iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
9 октября 2011 г. 19:48
версия для печати версия для печати

Игумен Петр (Еремеев): «Сегодня мы обретаем сердце нашего университета»

Преподаватели и студенты Российского Православного Университета впервые отметили свой престольный праздник в храме святого Иоанна Богослова на Новой площади. Богослужение возглавил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

«Храмовый комплекс, который передали Церкви 19 лет назад и в котором год назад Святейший Патриарх благословил нашей общине начать богослужебную жизнь, наконец-то станет центром университетской жизни для православной молодежи», - заявил «Церковному вестнику» отец Петр.

«Мы обретаем сердце нашего университета, - отметил он, обращаясь к участникам первой литургии в стенах бывшего музея Москвы, - начиная с этого дня, каждые субботу и воскресение здесь будут совершаться богослужения». «Сегодня мы служили в нижнем Покровском храме, но по мере того, как будет идти реконструкция всего здания, которое нам досталось, мы обязательно начнем служить и в верхней Иоанно-Богословкой церкви, давшей имя всему храмовому комплексу», - добавил настоятель храма.

По словам отца Петра, пока литургию будут служить на антиминсе, поскольку ни алтарь, ни иконостас не восстановлены. «Но мы все равно счастливы, так как смогли наконец, провести службу внутри храма, а не около его стен, как это было совсем недавно. Прошел всего лишь год с момента нашего первого молебна на улице и Господь внял нашим молитвам, и открыл двери храма верующим», - рассказал священник корреспонденту «Церковного вестника». «Сегодня к нам пришло около 350 человек, и при этом было 180 причастников», - заключил игумен Петр.

Освящение Иоанно-Богословского храма, который отныне будет домовой церковью Российского Православного Университета, состоится только после окончания всех реставрационных работ в верхнем и нижнем приделах, которые, по разным оценкам, могут занять от года до трех лет. Однако ожидается, что уже в ноябре на куполе будет воздвигнут крест. В настоящее время проводится ремонт фасадов и кровли храма, на который, по информации Государственного Казенного учреждения «Мосреставрация», из бюджета столицы выделяется 38 млн. рублей.

Начальник департамента аппарата полпреда президента России в ЦФО Марина Белогубова, которая также пришла на праздничное богослужение, рассказала «Церковному вестнику», что федеральные и городские власти помогут настоятелю храма урегулировать финансовые вопросы. «Думаю, что теперь отцу Петру надо согласовать и представить все необходимые документы, чтобы оформить этот замечательный храм как памятник городского значения, в этом случае на его восстановление можно будет выделять средства из бюджета города» - отметила она.

В планах руководства Российского Православного Университета в дальнейшем разместить в приходских помещениях, площадь которых около 3000 кв.м., факультеты религиоведения, этнокультурологии и регионолистики.

Храм Иоанна Богослова под Вязом был построен в 1825-1837 годах на месте кирпичной церкви, сооруженной в 1658 году. В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился музей Москвы. Несмотря на то, что в 1992 году власти города передали храм Русской православной церкви в безвозмездное пользование, в течение 19 лет музей продолжал находиться в церковном здании.

В сентябре 2010 года ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) обратился к администрации музея Москвы с предложением о совместном использовании церковных посещений - до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако сторонам договориться не удалось, поэтому с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась для молитвы у алтарной части храма на улице.

В мае 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации храма Иоанна Богослова на Новой площади и переводе из церковных зданий запасников музея в Провиантские склады.

9 октября 2011 г. 19:48
Ключевые слова: архитектура, РПИ, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30