iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
25 сентября 2017 г. 19:04
версия для печати версия для печати

В Москве состоялся VIII фестиваль «Даниловские колокола»

В Даниловом монастыре состоялся VIII фестиваль звонарского искусства. В этом году он приурочен к значимой дате. Ровно 10 лет назад на звонницу Данилова монастыря из Гарварда вернулся первый из 18 колоколов — двухтонный «Будничный», отлитый еще в XVIII веке. География исполнителей русских звонов простиралась от Ниццы до Петропавловска-Камчатского по широте и от Карелии до Казахстана по долготе.

В этом году у фестиваля «Даниловские колокола» несколько особенностей. Это беспрецедентное число и география исполнителей, а также треть его участников - женщины. «В этом году участвует 30 звонарей, обычно бывает 20-25 человек, а женщин- две или три, - рассказал ЦВ руководитель «Даниловских курсов звонарского мастерства» иеродиакон Роман Огрызков. - Они приехали из храмов и монастырей Великого и Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Печор, Троице-Сергиевой Лавры, Новосибирска, Омска , Красноярска, Украины, Белоруссии, Латвии, Франции. Среди них такие мастера как игумен Антоний (Зинин), инок Антоний (Красюк) (Казахстан), иерей Дмитрий Наумов (Украина), Любовь Рудацкая (Кострома), Елена Грандова (Латвия), Оксана Коновалова (Ярославль) и другие». Каждый из участников исполнял звоны в своей традиционной манере, что позволяло в той или степени отразить их особенности. Например, карельские звонари продемонстрировали свою особую технику, когда все зазвонные колокола (т. е. самые легкие- от 7 до 16 кг) жестко привязаны к поперечному бруску и веревки перебираются руками, словно, струны на гуслях. А звонарь из Псково-Печерского монастыря показал технику древнего звона, когда раскачивается не язык, а сам колокол.

За два часа зрители могли услышать самые разные звоны. Свадебные, встречные (приветствующие архиерея), звоны, связанные с практикой крестных ходов и другие. Такую палитру звонарей отцу Роману удалось собрать благодаря личным знакомствам. С одной стороны он, как звонарь, старается участвовать в фестивалях по всей стране (а их бывает до 20 в год), а с другой - в Даниловом монастыре отливают, ремонтируют и устанавливают колокола. «Например, в звонницу Никольского собора Ниццы Данилов монастырь поставил два колокола и я подружился с их очень талантливым звонарем, Андреем Паниным. Мы пригласили его, потому что у него появился свой собственный звонарский стиль. А с камчатским звонарем мы познакомился на звонарском фестивале на Байкале. Сейчас у нас с ними тоже есть проект, связанный с реставрацией звонницы одного из храмов», - уточнил иеродиакон Роман.

Фестиваль состоялся благодаря содействию Правительства Москвы, благотворителей из числа прихожан монастыря, и совпал с началом нового учебного года на «Даниловских курсах звонарского мастерства».

25 сентября 2017 г. 19:04
Ключевые слова: звонари, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05