iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Открытая Всероссийская интеллектуальная олимпиада "Наше наследие"
24 февраля 2012 г. 11:07
версия для печати версия для печати

Финалисты олимпиады ПСТГУ собрались в Москве

23 февраля в Москве стартовал финал Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады "Наше наследие", организованной Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Фондом просвещения "Мета". Всего за победу в финале соревнуются 36 команд из разных городов России, объединенных в так называемую Высшую лигу и Открытую лигу. Тема нынешней олимпиады – Отечественная война 1812 года.

Утром участники финала побывали на экскурсии в Петровском путевом дворце, после чего выполнили письменную работу, включавшую в себя разноплановые задания из разных предметных областей, объединенных общей темой. Далее состоялся основной командный тур, в ходе которого члены команд Высшей лиги показали подготовленные презентации по основным событиям Отечественной войны.

"Вопросы, предложенные участникам олимпиады, довольно сложные, - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ член жюри Олимпиады, учитель истории православной гимназии "Свет" Николай Криволуцкий, - Чтобы ответить на них, нужно владеть не только информацией из учебника, но и заниматься дополнительно. Однако, уже по предварительным итогам командных работ, можно сказать, что ребята успешно справляются с заданиями, что говорит об общем высоком уровне подготовки участников".

Олимпиада продлится до 25 февраля. Ее завершающим этапом станет брейн-ринг, который состоится в белом зале Храма Христа Спасителя.

24 февраля 2012 г. 11:07
Ключевые слова: ПСТГУ, олимпиада
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21