iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Сборы военного духовенства в СПб, фото http://aquaviva.ru/
18 мая 2012 г. 11:45
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: военный священник должен уметь работать со всеми военнослужащими

В Санкт-Петербурге проходят учебно-методического сборы штатного военного духовенства, которые завершатся 25 мая. Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) - филиал Академии тыла и транспорта. О целях и задачах института военного духовенства рассказал ЦВ начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Борис Лукичев.

"Цели и пути развития института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации на ближайшую перспективу, а также содержание духовно-просветительской работы во многом определены задачами, которые поставил Президент Российской Федерации на заседании Коллегии Министерства обороны РФ 20 марта этого года, - подчеркнул Борис Лукичев в беседе с корреспондентом ЦВ. - В частности, священник должен уметь работать со всеми военнослужащими, независимо от их вероисповедания, не допуская дискриминации и не пытаясь обратить их против воли в свою веру. Наоборот, он должен помочь военнослужащему в армейских условиях реализовать его право быть верующим той религии, к которой тот принадлежит и на этой основе укреплять мотивацию военной службы. Важной задачей военного пастыря помимо всего прочего является комплексный анализ религиозной ситуации".

В армии и на флоте, где результаты любой деятельности определяются конкретными показателями, пока еще не выработаны объективные критерии оценки эффективности работы штатных военных священнослужителей. Однако очевидно, что священник вносит в жизнь воинского коллектива нравственную составляющую, в результате чего заметно улучшается морально-психологический климат. В этой ситуации наиболее объективной оценкой труда священников могут служить отзывы командиров частей и соединений. "От командиров, которые уже имеют опыт совместной работы со священниками, мы до сих пор получали только положительные характеристики их подчиненных в духовном сане", - подчеркнул собеседник ЦВ.

Прошедшие два дня стали очень насыщенными для участников сборов. Они прослушали лекции по основам законодательства, о состоянии вооруженных сил РФ на современном этапе и организации боевой подготовки. А затем священнослужители в порядке практики провели беседы с группами слушателей академии, ответили на многочисленные вопросы. В ходе инструктивно-методических занятий по организации физической подготовки, некоторые батюшки продемонстрировали хорошую спортивную форму. В рамках сборов так же предусмотрены практические занятия на военных полигонах и в военном госпитале, занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

 

 

18 мая 2012 г. 11:45
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00