iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
"Белый цветок" на ВДНХ
21 апреля 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Благотворительность тоже нуждается в рекламе. Праздник «Белый цветок» впервые прошел на ВДНХ

Праздник «Белый цветок» впервые прошел на ВДНХ. Несмотря на пасмурную, ветреную погоду его посетило несколько тысяч москвичей. В этом году «Белый цветок» проводится в пятый раз. До сих пор он отмечался в стенах Марфо-Мариинской обители. Но в минувшие выходные, по словам пресс- секретаря службы «Милосердие» Анны Овсянниковой, Московское правительство предложило провести его в рамках фестиваля «Пасхальный дар» на новой площадке. «И мы воспользовались этой счастливой возможностью заявить о «Белом цветке» более широкой аудитории», - рассказала она. В этом и состоит главное отличие праздника от предыдущих лет. Во многом же остальном он был традиционным. Здесь можно было за пожертвования приобрести сувениры, изготовленные детьми -сиротами Свято-Дмитровского, Свято-Софийского и Елизаветинского детских домов, учениками воскресных школ московских храмов и друзьями сайта Милосердие.ру. По традиции Праздник начался с молебна на всякое доброе дело, который отслужил протоиерей Михаил Зазвонов. 

Здесь можно было встретить самых разных людей: одни пришли поддержать 
организаторов праздника, другие традиционно проводят тут свой досуг. Например, Дарья 
переводит  с русского на ирландский произведения русской литературы по религиозной 
тематике. Последняя её книга- рассказ Лескова «Христос в гостях у мужика». «Мне очень 
нравится, когда православные люди свидетельствуют о Христе, выходя за церковную ограду, на 
примере конкретного дела, -сказала она. - А здесь я сегодня потому, что мне близок этот 
праздник, т. к. мы очень почитаем царскую семью, мой сын назван в честь императора Николая 
II. Этот праздник был большим событием для царской семьи. И для нас - это тоже событие».
 
Супруги Сергей и Анна живут рядом с ВДНХ, и узнали о празднике, заглянув утром в интернет. 
«Мы никогда не слышали прежде про «Белый цветок». Но считаем такие праздники необходимы, 
т. к. они духовно сплачивают народ, потому что рассказывают о наших истоках и  
традициях», - говорит Сергей. «Милосердие делает человека добрей, радостней. Не случайно, здесь такая душевная, теплая обстановка. Мы не жалеем, что пришли сегодня сюда. Заодно и приобрели на пожертвования своим детям раскрашенные футболки», - добавляет Анна.
На Центральной аллее ВДНХ, вдоль которой расположились в два ряда прилавки с сувенирами, горячим чаем и пирожками, можно было послушать классическую музыку в исполнении студентов и стипендиатов благотворительного фонда Владимира Спивакова и других артистов. А дети на мастер-классах увлеченно осваивали азы столярного дела, бисероплетения, флористики, росписи красками футболок. Для самых маленьких организовали арт-урок, как правильно чистить зубы на примере больших макетов человеческой челюсти. 
Так в одном из павильонов, малыши активно начищали такие макеты зубными щетками под руководством педагогов. «Детям непонятно, что значит - круговые, вертикальные движения- им доступней слова «солнышко, травка, небо». Поэтому мы с ними сначала отрабатываем эти движения красками на бумаге, — пояснила значение Арт-урока корреспонденту ЦВ врач-стоматолог и президент «Профессиональное общество гигиенистов стоматологических» Светлана Шевченко. -К сожалению, профилактика детских зубных заболеваний - это большая проблема. Поэтому мы и проводим бесплатно такие уроки. И ребята всегда получают от нас в подарок зубную щетку, пасту и книжечку-раскраску. А их родители люди могут сделать пожертвование на добрые дела». 
И хотя два эти дня не стали рекордом в сборе благотворительных средств (общая сумма пожертвований составила чуть более полумиллиона рублей), принципиально значимо другое. Праздник «Белый цветок» впервые вышел за церковную ограду. О нем узнала совершенно новая аудитория, почти не связанная с церковной жизнью, но потенциально готовая участвовать в добрых делах. Ведь собранные средства пойдут на нужды православной службы «Милосердие», оказывающей помощь одиноким старикам и инвалидам, детям-сиротам и тяжелобольным людям, бездомным и матерям с детьми, которым некуда идти. И в первую очередь на помощь подопечным  программы «Сиделки». Это очень хорошо, поскольку, как сказала одна из гостей праздника: «Благотворительность тоже нуждается в рекламе».  

 

21 апреля 2015 г. 16:30
Ключевые слова: благотворительность
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи