iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Установка и освящение креста на месте воздвигаемого храма в честь царя страстотерпца Николая в Аннино. Фото Алла Соловская
9 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Впервые в Москве будет воздвигнут храм в честь царя страстотерпца Николая II

8 декабря 2013 года состоялась установка и освящение Креста на месте строящегося первого в Москве храма в честь царя страстотерпца Николая в Аннино.

  Это поистине историческое событие. Множество людей собралось помолиться вместе с благочинными и священниками Донского и Даниловского благочиний. Службу возглавлял протоиерей Александр Фарковец с протоиереем Олегом Воробьевым и настоятелем строящегося храма иереем Тимофеем Куропатовым.

 На молебен была привезена  мироточивая икона царя Николая из храма святителя Николая в Пыжах. На протяжении полутора часов шли вереницей верующие люди, чтобы приложиться к святыне. Одним из православных христиан был пожертвован первый вклад храму – икона царственных мучеников и камень из подвала дома Ипатьевых, где была мученически убита царская семья.

 Настоятель строящегося храма иерей Тимофей Куропатов, рассказал корреспонденту ЦВ, что начало строительства ознаменовалось множеством удивительных событий, явно говорящих о помощи Божией в святом деле создания храма. Для установки Креста необходимо было основание. Как оказалось, на месте установки стоял большой бетонный блок с трубой, который как раз подходил под основание Креста. Когда начали решать куда поставить этот блок, то на подходящем для Креста месте оказалась ложбина, будто уже подготовленная специально для установки бетонного основания.

«Множество людей, соединились в святом деле, поддерживая не только молитвенно, но и реальными делами. Огромная благодарность всем, кто участвовал и помогал при установке Креста и особенно местным властям во главе с Михаилом Ивановичем Гелуном, который оказал неоценимую поддержку. По тому, как люди сплотились и помогали в подготовке и установке Креста, могу искренне засвидетельствовать - Русь еще жива!» - рассказал иерей Тимофей Куропатов.

 На данный момент под храм выделена земля и сделан проект, начались ежедневные молебны перед Крестом, но вопрос строительства упирается в финансирование. Очень нужно, чтобы нашлись люди, которые способны помочь построить этот исторический храм в честь царя страстотерпца Николая.

9 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59