iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм свт. Николая в НИИ нейрохирургии им. Бурденко
20 февраля 2012 г. 09:13
версия для печати версия для печати

Больничному храму НИИ им. Бурденко передана частица мощей прмц. Елизаветы

Частицу мощей святой преподобномученицы Елизаветы передал в минувшую субботу храму святителя Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии им. Бурденко священник Русской Православной Церкви Заграницей иерей Вадим Арефьев. "Когда митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион передавал мне эти мощи, то сказал, что я могу по своему усмотрению отдать их тому храму, где в них есть наибольшая необходимость, - рассказал отец Вадим корреспонденту ЦВ. - И в том, что такая святыня теперь пребывает в этом больничном храме, на мой взгляд, есть особый промысел Божий. Ведь княгиня Елизавета Федоровна молилась в здесь в 1902 году, когда храм освящали".

"Для нас это событие равносильно второму освящению храма, - сообщил ЦВ духовник сестричества при больнице и клирик храма святителя Николая протоиерей Николай Улович. - Мы все время обращаемся к святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне за молитвенной помощью и поддержкой. Моя дочь носит имя - Елизавета в честь великой княгини. Поэтому для меня это еще торжество и семейное».

В НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко получают медицинскую помощь около 300 больных (около 60 из них - дети) с заболеваниями головного и спинного мозга. Клиника окормляется сестричеством во имя Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье в Москве, а домовый храм госпиталя приписан к храму Сергия и Германа прпп. Валаамских чудотворцев.

20 февраля 2012 г. 09:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59