iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Храм свт. Николая в НИИ нейрохирургии им. Бурденко
20 февраля 2012 г. 09:13
версия для печати версия для печати

Больничному храму НИИ им. Бурденко передана частица мощей прмц. Елизаветы

Частицу мощей святой преподобномученицы Елизаветы передал в минувшую субботу храму святителя Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии им. Бурденко священник Русской Православной Церкви Заграницей иерей Вадим Арефьев. "Когда митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион передавал мне эти мощи, то сказал, что я могу по своему усмотрению отдать их тому храму, где в них есть наибольшая необходимость, - рассказал отец Вадим корреспонденту ЦВ. - И в том, что такая святыня теперь пребывает в этом больничном храме, на мой взгляд, есть особый промысел Божий. Ведь княгиня Елизавета Федоровна молилась в здесь в 1902 году, когда храм освящали".

"Для нас это событие равносильно второму освящению храма, - сообщил ЦВ духовник сестричества при больнице и клирик храма святителя Николая протоиерей Николай Улович. - Мы все время обращаемся к святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне за молитвенной помощью и поддержкой. Моя дочь носит имя - Елизавета в честь великой княгини. Поэтому для меня это еще торжество и семейное».

В НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко получают медицинскую помощь около 300 больных (около 60 из них - дети) с заболеваниями головного и спинного мозга. Клиника окормляется сестричеством во имя Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье в Москве, а домовый храм госпиталя приписан к храму Сергия и Германа прпп. Валаамских чудотворцев.

20 февраля 2012 г. 09:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00