iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
9 октября 2011 г. 19:48
версия для печати версия для печати

Игумен Петр (Еремеев): «Сегодня мы обретаем сердце нашего университета»

Преподаватели и студенты Российского Православного Университета впервые отметили свой престольный праздник в храме святого Иоанна Богослова на Новой площади. Богослужение возглавил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

«Храмовый комплекс, который передали Церкви 19 лет назад и в котором год назад Святейший Патриарх благословил нашей общине начать богослужебную жизнь, наконец-то станет центром университетской жизни для православной молодежи», - заявил «Церковному вестнику» отец Петр.

«Мы обретаем сердце нашего университета, - отметил он, обращаясь к участникам первой литургии в стенах бывшего музея Москвы, - начиная с этого дня, каждые субботу и воскресение здесь будут совершаться богослужения». «Сегодня мы служили в нижнем Покровском храме, но по мере того, как будет идти реконструкция всего здания, которое нам досталось, мы обязательно начнем служить и в верхней Иоанно-Богословкой церкви, давшей имя всему храмовому комплексу», - добавил настоятель храма.

По словам отца Петра, пока литургию будут служить на антиминсе, поскольку ни алтарь, ни иконостас не восстановлены. «Но мы все равно счастливы, так как смогли наконец, провести службу внутри храма, а не около его стен, как это было совсем недавно. Прошел всего лишь год с момента нашего первого молебна на улице и Господь внял нашим молитвам, и открыл двери храма верующим», - рассказал священник корреспонденту «Церковного вестника». «Сегодня к нам пришло около 350 человек, и при этом было 180 причастников», - заключил игумен Петр.

Освящение Иоанно-Богословского храма, который отныне будет домовой церковью Российского Православного Университета, состоится только после окончания всех реставрационных работ в верхнем и нижнем приделах, которые, по разным оценкам, могут занять от года до трех лет. Однако ожидается, что уже в ноябре на куполе будет воздвигнут крест. В настоящее время проводится ремонт фасадов и кровли храма, на который, по информации Государственного Казенного учреждения «Мосреставрация», из бюджета столицы выделяется 38 млн. рублей.

Начальник департамента аппарата полпреда президента России в ЦФО Марина Белогубова, которая также пришла на праздничное богослужение, рассказала «Церковному вестнику», что федеральные и городские власти помогут настоятелю храма урегулировать финансовые вопросы. «Думаю, что теперь отцу Петру надо согласовать и представить все необходимые документы, чтобы оформить этот замечательный храм как памятник городского значения, в этом случае на его восстановление можно будет выделять средства из бюджета города» - отметила она.

В планах руководства Российского Православного Университета в дальнейшем разместить в приходских помещениях, площадь которых около 3000 кв.м., факультеты религиоведения, этнокультурологии и регионолистики.

Храм Иоанна Богослова под Вязом был построен в 1825-1837 годах на месте кирпичной церкви, сооруженной в 1658 году. В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился музей Москвы. Несмотря на то, что в 1992 году власти города передали храм Русской православной церкви в безвозмездное пользование, в течение 19 лет музей продолжал находиться в церковном здании.

В сентябре 2010 года ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) обратился к администрации музея Москвы с предложением о совместном использовании церковных посещений - до момента, пока у музея не появится возможность полностью освободить территорию храма. Однако сторонам договориться не удалось, поэтому с 9 октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась для молитвы у алтарной части храма на улице.

В мае 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации храма Иоанна Богослова на Новой площади и переводе из церковных зданий запасников музея в Провиантские склады.

9 октября 2011 г. 19:48
Ключевые слова: архитектура, РПИ, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30