выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
5 июля 2011 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Храм ап. Иоанна Богослова на Новой площади в Москве окончательно передается Церкви

В храме апостола Иоанна Богослова под Вязом (Новая площадь, 12), церкви Российского православного университета (РПУ) и Православного института святого Иоанна Богослова, начались комплексные реставрационные работы; запасники Музея истории Москвы будут перенесены из церковных зданий в Провиантские склады.

«Таким образом, длившийся почти 19 лет непростой диалог Музея Москвы с Церковью можно считать благополучно завершенным для обеих сторон», - сообщил ректор Российского православного университета, настоятель патриаршего подворья на Новой площади игумен Петр (Еремеев).

Вокруг зданий храмового комплекса на Новой площади во вторник активно возводятся строительные леса, говорится в пресс-релизе РПУ. Уже к ноябрю этого года планируется завершение ремонта кровли и фасадов храма, а также возведение купола, разрушенного в советское время. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

По предварительным данным, Музей Москвы, в настоящее время занимающий здание храма, освободит церковные помещения до 1 октября 2011 года. В зданиях Провиантских магазинов, предоставленных музею для переезда, в настоящее время идут необходимые для этого приготовления. Православная университетская община надеется собраться на первой Божественной литургии в стенах храма уже 9 октября 2011 года, в престольный праздник в честь святого покровителя вуза, апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Игумен Петр напоминает, что первое за 85 лет богослужение на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса было совершено почти год назад именно 9 октября 2010 года, вскоре после передачи храма Святейшим Патриархом Кириллом Российскому православному университету.

«В тот праздничный день, когда мы впервые собрались на общую молитву у стен нашего храма, была возрождена церковная жизнь в одном из древнейших молитвенных мест столицы», - говорит отец Петр.

По его словам, решение мэра Москвы о комплексной реставрации храма святого апостола Иоанна Богослова на Новой площади и обеспечении необходимых условий для переезда столичного музея является «видимым свидетельством уважения властей столицы к национальным святыням, проявляемом наряду с заботой о музейном деле».

***

Храм ап. Иоанна Богослова под Вязом с 1934 года занимает Музей истории Москвы. В здании церкви и прилегающих храмовых пристройках находятся администрация музея, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.

В 1992 году власти Москвы передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование, на церковь был оформлен охранный договор. Однако за прошедшие с тех пор 19 лет музей так и не освободил церковное здание.

В сентябре 2010 года Святейший Патриарх Кирилл передал храм ап. Иоанна Богослова под Вязом Православному институту святого Иоанна Богослова и назначил настоятелем храма ректора вуза игумена Петра (Еремеева). Спустя несколько месяцев на базе института Святейший Патриарх образовал РПУ. Таким образом, храм на Новой площади был превращен в духовный центр университета.

В сентябре 2010 года игумен Петр обратился к администрации музея с предложением о совместном использовании церковных посещений – до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако данное предложение настоятеля храма осталось без ответа со стороны музея.

Начиная с 9 октября 2010 года, православная община вуза каждое воскресенье собирается у алтарной части храма на Новой площади и служит молебен святому Иоанну Богослову. Богослужения будут совершаться на тротуаре до тех пор, пока верующим не будет предоставлена возможность для молитвы в самом храме.

Студенты РПУ обращались с открытыми письмами к Президенту России Д.Медведеву и мэру Москвы С.Собянину с просьбой защитить права православных верующих и разрешить ситуацию вокруг храма на Новой площади. В результате руководство города приняло решение о начале реставрации храма ап. Иоанна Богослова на Новой площади и перенесении из церковных зданий запасников Музея истории Москвы в Провиантские склады.

5 июля 2011 г. 15:31
Ключевые слова: Москва, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00