iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Сборы военного духовенства в СПб, фото http://aquaviva.ru/
18 мая 2012 г. 11:45
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: военный священник должен уметь работать со всеми военнослужащими

В Санкт-Петербурге проходят учебно-методического сборы штатного военного духовенства, которые завершатся 25 мая. Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) - филиал Академии тыла и транспорта. О целях и задачах института военного духовенства рассказал ЦВ начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Борис Лукичев.

"Цели и пути развития института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации на ближайшую перспективу, а также содержание духовно-просветительской работы во многом определены задачами, которые поставил Президент Российской Федерации на заседании Коллегии Министерства обороны РФ 20 марта этого года, - подчеркнул Борис Лукичев в беседе с корреспондентом ЦВ. - В частности, священник должен уметь работать со всеми военнослужащими, независимо от их вероисповедания, не допуская дискриминации и не пытаясь обратить их против воли в свою веру. Наоборот, он должен помочь военнослужащему в армейских условиях реализовать его право быть верующим той религии, к которой тот принадлежит и на этой основе укреплять мотивацию военной службы. Важной задачей военного пастыря помимо всего прочего является комплексный анализ религиозной ситуации".

В армии и на флоте, где результаты любой деятельности определяются конкретными показателями, пока еще не выработаны объективные критерии оценки эффективности работы штатных военных священнослужителей. Однако очевидно, что священник вносит в жизнь воинского коллектива нравственную составляющую, в результате чего заметно улучшается морально-психологический климат. В этой ситуации наиболее объективной оценкой труда священников могут служить отзывы командиров частей и соединений. "От командиров, которые уже имеют опыт совместной работы со священниками, мы до сих пор получали только положительные характеристики их подчиненных в духовном сане", - подчеркнул собеседник ЦВ.

Прошедшие два дня стали очень насыщенными для участников сборов. Они прослушали лекции по основам законодательства, о состоянии вооруженных сил РФ на современном этапе и организации боевой подготовки. А затем священнослужители в порядке практики провели беседы с группами слушателей академии, ответили на многочисленные вопросы. В ходе инструктивно-методических занятий по организации физической подготовки, некоторые батюшки продемонстрировали хорошую спортивную форму. В рамках сборов так же предусмотрены практические занятия на военных полигонах и в военном госпитале, занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

 

 

18 мая 2012 г. 11:45
Ключевые слова: армия
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи