iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Книги, вышедшие в серии "Церковные реформы"
14 июня 2012 г. 10:43
версия для печати версия для печати

Книжная серия "Церковные реформы" станет первым систематическим научным исследованием деяний Собора 1917-18гг.

К 100-летию Поместного Собора 1917-18 гг. будет завершен большой исследовательский и издательский проект "Церковные реформы". В книжной серии с этим названием будут собраны авторитетные научные исследования, посвященные анализу деяний Собора и практике общественного обсуждения вопросов реформирования церковной жизни. Об этом ЦВ сообщил научный редактор серии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

На презентации, которая состоялась вчера в культурном центре "Покровские ворота", собравшимся были представлены две новые книги этой серии: "Епархиальные реформы" архимандрита Саввы (Тутунова) (М., 2011) и "Церковная миссия в эпоху перемен" Александра Кравецкого (М., 2012).

Проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов, открывая презентацию, особенно подчеркнул актуальность тематики серии. По его словам, и в конце XIX века, и в 90-х годах XX века, в связи с историческими и общественными катаклизмами, особенно важным был вопрос, по какому пути Россия будет развиваться дальше, и особая ответственность лежала на представителях Церкви. "Церковь должна была стать ближе к народу – как именно этот вопрос решался, важно и для нас", - сказал ведущий презентации. "Мы и сейчас живем в эпоху преобразований, поэтому и тема реформ церковной жизни для нас так важна, - заявил отец Георгий. – 20 лет назад Церковь получила внешнюю свободу и главный вопрос для нее заключается в том, как этой свободой воспользоваться". Говоря об опыте церковных преобразований Поместного Cобора 1917-18 гг. священник подчеркнул: "Нам не придется начинать с нуля – наработан огромный исторический материал, огромный массив документов, который требует самого пристального изучения".

Автор книги "Епархиальные реформы" архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, отметил, что различные взгляды участников Поместного Собора 1917-18 гг. на вопрос о епархиальном устройстве являются интересным примером того, как "при принципиально разных подходах к устроению церковной жизни искренне радеющие о благе Церкви соборяне сумели пойти друг другу навстречу и совместными усилиями придти к результату".

Поэтому одной из целей книги, как и всей книжной серии в целом, помимо сугубо научных интересов, является вовлечение в открытое обсуждение насущных вопросов реформирования церковной жизни широкого круга заинтересованных участников, "возобновление трезвого и компетентного обсуждения", традиции которого мы можем проанализировать, изучая материалы Поместного собора, а также обширное публицистическое наследие, оставленное современниками соборян.

В частности, архимандрит Савва подчеркнул, что сегодня это особенно актуально в связи с возникновением и развитием такого церковного института, как Межсоборное присутствие. Заместитель управляющего делами Московской Патриархии напомнил, что "проекты документов, подготовленных Межсоборным присутствием, отправляются в епархии и публикуются в интернете именно с целью их открытого общественного обсуждения всей полнотой Церкви". Ведь основная проблематика при постановке вопроса "о том, как сегодня реформировать систему церковного управления, чтобы приблизить ее к народу" зависит от "того, насколько сейчас общество способно вести серьезную дискуссию о жизни Церкви", - отметил архимандрит Савва.

Центральной проблемой, которая исследуется в книге "Церковная миссия в эпоху перемен" кандидата филологических наук Александра Кравецкого – это "взаимодействие Церкви и общества, а также ответ Церкви на те вопросы, которые ставит эпоха". По мнению автора монографии исследуемые им материалы Поместного Собора 1917-1918 гг. малопригодны для использования в текущей церковной практике, поскольку миссия представляет собой ответ на вызовы современности и, соответственно, концепция миссии, выработанная в конце XIX - начала XX вв., была актуальна только для своего времени. Тем не менее, работа Кравецкого имеет значение и для нынешней церковной жизни, поскольку исследование событий Поместного Собора 1917-1918 гг. позволяет выявить исторические корни современных проблем, осознать существование определенного исторического фона нынешней церковной действительности.

В книге Александра Кравецкого рассматривается ход церковной дискуссии, связанной с миссионерским движением периода подготовки к Собору 1917-1918 гг., документы самого Собора, а также "миссионерские стратегии в условиях послереволюционной России". Автор ставит перед собой весьма интересную и непростую задачу - "проследить, каким образом Русская Церковь реагировала на модернизацию, переживаемую российским обществом в первой четверти XX века" (с. 12).

Протоиерей Николай Балашов, выступая на презентации, рассказал о процессе подготовке серии, которая началась более 10 лет назад. "Нам удалось привлечь самых разных специалистов, которые за прошедшие годы смогли выработать методологию, подходящую для целостного научного осмысления столь разнообразных материалов Собора и опыта подготовки коренных изменений в церковной жизни, которые сыграли большую роль в историческом развитии всего российского общества", - подчеркнул отец Николай в беседе с корреспондентом ЦВ.

Первая книга в рамках серии была опубликована 12 лет назад. Это работа протоиерея Николая Балашова "На пути к литургическому возрождению", в которой исследуются реалии церковной жизни конца XIX – начала XX вв., дискуссии по поводу исправления и нового перевода богослужебных текстов, необходимости реформирования действовавшего церковного устава. Автор изучает пути и методы решения этих вопросов в рамках предсоборных обсуждений и на Поместном Соборе 1917-1918 гг., материалы миссионерских съездов, миссионерские структуры Церкви, миссию среди различных слоев и категорий населения, а также "миссионерские стратегии в условиях послереволюционной России".

Монография Сергея Фирсова "Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х — 1918 гг.)". (М., 2002) посвящена вопросам церковно-государственных отношений, постановке проблемы церковного реформирования в целом; в этом контексте рассматривается процесс подготовки Поместного Собора 1917-1918 гг. Историк пытается дать ответ на вопрос: была ли Русская Церковь готова к проведению реформ, к смене политического строя и разрушению прежней модели церковно-государственных отношений. По мнению автора, "1917 год стал для Церкви рубежным не только в связи с гибелью монархии, но и в связи с изменением ее положения в государстве: в начале (при Временном Правительстве) оно было не до конца определенным, а затем (после прихода к власти большевиков) — определенно неудовлетворительным" (с. 17).

Исследование Елены Беляковой "Церковный суд и проблемы церковной жизни" (М., 2004) — попытка изучить правовое наследие Поместного Собора 1917-1918 гг. В работе рассматриваются темы, которые не утратили актуальность и в наши дни: систематизация источников церковного права, реформа церковного суда, брачно-семейное право, вопросы церковной дисциплины, а также проблема институционализации женского служения в Церкви. Примечательно, что собранный автором материал по теме был настолько обилен, что позволил Е.В. Беляковой принять участие в коллективном труде по смежной проблематике: о месте женщины в каноническом праве и церковной практике в России. В приложениях к монографии приводятся многочисленные соборные документы: устав об устройстве церковно-судебных установлений, устав о церковных наказаниях и пр.

Также к 100-летию Собора выйдет в свет еще один фундаментальный труд – полное собрание всех его материалов. Руководителем научной группы по подготовке этого издания является наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва.

14 июня 2012 г. 10:43
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00