iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Установка и освящение креста на месте воздвигаемого храма в честь царя страстотерпца Николая в Аннино. Фото Алла Соловская
9 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Впервые в Москве будет воздвигнут храм в честь царя страстотерпца Николая II

8 декабря 2013 года состоялась установка и освящение Креста на месте строящегося первого в Москве храма в честь царя страстотерпца Николая в Аннино.

  Это поистине историческое событие. Множество людей собралось помолиться вместе с благочинными и священниками Донского и Даниловского благочиний. Службу возглавлял протоиерей Александр Фарковец с протоиереем Олегом Воробьевым и настоятелем строящегося храма иереем Тимофеем Куропатовым.

 На молебен была привезена  мироточивая икона царя Николая из храма святителя Николая в Пыжах. На протяжении полутора часов шли вереницей верующие люди, чтобы приложиться к святыне. Одним из православных христиан был пожертвован первый вклад храму – икона царственных мучеников и камень из подвала дома Ипатьевых, где была мученически убита царская семья.

 Настоятель строящегося храма иерей Тимофей Куропатов, рассказал корреспонденту ЦВ, что начало строительства ознаменовалось множеством удивительных событий, явно говорящих о помощи Божией в святом деле создания храма. Для установки Креста необходимо было основание. Как оказалось, на месте установки стоял большой бетонный блок с трубой, который как раз подходил под основание Креста. Когда начали решать куда поставить этот блок, то на подходящем для Креста месте оказалась ложбина, будто уже подготовленная специально для установки бетонного основания.

«Множество людей, соединились в святом деле, поддерживая не только молитвенно, но и реальными делами. Огромная благодарность всем, кто участвовал и помогал при установке Креста и особенно местным властям во главе с Михаилом Ивановичем Гелуном, который оказал неоценимую поддержку. По тому, как люди сплотились и помогали в подготовке и установке Креста, могу искренне засвидетельствовать - Русь еще жива!» - рассказал иерей Тимофей Куропатов.

 На данный момент под храм выделена земля и сделан проект, начались ежедневные молебны перед Крестом, но вопрос строительства упирается в финансирование. Очень нужно, чтобы нашлись люди, которые способны помочь построить этот исторический храм в честь царя страстотерпца Николая.

9 декабря 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00