iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Матвей и Иван организаторам Покровской благотворительной ярмарки в Коньково поставили "пятерку"
15 октября 2012 г. 12:05
версия для печати версия для печати

Как помочь построить храм

В праздник Покрова Божией Матери в Казанском храме, строящемся по "Программе -200", его настоятель, священник Александр Зорин, и инициативные прихожане после службы решили провести благотворительную ярмарку, средства от которой пойдут на возводимый  храм, а также на помощь заключенным.

Кроме торговли, на ярмарке были организованы мастер-классы по изготовлению игрушек, состоялась увлекательная лекция об истории храма и этого места, где когда-то была усадьба Воронино-Богородское. А завершился праздник благотворительным концертом. Желающие могли сфотографироваться на фоне строящегося храма и получить фотографию, вклеенную в красивую открытку с детским рисунком. Тем, кто проголодался, предлагалась выпечка, изготовленная руками прихожан.

Как удалось все это организовать, откуда появились покупатели и столько детей, ведь первую свою Литургию небольшой приход будущего храма отслужил только два месяца назад?

"За несколько дней до ярмарки мы разместили объявления на информационных стендах окрестных домов, - говорит отец Александр. - О ярмарке написали местные СМИ, прихожане рассказали о ней в социальных сетях. И вот результат - на Божественную литургию сегодня пришло около 50 человек". Правда, они с трудом разместились в часовенке в честь преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, которая представляет из себя два строительных вагончика. Эти вагончики и церковную утварь купили тоже на средства прихожан. В ней и проходят службы, пока возводится храм.

Наталья – одна из организаторов ярмарки. Она живет в центре, но помогает будущему Казанскому храму в Коньково, потому что у нее здесь после переезда осталось много друзей. "Первое – это понять, что привлечет людей, что они готовы купить, что полезно практически и не дорого, - делится опытом Наталья. - Мы с детьми смастерили тряпочные куклы, которые пользуются большим успехом. А я провела для ребят мастер-класс по их изготовлению". Кроме того, молодое поколение с увлечением занималось лепкой из соленого теста и изготовлением бумажных цветов и открыток.

Раиса Борисовна, пенсионерка, по образованию историк, принесла на ярмарочный стол исторические книги из домашней библиотеки: "Сегодня люди мало читают, поэтому я напечатала аннотацию к книгам. Правда, помогло это мало, практически ничего не купили. В основном идут диски с церковными песнопениями". Но пенсионерка не унывает, ведь при будущем храме будет библиотека, и эти книги обязательно найдут своего читателя.

По мнению прихожан, ярмарка удалась. "Все участвовали, никто не скучал, дети заняты, идет торговля, мы встретили много знакомых, с кем сто лет не виделись, ведь живем в разных концах Москвы", - признавались нам участники ярмарки.

Евгения пришла на праздник с двумя сыновьями - 7,5 и 6,5 лет. Объявление увидела возле дома. Сегодня ее мальчишки, Матвей и Иван, научились своими руками делать бумажные цветы и очень этим довольны. "Мы, к сожалению, не часто бываем в храме, живем через дорогу, ближайший - храм на Юго-Западной, для нас - далеко. А теперь – очень удобно, поскорей бы закончилась стройка",- говорит она.

"Детская составляющая праздника для нас одна из главных, - размышляет отец Александр. – Рядом дом, где несколько квартир получили многодетные семьи. Они в числе первых прихожан. В наших ближайших планах открыть для детей дополнительные занятия по русскому и иностранным языкам, для подготовки к ЕГЭ. А сегодня, я считаю, мы справились с поставленной задачей. Люди подходят, благодарят, спрашивают, когда у нас проходят службы, когда исповедь, и радуются, что теперь у них есть храм рядом с домом. Храм, прихожане которого готовы делиться своей любовью, что и показал сегодняшний день".

15 октября 2012 г. 12:05
Ключевые слова: храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30