iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
фото church.by
29 июля 2013 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи - Христос

В столице Беларуси продолжились торжества, посвященные 1025 -летию Крещения Руси. В центре Минска на минском Займище состоялось праздничное Богослужение. Его совершил Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели Православных Церквей. По данным МВД Беларуси в нем приняло участие около 50 тыс. человек. Крест святого Андрея Первозванного был перенесен из поезда в минский храм апостола Андрея Первозванного для всеобщего поклонения.

После службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с пастырским словом: «Одна из первых, кто принял Крещение после Киева, была полоцкая земля - та земля, которую символически представляете вы как народ Беларуси. Крещение Руси повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, их нравственности, устроении государственной жизни, подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства так, что древняя Русь шла наравне со всеми другими европейскими странами».

«Мы питаемся силой Божественной благодати. И кто еще не испытал этого воздействия я призываю вас всех испытать. Как говорил апостол Павел, "все испытайте, хорошего держитесь". Если хоть один раз человек почувствует действие благодати в сердце, он больше никогда от этого дара не откажется», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове митрополит Минский и Слуцкий Филарет назвал участников состоявшегося многолюдного богослужения «живой иконой вселенского православия». «Именно Беларусь гонители старались сделать опорой атеистической республики. Вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси, - сказал он. - Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи — Христос. Он есть и будет посреде нас. Перед Ним мы сегодня свидетельствуем о всеправославном единстве. И каждый должен знать, что его собственное сердце в очах Бога весит не меньше, чем целый мир».

Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели других Православных церквей заложили грамоту в основание церкви, которую планируется возвести на месте древнейшего храма Минска, датируемого XI веком. Его каменный фундамент был обнаружен в 1949 году при раскопках.

Вечером, в Минске, у храма-памятника Всех святых состоится торжественный концерт в честь 1025- летия Крещения Руси, после которого поезд с Предстоятелями и делегацией представителей Поместных Православных Церквей отправится в Москву.

29 июля 2013 г. 17:26
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00