iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото из архива Ильинского храма
12 декабря 2018 г. 18:25
версия для печати версия для печати

В Ильинском храме г. о. Подольск молитвенно помянули новомучеников и исповедников российских в земле Подольской просиявших

В Ильинском храме села Лемешево городского округа Подольск впервые за минувшие 15 лет  состоялось архиерейское богослужение, на котором помянули пострадавших за Христа. Праздничную Литургию возглавил, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Видновский Тихон,  викарий Московской епархии. Владыке сослужили двадцать пять священников Подольского благочиния. В богослужении также участвовали зам. главы администрации г. о. Подольск Сергей Иванов и депутат Мособлдумы Павел Максимович.

Во время богослужения храм был весь заполнен молящимися людьми.  Такого количества духовенства и мирян в маленьком сельском храме на погосте еще никогда не собиралось. Дело в том, что эта архиерейская служба состоялась 11 декабря 2018 года,  в день памяти Новомучеников и Исповедников Подольских и памяти священномученика митрополита Серафима Чичагова. Заметим, что в каждом старом храме г. о. Подольска есть свой священномученик, прославленный как новомученик Подольский, и свои исповедники, оставшиеся верными Христу во времена гонений на Церковь.
 
Известно, что незадолго до своей мученической кончины митрополит Серафим писал: «Православная церковь и духовенство переживают тяжелое время испытаний, кто останется верен до конца апостольской православной церкви, тот спасен будет. Сейчас идет большое искушение верующих и духовенства со стороны власти. Многие, боясь репрессий, отходят от церкви, а другие встали на сторону власти и предают православную церковь и духовенство… Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончилось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует… сейчас много народа страдает за веру, но это жемчуг, очищающийся в духовном горниле, и после этого будет много священномучеников за веру Христову, что не запомнит вся история».
 
Было видно, что торжественная архиерейская служба вызвала радость в сердцах прихожан. В приветственном слове к епископу Видновскому Тихону настоятель храма протоиерей Петр Дынников, в частности, сказал, что «владыка сейчас благовествует с того амвона, с которого до 1937 года благовествовал священномученик Подольский Александр Агафонников пресвитер Лемешевский». В память об этом дне настоятель храма и прихожане преподнесли епископу Тихону икону священномученика Подольского Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского, написанную Антониной Гудковой прихожанкой Ильинского храма. Отец Петр напомнил о том, что большая часть новомученников Российских была канонизирована в бытность митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, когда он возглавлял комиссию по канонизации святых. 
В своем слове епископ Видновский Тихон отметил, что новомученики и исповедники Подольска, отдавшие жизнь за Христа «это часть огромного сонма святых новомучеников и исповедников Российских, молитвами и кровью которых держалась и держится Русская Православная Церковь. Список их будет пополняться». На примере Ильинского храма, восстановленного из руин, явленны слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что Церковь Его будет стоять до скончания века "и врата адова не одолеют Её" (Мф.16,18).
По окончании Литургии был отслужен молебен новомученикам в земле Подольской просиявших, после которого архиерей, духовенство и миряне посетили новопостроенный крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова, пресвитера Лемешевского.
Епископ отметил его красоту и благолепие. Благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, а затем и настоятель храма протоиерей Петр Дынников просили передать управляющему Московской Епархии Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию благодарность за его внимание, и отеческую любовь к каждому храму возглавляемой им епархии. Через епископа Видновского Тихона благочинный, настоятель и миряне обратились с просьбой к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию освятить храм в честь священномученика Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского в следующем году.
Руководитель г.о. Подольск по своему решил отметить заслуги настоятеля Ильинского храма. В этот торжественный день отцу Петру от имени главы города Подольска Николая Игоревича Пестова была вручена муниципальная награда Городского округа Подольск - почетный знак «Добро и милосердие». Награду вручил заместитель главы администрации г. о. Подольск Сергей Владимирович Иванов.

 

12 декабря 2018 г. 18:25
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00