iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Храм свт. Николая в НИИ нейрохирургии им. Бурденко
20 февраля 2012 г. 09:13
версия для печати версия для печати

Больничному храму НИИ им. Бурденко передана частица мощей прмц. Елизаветы

Частицу мощей святой преподобномученицы Елизаветы передал в минувшую субботу храму святителя Николая Чудотворца в НИИ нейрохирургии им. Бурденко священник Русской Православной Церкви Заграницей иерей Вадим Арефьев. "Когда митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион передавал мне эти мощи, то сказал, что я могу по своему усмотрению отдать их тому храму, где в них есть наибольшая необходимость, - рассказал отец Вадим корреспонденту ЦВ. - И в том, что такая святыня теперь пребывает в этом больничном храме, на мой взгляд, есть особый промысел Божий. Ведь княгиня Елизавета Федоровна молилась в здесь в 1902 году, когда храм освящали".

"Для нас это событие равносильно второму освящению храма, - сообщил ЦВ духовник сестричества при больнице и клирик храма святителя Николая протоиерей Николай Улович. - Мы все время обращаемся к святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне за молитвенной помощью и поддержкой. Моя дочь носит имя - Елизавета в честь великой княгини. Поэтому для меня это еще торжество и семейное».

В НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко получают медицинскую помощь около 300 больных (около 60 из них - дети) с заболеваниями головного и спинного мозга. Клиника окормляется сестричеством во имя Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье в Москве, а домовый храм госпиталя приписан к храму Сергия и Германа прпп. Валаамских чудотворцев.

20 февраля 2012 г. 09:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00