выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
В роли архиепископа Луки актер Виталий Безруков-старший
23 апреля 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

В Москве состоялся предпоказ фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком)

В Москве, в кинотеатре «Октябрь» состоялся предпоказ игрового фильма «Излечить страх» (в украинском прокате «Лука»). Картина рассказывает о судьбе всемирно известного хирурга и архиепископа, святителя Луки (Войно- Ясенецкого). Это совместный проект Украины, Белоруссии и России. И первая на постсоветском пространстве художественная картина, в которой автор открыто заявляет в кинематографе тему подвига новомучеников и исповедников Российских. Фильм охватывает наиболее трагичные периоды жизни святителя - время революции, аресты, заключение в тюрьме ОГПУ и ссылок, в которых личность главного героя раскрывается наиболее ярко. В зале на 200 мест не было свободных кресел и кому-то даже пришлось расположиться на ступеньках.

Перед началом показа епископ Солнечногорский Сергий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, в котором были выражены слова благодарности авторскому коллективу, и отмечалось, что создателям картины удалось показать образ святого, хотя это не так просто. «Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма, исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену,- говорится в послании. - Размышляя о святости как явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах, в осуществлении профессионального долга, личной честности и порядочности, стойкости и уповании на Божию волю».

Главная  роль в фильме сыграна двумя актерами, но это не повлияло на ее убедительность. В молодом возрасте Валентина Феликсовича сыграл Андрей Саминин (Украина), а в период гонений режиссер и драматург Виталий Безруков-старший. Вот что он рассказал о своей работе корреспонденту ЦВ: «Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя - это подвиг и духовный и человеческий, ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург, -сказал Виталий Безруков. - И чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я похудел на 20 килограмм. Тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя,  дотянуться до глубин его души, его переживаний. А технической трудностью стало произнесение молитв на церковно-славянском языке».

Действительно, этот фильм достает до самых глубин души и заставляет ее трепетать от какой-то пронзительной правды. Он, в частности, ставит такие вопросы:  как сохранить веру, преданность и доверие к Богу под беспощадными ударами судьбы? Как научиться не бояться, когда оказываешься перед выбором - отречься от Бога и тем самым спасти свою земную жизнь или остаться верным Ему и обрести Жизнь Вечную? Несмотря на поток жесткой фактуры — от рассеченного скальпелем горла лежащего на операционном столе белого офицера до «конвейера» в застенках НКВД, картина не производит впечатления безнадежности и беспросветного отчаяния, как, например, фильм «Жить». Наоборот, образ святителя Луки, чьи философские мысли, словно нитки бисера, вплетены в ткань всей картины, оставляет потрясающее светлое, незабываемое впечатление. Внутреннее ощущение света такое же, как и после прочтения его книги: «Я полюбил страдания».

По словам продюсера Олега Ситника, мысль об участии в создании этой картины появилась, когда он прочитал книгу симферопольского автора протодиакона Василия Марущака «Святитель -хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». «До прочтения книги я был далек от Церкви. Ее мне дал человек, сам переживший в своей семье факт чудесной помощи по молитвам этому святому, - сказал Олег Ситник. - Я был потрясен личностью св.Луки и понял, что должен участвовать в создании фильма о нем».

Отец Василий Марущак, которой служит в кафедральном Троицком соборе Симферополя (там находится рака с мощами святителя Луки), рассказал ЦВ, что его книга — это диссертация на соискание степени кандидата богословия в МДА, изданная в 1994 году. «Там не только биография святого, но факты его благодатной помощи после смерти», - уточнил отец Василий. Несколько таких письменных фактов приводятся в конце картины. «И они множатся каждый день, - добавил он. - Если бы мы каждый месяц переиздавали книгу с чудесами, которые произошли по молитвам к святителю Луке, это было бы многотомное собрание».

По словам продюсера Олега Ситника, материала по фильму отснято гораздо больше, чем уместилось в формат двухчасового фильма. Поэтому планируется телевизионная версия картины.
В российский прокат «Излечить страх» выйдет уже 30 апреля.

23 апреля 2015 г. 13:45
Ключевые слова: культура, исповедничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00