iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
священник Андрей Постернак
30 декабря 2011 г. 12:32
версия для печати версия для печати

Священник Андрей Постернак: Лишение финансирования для православных школ равносильно смерти

Даже при существующей поддержке государства православные школы еле-еле держатся на плаву. С отменой государственного финансирования, которого многие ожидают с 2012 года, их будущее оказывается под вопросом. Ситуацию в сфере православного среднего образования, сложившуюся в Москве, комментирует директор Православной Свято-Петровской школы, иерей Андрей Постернак.

 — Отец Андрей, сейчас православное образовательное сообщество обеспокоено угрозой прекращения со следующего года государственного финансирования православных школ. Какая ситуация складывается на сегодняшний день в Москве?

— Что касается угрозы прекращения финансирования, то ситуация на данный момент довольно неопределенная. В мае текущего года были приняты поправки к закону об образовании города Москвы, согласно которому государственное финансирование будут получать только школы, включенные в реестр социально ориентированных школ. Этот реестр на данный момент нигде не обнародован, и не очень понятно, по какому признаку составляются эти списки. Эта неопределенность действительно вызывает обеспокоенность всех православных школ, поскольку возможное лишение финансирования для наших образовательных учреждений равносильно смерти. Серьезную тревогу внушает также тот факт, что на сегодняшний день не выделено финансирование тем православным школам, которые имеют повышенный статус, являются лицеями или центрами образования. Всё это беспокоит не только нас, членов преподавательской корпорации, но и родительскую общественность. Ведь большая часть учеников православных школ — дети из многодетных и малообеспеченных семей. И если школы лишатся финансирования со стороны государства, это может вызвать очень сильную негативную реакцию со стороны родителей. Поэтому я очень надеюсь, что правительство Москвы, от которого в конечном итоге зависит разрешение возникшей ситуации, примет правильное решение, которое будет устраивать все заинтересованные стороны.

— Сегодня православных педагогов ожидает двойная аттестация — как государственная, так и со стороны Отдела религиозного образования и катехизации. Не обременительна ли подобная процедура?

— На мой взгляд, аттестация, которую собирается проводить ОРОиК, необходима для учителей, которые связаны с преподаванием предметов православного компонента. Проблема в том, что эта аттестация будет носить исключительно внутрицерковный характер. То же самое можно сказать и о лицензировании школ на предмет соответствия церковным требованиям, которое ОРОиК проводит с недавнего времени. Такая процедура нужна и необходима, но эта лицензия никак не коррелируется с государственной. А очень бы хотелось, чтобы наши внутренние аттестацию и лицензирование признавали и на уровне органов государственной власти. Надеюсь, что это дело недалекого будущего.

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании Москвы 23 декабря 2011 года:
"Ведется диалог с Правительством г. Москвы по вопросу государственного финансирования православных общеобразовательных учебных заведений. К сожалению, эта проблема пока не решена окончательно".

30 декабря 2011 г. 12:32
Ключевые слова: Москва, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00