iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Храм Иоанна Богослова на Новой площади
30 июля 2014 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Храм Иоанна Богослова под Вязом будет отреставрирован

Храм в честь апостола Иоанна Богослова на Новой площади в Москве будет отреставрирован. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы. Проектная документация на реставрацию согласована с Департаментом культурного наследия Москвы. Основные работы планируют провести в 2015 году. Реставрация объекта включена в Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2014-2016 гг.

В настоящее время храм находится в ведении Российского Православного университета. Сам храмовый комплекс помимо церковного здания включает в себя и иные помещения. Сегодня в них расположены ректорат РПУ, кафедра молодежной работы, учебный центр факультета психологии, студенческий центр и студсовет. «В течение всего последнего времени велась подготовка к комплексной реставрации храма и всего объема площадей прилегающих строений. Несмотря на плохое состояние зданий, в этом месте кипит жизнь, поэтому реставрация комплекса станет дополнительным мощным стимулом к развитию Новой площади как центра христианского образования и просвещения в столице», - отмечает ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

На реставрацию планируется направить свыше 78 млн рублей. Общая площадь зданий памятника составляет 3279 кв. м.

30 июля 2014 г. 14:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14