iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Чин освящения закладного камня нового храма в Железнодорожном
14 августа 2013 г. 10:00
версия для печати версия для печати

Освящен закладной камень нового храма в Железнодорожном

В новом микрорайоне "Центральный" г. Железнодорожного (Балашихинский район МО) освящен закладной камень храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Cтроительство здания начнется в следующем году.

Чин освящения храма совершил викарий Московской епархии епископ Балашихинский Николай. «Отрадно, что в этом новом, еще не заселенном микрорайоне на освящение пришло неожиданно много людей, - подчеркнул владыка в беседе с корреспондентом ЦВ, - Думаю, что инициативу строительства православного храма поддерживают все жители города, независимо от вероисповедания. Ведь вера, которую мы исповедуем, несет людям мир, добро, любовь. Это то, что сегодня очень нужно».

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов назвал строительство нового храма знаковым событием не только для Балашихинского района, но и для всей Московской области. Важно не только создавать комфортные материальные условия для существования, но и обеспечивать возможности для духовной жизни людей, отметил он. Игорь Брынцалов призвал будущих прихожан внести посильную лепту в строительство, «чтобы этот храм строился всем миром от мала до велика, чтобы никто не остался безучастным».

Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия был изначально включен в градостроительный проект в качестве обязательного элемента. Само строительство начнется в первом квартале 2014 года. Дату окончания строительных работ сегодня не называют, однако, как заверил жителей глава городского округа Железнодорожный Евгений Жирков, они будут выполнены в кратчайшие сроки. Подрядчиком строительства выступает компания «Главстрой Девелопмент».

14 августа 2013 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00