iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Книги, вышедшие в серии "Церковные реформы"
14 июня 2012 г. 10:43
версия для печати версия для печати

Книжная серия "Церковные реформы" станет первым систематическим научным исследованием деяний Собора 1917-18гг.

К 100-летию Поместного Собора 1917-18 гг. будет завершен большой исследовательский и издательский проект "Церковные реформы". В книжной серии с этим названием будут собраны авторитетные научные исследования, посвященные анализу деяний Собора и практике общественного обсуждения вопросов реформирования церковной жизни. Об этом ЦВ сообщил научный редактор серии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

На презентации, которая состоялась вчера в культурном центре "Покровские ворота", собравшимся были представлены две новые книги этой серии: "Епархиальные реформы" архимандрита Саввы (Тутунова) (М., 2011) и "Церковная миссия в эпоху перемен" Александра Кравецкого (М., 2012).

Проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов, открывая презентацию, особенно подчеркнул актуальность тематики серии. По его словам, и в конце XIX века, и в 90-х годах XX века, в связи с историческими и общественными катаклизмами, особенно важным был вопрос, по какому пути Россия будет развиваться дальше, и особая ответственность лежала на представителях Церкви. "Церковь должна была стать ближе к народу – как именно этот вопрос решался, важно и для нас", - сказал ведущий презентации. "Мы и сейчас живем в эпоху преобразований, поэтому и тема реформ церковной жизни для нас так важна, - заявил отец Георгий. – 20 лет назад Церковь получила внешнюю свободу и главный вопрос для нее заключается в том, как этой свободой воспользоваться". Говоря об опыте церковных преобразований Поместного Cобора 1917-18 гг. священник подчеркнул: "Нам не придется начинать с нуля – наработан огромный исторический материал, огромный массив документов, который требует самого пристального изучения".

Автор книги "Епархиальные реформы" архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, отметил, что различные взгляды участников Поместного Собора 1917-18 гг. на вопрос о епархиальном устройстве являются интересным примером того, как "при принципиально разных подходах к устроению церковной жизни искренне радеющие о благе Церкви соборяне сумели пойти друг другу навстречу и совместными усилиями придти к результату".

Поэтому одной из целей книги, как и всей книжной серии в целом, помимо сугубо научных интересов, является вовлечение в открытое обсуждение насущных вопросов реформирования церковной жизни широкого круга заинтересованных участников, "возобновление трезвого и компетентного обсуждения", традиции которого мы можем проанализировать, изучая материалы Поместного собора, а также обширное публицистическое наследие, оставленное современниками соборян.

В частности, архимандрит Савва подчеркнул, что сегодня это особенно актуально в связи с возникновением и развитием такого церковного института, как Межсоборное присутствие. Заместитель управляющего делами Московской Патриархии напомнил, что "проекты документов, подготовленных Межсоборным присутствием, отправляются в епархии и публикуются в интернете именно с целью их открытого общественного обсуждения всей полнотой Церкви". Ведь основная проблематика при постановке вопроса "о том, как сегодня реформировать систему церковного управления, чтобы приблизить ее к народу" зависит от "того, насколько сейчас общество способно вести серьезную дискуссию о жизни Церкви", - отметил архимандрит Савва.

Центральной проблемой, которая исследуется в книге "Церковная миссия в эпоху перемен" кандидата филологических наук Александра Кравецкого – это "взаимодействие Церкви и общества, а также ответ Церкви на те вопросы, которые ставит эпоха". По мнению автора монографии исследуемые им материалы Поместного Собора 1917-1918 гг. малопригодны для использования в текущей церковной практике, поскольку миссия представляет собой ответ на вызовы современности и, соответственно, концепция миссии, выработанная в конце XIX - начала XX вв., была актуальна только для своего времени. Тем не менее, работа Кравецкого имеет значение и для нынешней церковной жизни, поскольку исследование событий Поместного Собора 1917-1918 гг. позволяет выявить исторические корни современных проблем, осознать существование определенного исторического фона нынешней церковной действительности.

В книге Александра Кравецкого рассматривается ход церковной дискуссии, связанной с миссионерским движением периода подготовки к Собору 1917-1918 гг., документы самого Собора, а также "миссионерские стратегии в условиях послереволюционной России". Автор ставит перед собой весьма интересную и непростую задачу - "проследить, каким образом Русская Церковь реагировала на модернизацию, переживаемую российским обществом в первой четверти XX века" (с. 12).

Протоиерей Николай Балашов, выступая на презентации, рассказал о процессе подготовке серии, которая началась более 10 лет назад. "Нам удалось привлечь самых разных специалистов, которые за прошедшие годы смогли выработать методологию, подходящую для целостного научного осмысления столь разнообразных материалов Собора и опыта подготовки коренных изменений в церковной жизни, которые сыграли большую роль в историческом развитии всего российского общества", - подчеркнул отец Николай в беседе с корреспондентом ЦВ.

Первая книга в рамках серии была опубликована 12 лет назад. Это работа протоиерея Николая Балашова "На пути к литургическому возрождению", в которой исследуются реалии церковной жизни конца XIX – начала XX вв., дискуссии по поводу исправления и нового перевода богослужебных текстов, необходимости реформирования действовавшего церковного устава. Автор изучает пути и методы решения этих вопросов в рамках предсоборных обсуждений и на Поместном Соборе 1917-1918 гг., материалы миссионерских съездов, миссионерские структуры Церкви, миссию среди различных слоев и категорий населения, а также "миссионерские стратегии в условиях послереволюционной России".

Монография Сергея Фирсова "Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х — 1918 гг.)". (М., 2002) посвящена вопросам церковно-государственных отношений, постановке проблемы церковного реформирования в целом; в этом контексте рассматривается процесс подготовки Поместного Собора 1917-1918 гг. Историк пытается дать ответ на вопрос: была ли Русская Церковь готова к проведению реформ, к смене политического строя и разрушению прежней модели церковно-государственных отношений. По мнению автора, "1917 год стал для Церкви рубежным не только в связи с гибелью монархии, но и в связи с изменением ее положения в государстве: в начале (при Временном Правительстве) оно было не до конца определенным, а затем (после прихода к власти большевиков) — определенно неудовлетворительным" (с. 17).

Исследование Елены Беляковой "Церковный суд и проблемы церковной жизни" (М., 2004) — попытка изучить правовое наследие Поместного Собора 1917-1918 гг. В работе рассматриваются темы, которые не утратили актуальность и в наши дни: систематизация источников церковного права, реформа церковного суда, брачно-семейное право, вопросы церковной дисциплины, а также проблема институционализации женского служения в Церкви. Примечательно, что собранный автором материал по теме был настолько обилен, что позволил Е.В. Беляковой принять участие в коллективном труде по смежной проблематике: о месте женщины в каноническом праве и церковной практике в России. В приложениях к монографии приводятся многочисленные соборные документы: устав об устройстве церковно-судебных установлений, устав о церковных наказаниях и пр.

Также к 100-летию Собора выйдет в свет еще один фундаментальный труд – полное собрание всех его материалов. Руководителем научной группы по подготовке этого издания является наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва.

14 июня 2012 г. 10:43
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00