iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Сборы военного духовенства в СПб, фото http://aquaviva.ru/
18 мая 2012 г. 11:45
версия для печати версия для печати

Борис Лукичев: военный священник должен уметь работать со всеми военнослужащими

В Санкт-Петербурге проходят учебно-методического сборы штатного военного духовенства, которые завершатся 25 мая. Основным местом теоретических занятий стал Военный инженерно-технический институт (ВИТИ) - филиал Академии тыла и транспорта. О целях и задачах института военного духовенства рассказал ЦВ начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Борис Лукичев.

"Цели и пути развития института военного духовенства Вооруженных Сил Российской Федерации на ближайшую перспективу, а также содержание духовно-просветительской работы во многом определены задачами, которые поставил Президент Российской Федерации на заседании Коллегии Министерства обороны РФ 20 марта этого года, - подчеркнул Борис Лукичев в беседе с корреспондентом ЦВ. - В частности, священник должен уметь работать со всеми военнослужащими, независимо от их вероисповедания, не допуская дискриминации и не пытаясь обратить их против воли в свою веру. Наоборот, он должен помочь военнослужащему в армейских условиях реализовать его право быть верующим той религии, к которой тот принадлежит и на этой основе укреплять мотивацию военной службы. Важной задачей военного пастыря помимо всего прочего является комплексный анализ религиозной ситуации".

В армии и на флоте, где результаты любой деятельности определяются конкретными показателями, пока еще не выработаны объективные критерии оценки эффективности работы штатных военных священнослужителей. Однако очевидно, что священник вносит в жизнь воинского коллектива нравственную составляющую, в результате чего заметно улучшается морально-психологический климат. В этой ситуации наиболее объективной оценкой труда священников могут служить отзывы командиров частей и соединений. "От командиров, которые уже имеют опыт совместной работы со священниками, мы до сих пор получали только положительные характеристики их подчиненных в духовном сане", - подчеркнул собеседник ЦВ.

Прошедшие два дня стали очень насыщенными для участников сборов. Они прослушали лекции по основам законодательства, о состоянии вооруженных сил РФ на современном этапе и организации боевой подготовки. А затем священнослужители в порядке практики провели беседы с группами слушателей академии, ответили на многочисленные вопросы. В ходе инструктивно-методических занятий по организации физической подготовки, некоторые батюшки продемонстрировали хорошую спортивную форму. В рамках сборов так же предусмотрены практические занятия на военных полигонах и в военном госпитале, занятия по караульной службе и обустройству полевого храма.

 

 

18 мая 2012 г. 11:45
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи