iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
фото church.by
29 июля 2013 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи - Христос

В столице Беларуси продолжились торжества, посвященные 1025 -летию Крещения Руси. В центре Минска на минском Займище состоялось праздничное Богослужение. Его совершил Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели Православных Церквей. По данным МВД Беларуси в нем приняло участие около 50 тыс. человек. Крест святого Андрея Первозванного был перенесен из поезда в минский храм апостола Андрея Первозванного для всеобщего поклонения.

После службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с пастырским словом: «Одна из первых, кто принял Крещение после Киева, была полоцкая земля - та земля, которую символически представляете вы как народ Беларуси. Крещение Руси повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, их нравственности, устроении государственной жизни, подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства так, что древняя Русь шла наравне со всеми другими европейскими странами».

«Мы питаемся силой Божественной благодати. И кто еще не испытал этого воздействия я призываю вас всех испытать. Как говорил апостол Павел, "все испытайте, хорошего держитесь". Если хоть один раз человек почувствует действие благодати в сердце, он больше никогда от этого дара не откажется», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове митрополит Минский и Слуцкий Филарет назвал участников состоявшегося многолюдного богослужения «живой иконой вселенского православия». «Именно Беларусь гонители старались сделать опорой атеистической республики. Вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси, - сказал он. - Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи — Христос. Он есть и будет посреде нас. Перед Ним мы сегодня свидетельствуем о всеправославном единстве. И каждый должен знать, что его собственное сердце в очах Бога весит не меньше, чем целый мир».

Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели других Православных церквей заложили грамоту в основание церкви, которую планируется возвести на месте древнейшего храма Минска, датируемого XI веком. Его каменный фундамент был обнаружен в 1949 году при раскопках.

Вечером, в Минске, у храма-памятника Всех святых состоится торжественный концерт в честь 1025- летия Крещения Руси, после которого поезд с Предстоятелями и делегацией представителей Поместных Православных Церквей отправится в Москву.

29 июля 2013 г. 17:26
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи