iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
№11-12 "Журнала Московской Патриархии" за 2020 г.
13 января 2021 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии»:

 
«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Завершился 2020 год, принесший всему человечеству страдания, от которых мы отвыкли за последние спокойные десятилетия. Еще предстоит осмыслять эти испытания, и не надо надеяться, что наступающий год просто сотрет из нашей памяти всю боль, которая была вызвана страшным заболеванием, так или иначе коснувшимся всех нас.

«Журнал Московской Патриархии» предлагает несколько важных материалов, связанных как с осознанием причин постигшего нас испытания, так и с оценкой разнообразной помощи, которую оказывает людям Русская Церковь от ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Кирилла до конкретных приходских волонтеров. Но жизнь Церкви не сдержать внешними условиями, она развивается и сегодня, несмотря на неизбежные ограничения. Радостные свидетельства этому вы также найдете на страницах журнала.

В конце 2020 года я посетил град Бари. Совершая Божественную литургию у мощей святителя Николая, глубоко ощутил, что для каждого христианина в наше время главное — молитва: о мировом Православии, единству которого нанесен урон, о страдающих как от этого заболевания, так и от других напастей, о врачах и добровольцах, о властях и воинстве, о живых и об усопших. В течение года нас настигали известия о кончине людей Церкви. В память о приснопамятном Патриархе Сербском Иринее, большом друге Русской Православной Церкви и защитнике канонического единства мирового Православия, помещен некролог. А скорбный список ушедших священнослужителей и монашествующих опубликован на последних страницах журнала; его можно использовать в качестве синодика для поминовения.

Вы прочтете эти слова в 2021 году, которым начинается новое десятилетие. Нам, христианам, следует с упованием на милосердие Божие смотреть вперед, ответственно исполняя долг любви к ближним. Пусть испытания, через которые мы прошли, укрепят нас, а свет праздника Рождества Христова, который мы продолжаем отмечать в эти дни, согревает нас теплом и любовью».


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

 
Официальная хроника 

■ Определения Священного Синода

■ Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла 

■ Поздравления и послания Святейшего Патриарха Кирилла

■ Доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы 

Постановление Епархиального собрания города Москвы 24 декабря 2020 года

 

Церковная жизнь

■ Больше всего обрадовали наши священники/ Архиереи Русской Православной Церкви о прошедшем годе.

■ Светлые новости 2020 года. 

■ Митрополит Волоколамский Иларион. Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет. Интервью председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини».

■ Епископ Калачинский и Муромцевский Петр. Пандемия — бич Божий по грехам нашим.

■ Алексей Реутский. Городецкий Феодоровский монастырь — через память к сердцу.

■ Александр Слесарев. От церковных расколов государство страдает не меньше, чем Церковь.


Церковь и общество

■ Алексей Ордынский. Эра милосердия.

■ Михаил Терентьев. Дом для мамы плюс. Как в Калужской епархии расширяют спектр социальной поддержки, изыскивая возможности помогать все большему числу нуждающихся.

■ Дмитрий Анохин. Волонтеры на дистанционке. Инновационный проект Российского православного университета объединил добровольцев для удаленной помощи подопечным в разных регионах России.

 

Чтение

■ ЖМП рекомендует: Книжные новинки — 2020. Дюжина самых популярных изданий, вышедших в Издательстве Московской Патриархии в уходящем году.

■ Новые книги Издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

В помощь настоятелю 

■ Сведения о нововведениях в законодательстве в религиозной сфере в 2020 году.

 

Вечная память

■ Его Святейшество архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловацкий и Патриарх Сербский Ириней.

■ Митрополит Иов (Тывонюк).

■ Священнослужители и монашествующие Русской Православной Церкви, преставившиеся ко Господу в 2020 году.

Содержание «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год.

13 января 2021 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00