iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Сосуд благодати полный и преизливающийся
В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Новости
Вечер памяти Глеба Рара в Доме русского зарубежья. 15 мая 2012 г.
17 мая 2012 г. 12:27
версия для печати версия для печати

ХХ век глазами Глеба Рара

Деятельность Глеба Рара - одна из ярких страниц истории русского зарубежья. Заново открыть их помогают его мемуары, в которых воссоздана духовная и общественная атмосфера середины и конца XX века.

Недавно выпушенная в свет издательством "Русский путь" при поддержке Роспечати, книга его воспоминаний "И будет наше поколенье давать истории отчет", была представлена на вечере памяти Глеба Рара, который прошел 15 мая в Москве.

Многочисленные гости, среди которых были представители эмигрантских семей, известные политологи, журналисты и священники, собрались в Доме русского зарубежья, чтобы поделиться своими впечатлениями от книги и почтить память замечательного подвижника, ушедшего от нас шесть лет назад.

Глеб Рар писал мемуары, обращаясь к своим детям и внукам – этим обусловлен доверительный тон повествования. Составителем книги стала его вдова, Софья Васильевна.

На презентацию книги в Москву приехали трое из шестерых детей Глеба Рара, которые поделились своими воспоминаниями об отце.

Ксения Рар, дочь Глеба Александровича, подчеркивает, что книга подробно описывает почти все исторические события, связанные с судьбой России на протяжении всего XX века: от революции 1917 года,  живыми воспоминаниями о которой с Глебом делились его родители, до распада СССР и восстановления канонического общения Московского Патриархата и Русской Церкви Заграницей.

"Мой отец как-то сказал, что в России после 1917 года была искусственная история, так как она была лишена своей сути – православия", - говорит Ксения. Она отмечает, что Глеб Рар в своих программах на радио "Свобода" хотел рассказать русским, оставшимся в России после революции, об их подлинных корнях.

Сын Глеба Рара, известный политолог Александр Рар, отметил особую актуальность новой книги эмигрантских воспоминаний в сегодняшней российской общественной и политической ситуации. "Сейчас происходит ясный и в тоже время очень сложный переход целого громадного народа из тоталитарного прошлого к некому другому состоянию, возвращение к православию, к подлинным корням, которые, как многим казалось, уже утеряны", - заявил он.

"Корни эти найти очень сложно и такие книги, как мемуары моего отца, которые не просто описывают бытовые истории эмиграции или эмоции, которые испытывали люди, разлученные с родиной навсегда, а осмысливают с точки зрения христианина тот путь, который прошли русские в XX веке, могут быть для нас мостом из 1917 года в 2000-е" - добавил Александр Рар.

В предисловии к книге Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, близко знавший Глеба Рара, пишет: "Его пытливый ум и христианское сердце раз и навсегда определили правила его личной веры – веры в Бога, в Церковь, в Россию, в человека. Занявшись в 50- годах изучением положения Русской Православной Церкви в Отечестве и Русской Зарубежной Церкви, Глеб Александрович всеми силами души и ума отстаивал неоспоримость их единства".

Митрополит Филарет также добавляет: "столь трудную, воистину апостольскую миссию единения он мог исполнять в течение долгих лет и десятилетний, предшествовавших воссоединению Матери-Церкви, благодаря тому, что поставил перед собой твердое правило: "…Вникать во все, изучать любые вопросы, не закрывать глаза, ни на ошибки, ни на слабость и грехи священнослужителей. Но не позволять себе судить их, а тем более обсуждать. Придет время, будет суд самой Церкви, будет суд истории…"   

Справка:

Глеб Александрович Рар родился в Москве в 1922 году, но вскоре его родители были высланы из России в Прибалтику. В 1941 году семья оказалась в Германии, где Глеб провел провел полтора года в нацистских концлагерях.

После войны работал в эмигрантском издательстве "Посев", выступал в разных странах с лекциями о русской истории и культуре, возглавлял Князь-Владимирское братство, был участником Народно-Трудового Союза.

В России Глеб Рар был известен главным образом своими выступлениями на радио "Свобода". Эти программы давали редкую возможность узнавать правду о положении Русской Православной Церкви в Советском Союзе. В 2001 году Глеб Александрович с супругой получил от президента России российское гражданство. Германское он принципиально не брал. В 2006 году он скончался в возрасте 83 лет и был похоронен в Берлине.

17 мая 2012 г. 12:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00