их из искорёженных автобусов. Позже отца Тихона вертолетом доставили в Первую краевую клиническую больницу Хабаровска. «В настоящее время врачи расценивают его состояние как тяжелое, отец Тихон - в реанимации. По словам очевидцев аварии, они были очень удивлены, что с такими травмами можно еще и людей спасать, - рассказала ЦВ редактор информационно-просветительского портала Хабаровской епархии «Самый Восточный» Юлия Шутова. - Но в этом весь отец Тихон. Нужно отдать должное и невольным очевидцам аварии, водителям проезжавших по трассе автомобилей, которые принялись оказывать помощь, а также слаженной работе служб спасения и врачей, отчаянно боровшихся за каждую жизнь. Врачи сдержаны в прогнозах, но надеются, что священник пойдет на поправку». А пока клирики и волонтеры Хабаровской епархии навещают больных в палатах, молятся об их здравии и упокоении тех, для кого междугородний маршрут стал роковым. «Церковь с вами и разделяет вашу боль, - поддержал всех дальневосточников митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. - Примите слова утешения и поддержки. Пусть эта скорбь никого не повергнет в уныние и отчаяние».

 

6 августа 2015 г. 14:05
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи