iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм свт. Николая в НИИ нейрохирургии им. Бурденко
20 февраля 2012 г. 09:13
версия для печати версия для печати

Больничному храму НИИ им. Бурденко передана частица мощей прмц. Елизаветы

Частицу мощей святой преподобномученицы Елизаветы передал в минувшую субботу храму святителя Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии им. Бурденко священник Русской Православной Церкви Заграницей иерей Вадим Арефьев. "Когда митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион передавал мне эти мощи, то сказал, что я могу по своему усмотрению отдать их тому храму, где в них есть наибольшая необходимость, - рассказал отец Вадим корреспонденту ЦВ. - И в том, что такая святыня теперь пребывает в этом больничном храме, на мой взгляд, есть особый промысел Божий. Ведь княгиня Елизавета Федоровна молилась в здесь в 1902 году, когда храм освящали".

"Для нас это событие равносильно второму освящению храма, - сообщил ЦВ духовник сестричества при больнице и клирик храма святителя Николая протоиерей Николай Улович. - Мы все время обращаемся к святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне за молитвенной помощью и поддержкой. Моя дочь носит имя - Елизавета в честь великой княгини. Поэтому для меня это еще торжество и семейное».

В НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко получают медицинскую помощь около 300 больных (около 60 из них - дети) с заболеваниями головного и спинного мозга. Клиника окормляется сестричеством во имя Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье в Москве, а домовый храм госпиталя приписан к храму Сергия и Германа прпп. Валаамских чудотворцев.

20 февраля 2012 г. 09:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14