iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
Открытая Всероссийская интеллектуальная олимпиада "Наше наследие"
24 февраля 2012 г. 11:07
версия для печати версия для печати

Финалисты олимпиады ПСТГУ собрались в Москве

23 февраля в Москве стартовал финал Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады "Наше наследие", организованной Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Фондом просвещения "Мета". Всего за победу в финале соревнуются 36 команд из разных городов России, объединенных в так называемую Высшую лигу и Открытую лигу. Тема нынешней олимпиады – Отечественная война 1812 года.

Утром участники финала побывали на экскурсии в Петровском путевом дворце, после чего выполнили письменную работу, включавшую в себя разноплановые задания из разных предметных областей, объединенных общей темой. Далее состоялся основной командный тур, в ходе которого члены команд Высшей лиги показали подготовленные презентации по основным событиям Отечественной войны.

"Вопросы, предложенные участникам олимпиады, довольно сложные, - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ член жюри Олимпиады, учитель истории православной гимназии "Свет" Николай Криволуцкий, - Чтобы ответить на них, нужно владеть не только информацией из учебника, но и заниматься дополнительно. Однако, уже по предварительным итогам командных работ, можно сказать, что ребята успешно справляются с заданиями, что говорит об общем высоком уровне подготовки участников".

Олимпиада продлится до 25 февраля. Ее завершающим этапом станет брейн-ринг, который состоится в белом зале Храма Христа Спасителя.

24 февраля 2012 г. 11:07
Ключевые слова: ПСТГУ, олимпиада
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00