iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Чин освящения закладного камня нового храма в Железнодорожном
14 августа 2013 г. 10:00
версия для печати версия для печати

Освящен закладной камень нового храма в Железнодорожном

В новом микрорайоне "Центральный" г. Железнодорожного (Балашихинский район МО) освящен закладной камень храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Cтроительство здания начнется в следующем году.

Чин освящения храма совершил викарий Московской епархии епископ Балашихинский Николай. «Отрадно, что в этом новом, еще не заселенном микрорайоне на освящение пришло неожиданно много людей, - подчеркнул владыка в беседе с корреспондентом ЦВ, - Думаю, что инициативу строительства православного храма поддерживают все жители города, независимо от вероисповедания. Ведь вера, которую мы исповедуем, несет людям мир, добро, любовь. Это то, что сегодня очень нужно».

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов назвал строительство нового храма знаковым событием не только для Балашихинского района, но и для всей Московской области. Важно не только создавать комфортные материальные условия для существования, но и обеспечивать возможности для духовной жизни людей, отметил он. Игорь Брынцалов призвал будущих прихожан внести посильную лепту в строительство, «чтобы этот храм строился всем миром от мала до велика, чтобы никто не остался безучастным».

Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был изначально включен в градостроительный проект в качестве обязательного элемента. Само строительство начнется в первом квартале 2014 года. Дату окончания строительных работ сегодня не называют, однако, как заверил жителей глава городского округа Железнодорожный Евгений Жирков, они будут выполнены в кратчайшие сроки. Подрядчиком строительства выступает компания «Главстрой Девелопмент».

14 августа 2013 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи