iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
фото church.by
29 июля 2013 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи - Христос

В столице Беларуси продолжились торжества, посвященные 1025 -летию Крещения Руси. В центре Минска на минском Займище состоялось праздничное Богослужение. Его совершил Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели Православных Церквей. По данным МВД Беларуси в нем приняло участие около 50 тыс. человек. Крест святого Андрея Первозванного был перенесен из поезда в минский храм апостола Андрея Первозванного для всеобщего поклонения.

После службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с пастырским словом: «Одна из первых, кто принял Крещение после Киева, была полоцкая земля - та земля, которую символически представляете вы как народ Беларуси. Крещение Руси повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, их нравственности, устроении государственной жизни, подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства так, что древняя Русь шла наравне со всеми другими европейскими странами».

«Мы питаемся силой Божественной благодати. И кто еще не испытал этого воздействия я призываю вас всех испытать. Как говорил апостол Павел, "все испытайте, хорошего держитесь". Если хоть один раз человек почувствует действие благодати в сердце, он больше никогда от этого дара не откажется», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове митрополит Минский и Слуцкий Филарет назвал участников состоявшегося многолюдного богослужения «живой иконой вселенского православия». «Именно Беларусь гонители старались сделать опорой атеистической республики. Вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси, - сказал он. - Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи — Христос. Он есть и будет посреде нас. Перед Ним мы сегодня свидетельствуем о всеправославном единстве. И каждый должен знать, что его собственное сердце в очах Бога весит не меньше, чем целый мир».

Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели других Православных церквей заложили грамоту в основание церкви, которую планируется возвести на месте древнейшего храма Минска, датируемого XI веком. Его каменный фундамент был обнаружен в 1949 году при раскопках.

Вечером, в Минске, у храма-памятника Всех святых состоится торжественный концерт в честь 1025- летия Крещения Руси, после которого поезд с Предстоятелями и делегацией представителей Поместных Православных Церквей отправится в Москву.

29 июля 2013 г. 17:26
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50