iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
фото church.by
29 июля 2013 г. 17:26
версия для печати версия для печати

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет: Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи - Христос

В столице Беларуси продолжились торжества, посвященные 1025 -летию Крещения Руси. В центре Минска на минском Займище состоялось праздничное Богослужение. Его совершил Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели Православных Церквей. По данным МВД Беларуси в нем приняло участие около 50 тыс. человек. Крест святого Андрея Первозванного был перенесен из поезда в минский храм апостола Андрея Первозванного для всеобщего поклонения.

После службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с пастырским словом: «Одна из первых, кто принял Крещение после Киева, была полоцкая земля - та земля, которую символически представляете вы как народ Беларуси. Крещение Руси повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, их нравственности, устроении государственной жизни, подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства так, что древняя Русь шла наравне со всеми другими европейскими странами».

«Мы питаемся силой Божественной благодати. И кто еще не испытал этого воздействия я призываю вас всех испытать. Как говорил апостол Павел, "все испытайте, хорошего держитесь". Если хоть один раз человек почувствует действие благодати в сердце, он больше никогда от этого дара не откажется», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове митрополит Минский и Слуцкий Филарет назвал участников состоявшегося многолюдного богослужения «живой иконой вселенского православия». «Именно Беларусь гонители старались сделать опорой атеистической республики. Вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси, - сказал он. - Главное действующее лицо нашей сегодняшней встречи — Христос. Он есть и будет посреде нас. Перед Ним мы сегодня свидетельствуем о всеправославном единстве. И каждый должен знать, что его собственное сердце в очах Бога весит не меньше, чем целый мир».

Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели других Православных церквей заложили грамоту в основание церкви, которую планируется возвести на месте древнейшего храма Минска, датируемого XI веком. Его каменный фундамент был обнаружен в 1949 году при раскопках.

Вечером, в Минске, у храма-памятника Всех святых состоится торжественный концерт в честь 1025- летия Крещения Руси, после которого поезд с Предстоятелями и делегацией представителей Поместных Православных Церквей отправится в Москву.

29 июля 2013 г. 17:26
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00