iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
фото Мария Темнова
4 октября 2013 г. 16:01
версия для печати версия для печати

В Высоко-Петровском монастыре состоялась конференция по фандрайзингу

В Высоко-Петровском монастыре состоялась I Международная конференция «Фандрайзинг в России: привлечение средств на социальные и религиозные проекты». В мероприятии приняли участие руководители благотворительных фондов, представители бизнеса, вузов, юристы и духовенство.

Организаторы конференции разделили ее на две части. Первая содержала выступления и дискуссии о формах и методах благотворительности в современной России, тенденциях ее развития, мотивах благотворителей при решении о поддержке выбранного проекта и условиях успешного достижения планируемых результатов проектов.

Вторая часть мероприятия была предоставлена благополучателям. Так, протоиерей Владимир Цуриков, директор Фонда русской истории, декан Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (США) отметил, что основными «финансистами» проектов Фонда, точно также как и всех приходов в США, являются сами прихожане. Именно от них зависит благосуществование прихода. Поэтому работа с жертвователями - по сути - работа с паствой. «Поскольку воспитывает в прихожанах чувство ответственности за свой храм, за уровень преподавания в семинарии и ее существование», - отметил отец Владимир. Самым важным в этой работе он назвал ежегодное обращение руководства семинарии к православной пастве Америки, которое бывает в начале учебного года и в дни Пасхи. «Для нас ценен каждый доллар, потому что это участие каждого верующего в общем деле. И важны не столько сумма, сколько регулярность пожертвований. Это значит, наша паства помнит о нас»,- подчеркнул священник. Чтобы отмести всякие несправедливые обвинения и подозрения в вопросе расходования средств, ведется строгий учет пожертвований и семинария приглашает для финансового аудита независимую кампанию. «Таким образом, полная прозрачность и отчетность - главный принцип нашей работы»,- заключил отец Владимир.

О юридических проблемах, с которыми сталкиваются те, кто собирает пожертвования, рассказала Дарья Милославская, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты РФ. По ее мнению их три. Первая: отсутствие системности в законодательстве. С одной стороны есть господдержка НКО (в частности, в следующем году социально ориентированным организациям будет предоставлено 266 млн. рублей), а с другой (и это вторая проблема), все принимаемые нормативные акты не поддерживают НКО, а наоборот создают препоны для их работы. И третья проблема: сбор интернет –пожертвований в законодательном плане вообще никак не отрегулирован. Все это существует на фоне неясности и множественной терминологии форм пожертвований: грант, пожертвование, субсидия, целевое поступление, доход от предпринимательской деятельности. Подробно остановившись на разъяснении этих понятий, юрист подчеркнула, что между благодетелем и благополучателем должен быть в обязательном порядке заключен договор. Помимо основных положений (условий, цены и т.д.) в каждом договоре есть свои особенности, потому что в отличии от "спешащих творить добро", для налоговой инспекции совершенно ясно, с каких поступлений надо платить налоги, а с каких нет.

«Особенность договора пожертвования в том, что никаких взаимовыгодных условий, никаких отчетов, взаимных обязательств, никакого серьезного взаимного общения между двумя сторонами в нем не укаывается. Единственное, что можно прописать, это отчет о целевом использовании. Потому что жертвователь также несет ответственность наравне с получателем пожертвований о целевом расходовании этих средств»,- отметила Дарья Милославская. В заключении она коснулась юридических аспектов темы специализированной организации управления целевым капиталом.

Опытом краудфандинга (коллективных пожертвований) в интернете поделилась Екатерина Метлева, руководитель благотворительных программ Отдела по привлечению средств и социальной рекламе Православной службы помощи Милосердие. В этой работе, по ее словам, нужно обратить внимание на ряд аспектов. Должна быть понятная и реалистичная цель, живые истории живых людей с фото- и видеорядом, реклама в СМИ и сетях, взаимодействие с жертвователем (поздравление, информация об итогах проекта), финансовая прозрачность, возможность обратной связи с вами и публичная отчетность. Следуя этому принципу, служба Милосердия эффективно провела в 2012-13 гг. несколько акции. В частности, «Подари радость на Рождество», «Дари радость на Пасху», «Подари дрова» и др. В 2013 году (поздравления с Пасхой) с помощью интернет –пожертвований была собрана сумма более 1300 тыс. рублей, подарки получили более 19 тыс. человек. Кроме того «Милосердие» провело уникальную акцию, когда осенью 2012 года всего за 36 дней были собраны средства на дрова для неимущих в Смоленской епархии. Сумма пожертвований составила 2 млн. рублей, были закуплены дрова для 472 домов в 22 районах Смоленской области. «Выполнение программы и качество дров в сельской местности отслеживали местные священники,- уточнила для ЦВ Екатерина Метлева.

С докладами на конференции также выступили игумен Дионисий (Шлёнов), который рассказал о реставрации библиотеки МДА. Член правления Фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, В.П.Гудалин поделился опытом создания целевых капиталов для православных учебных заведений. Сотрудники РПУ - декан факультета экономики и права Д.Ю.Шестаков и старший преподаватель кафедры журналистики Ж.Л.Карлова рассказали о привлечении средств на проекты развития Российского православного университета.

Организатором конференции выступил  Российский православный университет при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Фонда просвещения "МЕТА", Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, платформы для коллективного финансирования социальных проектов "Начинание", Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Справка.

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

 

 

4 октября 2013 г. 16:01
Ключевые слова: РПИ, фандрайзинг
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00