iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
9 октября 2011 г. 19:48
версия для печати версия для печати

Игумен Петр (Еремеев): «Сегодня мы обретаем сердце нашего университета»

Преподаватели и студенты Российского Православного Университета впервые отметили свой престольный праздник в храме святого Иоанна Богослова на Новой площади. Богослужение возглавил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

«Храмовый комплекс, который передали Церкви 19 лет назад и в котором год назад Святейший Патриарх благословил нашей общине начать богослужебную жизнь, наконец-то станет центром университетской жизни для православной молодежи», - заявил «Церковному вестнику» отец Петр.

«Мы обретаем сердце нашего университета, - отметил он, обращаясь к участникам первой литургии в стенах бывшего музея Москвы, - начиная с этого дня, каждые субботу и воскресение здесь будут совершаться богослужения». «Сегодня мы служили в нижнем Покровском храме, но по мере того, как будет идти реконструкция всего здания, которое нам досталось, мы обязательно начнем служить и в верхней Иоанно-Богословкой церкви, давшей имя всему храмовому комплексу», - добавил настоятель храма.

По словам отца Петра, пока литургию будут служить на антиминсе, поскольку ни алтарь, ни иконостас не восстановлены. «Но мы все равно счастливы, так как смогли наконец, провести службу внутри храма, а не около его стен, как это было совсем недавно. Прошел всего лишь год с момента нашего первого молебна на улице и Господь внял нашим молитвам, и открыл двери храма верующим», - рассказал священник корреспонденту «Церковного вестника». «Сегодня к нам пришло около 350 человек, и при этом было 180 причастников», - заключил игумен Петр.

Освящение Иоанно-Богословского храма, который отныне будет домовой церковью Российского Православного Университета, состоится только после окончания всех реставрационных работ в верхнем и нижнем приделах, которые, по разным оценкам, могут занять от года до трех лет. Однако ожидается, что уже в ноябре на куполе будет воздвигнут крест. В настоящее время проводится ремонт фасадов и кровли храма, на который, по информации Государственного Казенного учреждения «Мосреставрация», из бюджета столицы выделяется 38 млн. рублей.

Начальник департамента аппарата полпреда президента России в ЦФО Марина Белогубова, которая также пришла на праздничное богослужение, рассказала «Церковному вестнику», что федеральные и городские власти помогут настоятелю храма урегулировать финансовые вопросы. «Думаю, что теперь отцу Петру надо согласовать и представить все необходимые документы, чтобы оформить этот замечательный храм как памятник городского значения, в этом случае на его восстановление можно будет выделять средства из бюджета города» - отметила она.

В планах руководства Российского Православного Университета в дальнейшем разместить в приходских помещениях, площадь которых около 3000 кв.м., факультеты религиоведения, этнокультурологии и регионолистики.

Храм Иоанна Богослова под Вязом был построен в 1825-1837 годах на месте кирпичной церкви, сооруженной в 1658 году. В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился музей Москвы. Несмотря на то, что в 1992 году власти города передали храм Русской православной церкви в безвозмездное пользование, в течение 19 лет музей продолжал находиться в церковном здании.

В сентябре 2010 года ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) обратился к администрации музея Москвы с предложением о совместном использовании церковных посещений - до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако сторонам договориться не удалось, поэтому с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась для молитвы у алтарной части храма на улице.

В мае 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации храма Иоанна Богослова на Новой площади и переводе из церковных зданий запасников музея в Провиантские склады.

9 октября 2011 г. 19:48
Ключевые слова: архитектура, РПИ, Москва
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00