iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Новости
9 октября 2011 г. 19:48
версия для печати версия для печати

Игумен Петр (Еремеев): «Сегодня мы обретаем сердце нашего университета»

Преподаватели и студенты Российского Православного Университета впервые отметили свой престольный праздник в храме святого Иоанна Богослова на Новой площади. Богослужение возглавил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

«Храмовый комплекс, который передали Церкви 19 лет назад и в котором год назад Святейший Патриарх благословил нашей общине начать богослужебную жизнь, наконец-то станет центром университетской жизни для православной молодежи», - заявил «Церковному вестнику» отец Петр.

«Мы обретаем сердце нашего университета, - отметил он, обращаясь к участникам первой литургии в стенах бывшего музея Москвы, - начиная с этого дня, каждые субботу и воскресение здесь будут совершаться богослужения». «Сегодня мы служили в нижнем Покровском храме, но по мере того, как будет идти реконструкция всего здания, которое нам досталось, мы обязательно начнем служить и в верхней Иоанно-Богословкой церкви, давшей имя всему храмовому комплексу», - добавил настоятель храма.

По словам отца Петра, пока литургию будут служить на антиминсе, поскольку ни алтарь, ни иконостас не восстановлены. «Но мы все равно счастливы, так как смогли наконец, провести службу внутри храма, а не около его стен, как это было совсем недавно. Прошел всего лишь год с момента нашего первого молебна на улице и Господь внял нашим молитвам, и открыл двери храма верующим», - рассказал священник корреспонденту «Церковного вестника». «Сегодня к нам пришло около 350 человек, и при этом было 180 причастников», - заключил игумен Петр.

Освящение Иоанно-Богословского храма, который отныне будет домовой церковью Российского Православного Университета, состоится только после окончания всех реставрационных работ в верхнем и нижнем приделах, которые, по разным оценкам, могут занять от года до трех лет. Однако ожидается, что уже в ноябре на куполе будет воздвигнут крест. В настоящее время проводится ремонт фасадов и кровли храма, на который, по информации Государственного Казенного учреждения «Мосреставрация», из бюджета столицы выделяется 38 млн. рублей.

Начальник департамента аппарата полпреда президента России в ЦФО Марина Белогубова, которая также пришла на праздничное богослужение, рассказала «Церковному вестнику», что федеральные и городские власти помогут настоятелю храма урегулировать финансовые вопросы. «Думаю, что теперь отцу Петру надо согласовать и представить все необходимые документы, чтобы оформить этот замечательный храм как памятник городского значения, в этом случае на его восстановление можно будет выделять средства из бюджета города» - отметила она.

В планах руководства Российского Православного Университета в дальнейшем разместить в приходских помещениях, площадь которых около 3000 кв.м., факультеты религиоведения, этнокультурологии и регионолистики.

Храм Иоанна Богослова под Вязом был построен в 1825-1837 годах на месте кирпичной церкви, сооруженной в 1658 году. В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился музей Москвы. Несмотря на то, что в 1992 году власти города передали храм Русской православной церкви в безвозмездное пользование, в течение 19 лет музей продолжал находиться в церковном здании.

В сентябре 2010 года ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) обратился к администрации музея Москвы с предложением о совместном использовании церковных посещений - до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако сторонам договориться не удалось, поэтому с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась для молитвы у алтарной части храма на улице.

В мае 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации храма Иоанна Богослова на Новой площади и переводе из церковных зданий запасников музея в Провиантские склады.

9 октября 2011 г. 19:48
Ключевые слова: архитектура, РПИ, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00