iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Фото Алексея Реутского
25 сентября 2017 г. 19:04
версия для печати версия для печати

В Москве состоялся VIII фестиваль «Даниловские колокола»

В Даниловом монастыре состоялся VIII фестиваль звонарского искусства. В этом году он приурочен к значимой дате. Ровно 10 лет назад на звонницу Данилова монастыря из Гарварда вернулся первый из 18 колоколов — двухтонный «Будничный», отлитый еще в XVIII веке. География исполнителей русских звонов простиралась от Ниццы до Петропавловска-Камчатского по широте и от Карелии до Казахстана по долготе.

В этом году у фестиваля «Даниловские колокола» несколько особенностей. Это беспрецедентное число и география исполнителей, а также треть его участников - женщины. «В этом году участвует 30 звонарей, обычно бывает 20-25 человек, а женщин- две или три, - рассказал ЦВ руководитель «Даниловских курсов звонарского мастерства» иеродиакон Роман Огрызков. - Они приехали из храмов и монастырей Великого и Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Печор, Троице-Сергиевой Лавры, Новосибирска, Омска , Красноярска, Украины, Белоруссии, Латвии, Франции. Среди них такие мастера как игумен Антоний (Зинин), инок Антоний (Красюк) (Казахстан), иерей Дмитрий Наумов (Украина), Любовь Рудацкая (Кострома), Елена Грандова (Латвия), Оксана Коновалова (Ярославль) и другие». Каждый из участников исполнял звоны в своей традиционной манере, что позволяло в той или степени отразить их особенности. Например, карельские звонари продемонстрировали свою особую технику, когда все зазвонные колокола (т. е. самые легкие- от 7 до 16 кг) жестко привязаны к поперечному бруску и веревки перебираются руками, словно, струны на гуслях. А звонарь из Псково-Печерского монастыря показал технику древнего звона, когда раскачивается не язык, а сам колокол.

За два часа зрители могли услышать самые разные звоны. Свадебные, встречные (приветствующие архиерея), звоны, связанные с практикой крестных ходов и другие. Такую палитру звонарей отцу Роману удалось собрать благодаря личным знакомствам. С одной стороны он, как звонарь, старается участвовать в фестивалях по всей стране (а их бывает до 20 в год), а с другой - в Даниловом монастыре отливают, ремонтируют и устанавливают колокола. «Например, в звонницу Никольского собора Ниццы Данилов монастырь поставил два колокола и я подружился с их очень талантливым звонарем, Андреем Паниным. Мы пригласили его, потому что у него появился свой собственный звонарский стиль. А с камчатским звонарем мы познакомился на звонарском фестивале на Байкале. Сейчас у нас с ними тоже есть проект, связанный с реставрацией звонницы одного из храмов», - уточнил иеродиакон Роман.

Фестиваль состоялся благодаря содействию Правительства Москвы, благотворителей из числа прихожан монастыря, и совпал с началом нового учебного года на «Даниловских курсах звонарского мастерства».

25 сентября 2017 г. 19:04
Ключевые слова: звонари, фестиваль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00