iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Сборы военного духовенства в СПб, фото http://aquaviva.ru/
18 мая 2012 г. 11:45
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: военный священник должен уметь работать со всеми военнослужащими

В Санкт-Петербурге проходят учебно-методического сборы штатного военного духовенства, которые завершатся 25 мая. Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) - филиал Академии тыла и транспорта. О целях и задачах института военного духовенства рассказал ЦВ начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Борис Лукичев.

"Цели и пути развития института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации на ближайшую перспективу, а также содержание духовно-просветительской работы во многом определены задачами, которые поставил Президент Российской Федерации на заседании Коллегии Министерства обороны РФ 20 марта этого года, - подчеркнул Борис Лукичев в беседе с корреспондентом ЦВ. - В частности, священник должен уметь работать со всеми военнослужащими, независимо от их вероисповедания, не допуская дискриминации и не пытаясь обратить их против воли в свою веру. Наоборот, он должен помочь военнослужащему в армейских условиях реализовать его право быть верующим той религии, к которой тот принадлежит и на этой основе укреплять мотивацию военной службы. Важной задачей военного пастыря помимо всего прочего является комплексный анализ религиозной ситуации".

В армии и на флоте, где результаты любой деятельности определяются конкретными показателями, пока еще не выработаны объективные критерии оценки эффективности работы штатных военных священнослужителей. Однако очевидно, что священник вносит в жизнь воинского коллектива нравственную составляющую, в результате чего заметно улучшается морально-психологический климат. В этой ситуации наиболее объективной оценкой труда священников могут служить отзывы командиров частей и соединений. "От командиров, которые уже имеют опыт совместной работы со священниками, мы до сих пор получали только положительные характеристики их подчиненных в духовном сане", - подчеркнул собеседник ЦВ.

Прошедшие два дня стали очень насыщенными для участников сборов. Они прослушали лекции по основам законодательства, о состоянии вооруженных сил РФ на современном этапе и организации боевой подготовки. А затем священнослужители в порядке практики провели беседы с группами слушателей академии, ответили на многочисленные вопросы. В ходе инструктивно-методических занятий по организации физической подготовки, некоторые батюшки продемонстрировали хорошую спортивную форму. В рамках сборов так же предусмотрены практические занятия на военных полигонах и в военном госпитале, занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

 

 

18 мая 2012 г. 11:45
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50