выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
фото pravostok.ru
11 июня 2014 г. 15:40
версия для печати версия для печати

С Радоницы по Троицу в Хабаровской епархии раздали около 10 тысяч экземпляров Евангелия от Марка

В рамках всероссийской благотворительной акции «Пасхальная весть» в Хабаровской епархии бесплатно роздали всем желающим около 10 тыс. экземпляров Евангелия от Марка с комментариями протоиерея Алексия Уминского. Евангелие раздавали в храмах, а так же на концертных площадках и в городских парках во время празднования Дней славянской письменности и культуры.

Акция по раздаче Евангелия прошла в Хабаровской епархии уже третий год подряд. «Наиболее крупными центрами распространения книги стали три Хабаровских храма: Спасо-Преображенский Кафедральный, Христорождественский и Градо-Хабаровский соборы,- сказал ЦВ главный редактор портала "Благовест" иерей Роман Никитин. - Это не случайно, потому что у этих трех храмов самая большая посещаемость из-за их территориального расположения. В частности, в кафедральном соборе мы раздавали до двух пачек книг ежедневно. особенно много экземпляров брали священники из удаленных дальневосточных епархий, которые заочно обучаются в нашей Хабаровской семинарии».
Евангелие от Марка раздавалось инициативными прихожанами также в больницах и домах престарелых, которые закреплены за приходами. Кроме того, вместе с Евангелием от Марка бесплатно раздавалось и Четвероевангелие издательства «Сибирская Благозвонница». Отец Роман сообщил, что 90% людей, которые перед крещением проходят в храмах епархии огласительные беседы, никогда не читали Евангелие. «Хочется надеется, что те люди, кто взял у нас эту книгу, не положат ее на дальнюю полку, а все же заинтересуются и прочтут ее, тем более, что текст сопровождается современными комментариями».

11 июня 2014 г. 15:40
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00