iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В роли архиепископа Луки актер Виталий Безруков-старший
23 апреля 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

В Москве состоялся предпоказ фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком)

В Москве, в кинотеатре «Октябрь» состоялся предпоказ игрового фильма «Излечить страх» (в украинском прокате «Лука»). Картина рассказывает о судьбе всемирно известного хирурга и архиепископа, святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это совместный проект Украины, Белоруссии и России. И первая на постсоветском пространстве художественная картина, в которой автор открыто заявляет в кинематографе тему подвига новомучеников и исповедников Российских. Фильм охватывает наиболее трагичные периоды жизни святителя - время революции, аресты, заключение в тюрьме ОГПУ и ссылок, в которых личность главного героя раскрывается наиболее ярко. В зале на 200 мест не было свободных кресел и кому-то даже пришлось расположиться на ступеньках.

Перед началом показа епископ Солнечногорский Сергий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, в котором были выражены слова благодарности авторскому коллективу, и отмечалось, что создателям картины удалось показать образ святого, хотя это не так просто. «Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма, исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену,- говорится в послании. - Размышляя о святости как явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах, в осуществлении профессионального долга, личной честности и порядочности, стойкости и уповании на Божию волю».

Главная  роль в фильме сыграна двумя актерами, но это не повлияло на ее убедительность. В молодом возрасте Валентина Феликсовича сыграл Андрей Саминин (Украина), а в период гонений режиссер и драматург Виталий Безруков-старший. Вот что он рассказал о своей работе корреспонденту ЦВ: «Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя - это подвиг и духовный и человеческий, ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург, -сказал Виталий Безруков. - И чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я похудел на 20 килограмм. Тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя,  дотянуться до глубин его души, его переживаний. А технической трудностью стало произнесение молитв на церковно-славянском языке».

Действительно, этот фильм достает до самых глубин души и заставляет ее трепетать от какой-то пронзительной правды. Он, в частности, ставит такие вопросы:  как сохранить веру, преданность и доверие к Богу под беспощадными ударами судьбы? Как научиться не бояться, когда оказываешься перед выбором - отречься от Бога и тем самым спасти свою земную жизнь или остаться верным Ему и обрести Жизнь Вечную? Несмотря на поток жесткой фактуры — от рассеченного скальпелем горла лежащего на операционном столе белого офицера до «конвейера» в застенках НКВД, картина не производит впечатления безнадежности и беспросветного отчаяния, как, например, фильм «Жить». Наоборот, образ святителя Луки, чьи философские мысли, словно нитки бисера, вплетены в ткань всей картины, оставляет потрясающее светлое, незабываемое впечатление. Внутреннее ощущение света такое же, как и после прочтения его книги: «Я полюбил страдания».

По словам продюсера Олега Ситника, мысль об участии в создании этой картины появилась, когда он прочитал книгу симферопольского автора протодиакона Василия Марущака «Святитель -хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». «До прочтения книги я был далек от Церкви. Ее мне дал человек, сам переживший в своей семье факт чудесной помощи по молитвам этому святому, - сказал Олег Ситник. - Я был потрясен личностью св.Луки и понял, что должен участвовать в создании фильма о нем».

Отец Василий Марущак, которой служит в кафедральном Троицком соборе Симферополя (там находится рака с мощами святителя Луки), рассказал ЦВ, что его книга — это диссертация на соискание степени кандидата богословия в МДА, изданная в 1994 году. «Там не только биография святого, но факты его благодатной помощи после смерти», - уточнил отец Василий. Несколько таких письменных фактов приводятся в конце картины. «И они множатся каждый день, - добавил он. - Если бы мы каждый месяц переиздавали книгу с чудесами, которые произошли по молитвам к святителю Луке, это было бы многотомное собрание».

По словам продюсера Олега Ситника, материала по фильму отснято гораздо больше, чем уместилось в формат двухчасового фильма. Поэтому планируется телевизионная версия картины.
В российский прокат «Излечить страх» выйдет уже 30 апреля.

23 апреля 2015 г. 13:45
Ключевые слова: культура, исповедничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи