iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как и перед кем приносить достойные плоды покаяния
Двести один год назад — 10 (22) января 1815 года — в семье сельского священника Василия Говорова родился мальчик, нареченный Георгием. Ему суждено было стать одним из самых заметных и глубоких русских богословов XIX века, духовными очами прозревшего страшную пучину уготованных Родине бед и потрясений. Сегодня наследие святителя Феофана Затворника постепенно оживает. Возрождается из небытия Вышенская обитель, где пребывал он в затворе и где мирно почил на праздник Крещения Господня в 1894 году: возобновлена монашеская жизнь, реставрируются храмы. В помещении его бывшей келии открыт мемориальный музей. На престижных площадках ежегодно с большим успехом проходят Феофановские чтения — всероссийский форум богословов и историков Церкви. Завершена работа над первым томом Полного собрания творений Феофана Затворника, которое готовится под эгидой Издательского совета.
11 января 2016 г. 11:16
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
Картина П.Корина "Русь уходящая"
16 февраля 2012 г. 23:35
версия для печати версия для печати

Как и во что веровали в СССР: взгляд ученых

В Москве открылась международная научная конференция "Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации". В течение трех дней в Российском государственном гуманитарном университете восемь десятков ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья представят доклады и исследования по вопросам массового религиозного сознания в стране, где научный атеизм был одной из основ государственной идеологии.

"В исследованиях по истории церкви и религии советского периода все еще первостепенное внимание уделяется истории государственной политики в отношении разных религиозных объединений и истории
государственно-церковных отношений, - говорит член Оргкомитета конференции старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории Российской академии наук Алексей Беглов. – Пришла пора обратить пристальный взгляд на жизнь рядовых верующих, а для
этого – привлечь методы исторической антропологии. Поэтому изучение религиозных практик, жизни самих верующих в общине и у себя дома кажется наиболее обоснованным".

Алексей Беглов выступил на пленарном заседании с докладом о практике причащения в советскую эпоху и подробно описал эволюцию той периодичности, с который верующие приступал к этому таинству. На пленарном заседании также выступил профессор Грегори Фриз (Gregory Freeze) из Бостона (Brandeis University). Он представил тезисы новой работы, посвященной укреплению православных приходов и росту их независимости в начале 1920-х годов на Украине. А его соотечественница профессор Надежда Киценко (Nadieszda Kizenko, State University of New York at Albany) – автор единственной в мире научной биографии Иоанна Кронштадтского – рассказала о результатах кропотливого изучения практики исповеди в советское время.

"Широкое зарубежное представительство на конференции не случайно, - поясняет Алексей Беглов. – Наши иностранные коллеги имеют огромный опыт изучения этих проблем и владеют передовыми методами исторической науки". С другой стороны, к услугам отечественных исследователей – богатейшая информация в открытых архивах, с которой они, правда, порой не знают, что делать. Именно поэтому такие встречи чрезвычайно полезны.

С течением времени исторические мифы овладевают коллективным сознанием. Касается это и советской истории – казалось бы, еще такой близкой, хранящейся в памяти большинства ныне живущих россиян. Именно поэтому сегодня особо важен объективный взгляд на бытовую сторону жизни людей, сохранивших веру в условиях безбожного государства.

16 февраля 2012 г. 23:35
Ключевые слова: исповедничество, история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи