iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Фото из архива Ильинского храма
12 декабря 2018 г. 18:25
версия для печати версия для печати

В Ильинском храме г. о. Подольск молитвенно помянули новомучеников и исповедников российских в земле Подольской просиявших

В Ильинском храме села Лемешево городского округа Подольск впервые за минувшие 15 лет  состоялось архиерейское богослужение, на котором помянули пострадавших за Христа. Праздничную Литургию возглавил, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Видновский Тихон,  викарий Московской епархии. Владыке сослужили двадцать пять священников Подольского благочиния. В богослужении также участвовали зам. главы администрации г. о. Подольск Сергей Иванов и депутат Мособлдумы Павел Максимович.

Во время богослужения храм был весь заполнен молящимися людьми.  Такого количества духовенства и мирян в маленьком сельском храме на погосте еще никогда не собиралось. Дело в том, что эта архиерейская служба состоялась 11 декабря 2018 года,  в день памяти Новомучеников и Исповедников Подольских и памяти священномученика митрополита Серафима Чичагова. Заметим, что в каждом старом храме г. о. Подольска есть свой священномученик, прославленный как новомученик Подольский, и свои исповедники, оставшиеся верными Христу во времена гонений на Церковь.
 
Известно, что незадолго до своей мученической кончины митрополит Серафим писал: «Православная церковь и духовенство переживают тяжелое время испытаний, кто останется верен до конца апостольской православной церкви, тот спасен будет. Сейчас идет большое искушение верующих и духовенства со стороны власти. Многие, боясь репрессий, отходят от церкви, а другие встали на сторону власти и предают православную церковь и духовенство… Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончилось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует… сейчас много народа страдает за веру, но это жемчуг, очищающийся в духовном горниле, и после этого будет много священномучеников за веру Христову, что не запомнит вся история».
 
Было видно, что торжественная архиерейская служба вызвала радость в сердцах прихожан. В приветственном слове к епископу Видновскому Тихону настоятель храма протоиерей Петр Дынников, в частности, сказал, что «владыка сейчас благовествует с того амвона, с которого до 1937 года благовествовал священномученик Подольский Александр Агафонников пресвитер Лемешевский». В память об этом дне настоятель храма и прихожане преподнесли епископу Тихону икону священномученика Подольского Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского, написанную Антониной Гудковой прихожанкой Ильинского храма. Отец Петр напомнил о том, что большая часть новомученников Российских была канонизирована в бытность митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, когда он возглавлял комиссию по канонизации святых. 
В своем слове епископ Видновский Тихон отметил, что новомученики и исповедники Подольска, отдавшие жизнь за Христа «это часть огромного сонма святых новомучеников и исповедников Российских, молитвами и кровью которых держалась и держится Русская Православная Церковь. Список их будет пополняться». На примере Ильинского храма, восстановленного из руин, явленны слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что Церковь Его будет стоять до скончания века "и врата адова не одолеют Её" (Мф.16,18).
По окончании Литургии был отслужен молебен новомученикам в земле Подольской просиявших, после которого архиерей, духовенство и миряне посетили новопостроенный крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова, пресвитера Лемешевского.
Епископ отметил его красоту и благолепие. Благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, а затем и настоятель храма протоиерей Петр Дынников просили передать управляющему Московской Епархии Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию благодарность за его внимание, и отеческую любовь к каждому храму возглавляемой им епархии. Через епископа Видновского Тихона благочинный, настоятель и миряне обратились с просьбой к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию освятить храм в честь священномученика Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского в следующем году.
Руководитель г.о. Подольск по своему решил отметить заслуги настоятеля Ильинского храма. В этот торжественный день отцу Петру от имени главы города Подольска Николая Игоревича Пестова была вручена муниципальная награда Городского округа Подольск - почетный знак «Добро и милосердие». Награду вручил заместитель главы администрации г. о. Подольск Сергей Владимирович Иванов.

 

12 декабря 2018 г. 18:25
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30