iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
25 января 2012 г. 02:49
версия для печати версия для печати

Епископ Пантелеимон: Церковь может повлиять на отношение к родительству и многодетности

"Количество детей влияет на качество семейной жизни", - заявил накануне руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в ходе круглого стола на XX международных образовательных Рождественских чтениях в Москве.

"Нам предстоит много сделать, чтобы семья снова стала семьей, а не просто сожительством людей. Полноценной, настоящей семьей с большим количеством детей, как это было на протяжении всей истории человечества. Только в XX веке появились семьи с одним-двумя детьми. И это изменение количества детей в семье влияет на качество семейной жизни. Люди забывают о радости любви, начинают жить для себя и им уже очень трудно пережить трудности, связанные с рождением детей. Ведь они не знают радостей, которые могла бы дать им семья, ищут радости в другом", - отметил владыка.

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению привел статистику Росстата, согласно которой материальные трудности являются помехой для рождения детей в большинстве российских семей. "47,8 процентов респондентов указали, что материальные трудности очень мешает, 37 процентов – что просто мешают. Такая причина, как неуверенность в завтрашнем дне 44,7 процентам очень мешает, 37,6 - мешает ", - заметил он.

"Но если человек приобщен к церковной жизни, живет в церковной общине, где у него много знакомых семейных и детных пар, такая проблема, как неуверенность в завтрашнем дне делается не такой уж и важной", - особо подчеркнул владыка. При этом архиерей признал, что "к сожалению, очевидно, что для семьи с большим количеством детей будут недоступны услуги в сфере образования, культуры и медицины". Епископ Пантелеимон подчеркнул, что в сложившейся ситуации "главная забота Церкви – помогать многодетным семьям" и именно на это направление социального служения посоветовал обратить внимание пастырям.

Епископ Пантелеимон напомнил об указании Патриарха Кирилла, сделанном на епархиальном собрании города Москвы о том, что на каждом приходе необходимо иметь список и контакты многодетных прихожан и самостоятельно инициировать оказание им помощи. "Мне кажется, что такую инструкцию нужно распространить по всем епархиям", - подчеркнул владыка Пантелеимон.
По мнению епископа, в больших многоштатных приходах крупных городов, там, где нет постоянных приходских общин, складывается бедственное положение, поскольку только крепкая община способна "явить миру, что такое православие и что такое многодетная семья, что такое духовность и жертвенная материнская любовь". "Заботой священников должно быть создание приходских общин", - резюмировал священнослужитель.

С владыкой согласился и советник президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев. "Создание многодетной семьи означает погружение в бедность. Это своего рода подвиг, но не может вся нация каждодневно совершать подвиг", - заявил он.

"Властям надо создавать новые рабочие места, нужно развивать систему дошкольного образования, чтобы мать могла сидеть с ребенком, систему пособий. Нам стоит равняться на Европейские государства, где и доходы существенно выше и помощь государства гораздо больше. Так, например, во Франции если бы там государство не помогало семьям, то 27% семей с детьми оказались бы за чертой бедности. А за счет наличия мощной системы государственной поддержки их всего 7%.", - пояснил Евгений Юрьев.

По мнению чиновника, Церковь может много сделать для изменения негативного отношения в обществе к многодетным семьям. "Особенность современной ситуации в том, что демографический кризис, который ожидает Россию – беспрецедентен", - заявил советник президента. "Реально преодолеть эту ситуацию можно только в одном случае. Если многодетная семья станет не маргинальной, а благополучной, когда многодетная семья станет национальной идеей, целью и смыслом национальной жизни. И помочь тут может только Церковь. Она может это делать сама, а также создавать партнерства с государством и обществом. Она может стать центром консолидации общих усилий. Надо привлекать ученых, привлекать СМИ, привлекать систему образования, просвещать и образовывать чиновников, воздействовать на общественное мнение примерами священников и верующих людей, у которых много детей", - подытожил советник президента.

25 января 2012 г. 02:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи