iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Матвей и Иван организаторам Покровской благотворительной ярмарки в Коньково поставили "пятерку"
15 октября 2012 г. 12:05
версия для печати версия для печати

Как помочь построить храм

В праздник Покрова Божией Матери в Казанском храме, строящемся по "Программе -200", его настоятель, священник Александр Зорин, и инициативные прихожане после службы решили провести благотворительную ярмарку, средства от которой пойдут на возводимый  храм, а также на помощь заключенным.

Кроме торговли, на ярмарке были организованы мастер-классы по изготовлению игрушек, состоялась увлекательная лекция об истории храма и этого места, где когда-то была усадьба Воронино-Богородское. А завершился праздник благотворительным концертом. Желающие могли сфотографироваться на фоне строящегося храма и получить фотографию, вклеенную в красивую открытку с детским рисунком. Тем, кто проголодался, предлагалась выпечка, изготовленная руками прихожан.

Как удалось все это организовать, откуда появились покупатели и столько детей, ведь первую свою Литургию небольшой приход будущего храма отслужил только два месяца назад?

"За несколько дней до ярмарки мы разместили объявления на информационных стендах окрестных домов, - говорит отец Александр. - О ярмарке написали местные СМИ, прихожане рассказали о ней в социальных сетях. И вот результат - на Божественную литургию сегодня пришло около 50 человек". Правда, они с трудом разместились в часовенке в честь преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, которая представляет из себя два строительных вагончика. Эти вагончики и церковную утварь купили тоже на средства прихожан. В ней и проходят службы, пока возводится храм.

Наталья – одна из организаторов ярмарки. Она живет в центре, но помогает будущему Казанскому храму в Коньково, потому что у нее здесь после переезда осталось много друзей. "Первое – это понять, что привлечет людей, что они готовы купить, что полезно практически и не дорого, - делится опытом Наталья. - Мы с детьми смастерили тряпочные куклы, которые пользуются большим успехом. А я провела для ребят мастер-класс по их изготовлению". Кроме того, молодое поколение с увлечением занималось лепкой из соленого теста и изготовлением бумажных цветов и открыток.

Раиса Борисовна, пенсионерка, по образованию историк, принесла на ярмарочный стол исторические книги из домашней библиотеки: "Сегодня люди мало читают, поэтому я напечатала аннотацию к книгам. Правда, помогло это мало, практически ничего не купили. В основном идут диски с церковными песнопениями". Но пенсионерка не унывает, ведь при будущем храме будет библиотека, и эти книги обязательно найдут своего читателя.

По мнению прихожан, ярмарка удалась. "Все участвовали, никто не скучал, дети заняты, идет торговля, мы встретили много знакомых, с кем сто лет не виделись, ведь живем в разных концах Москвы", - признавались нам участники ярмарки.

Евгения пришла на праздник с двумя сыновьями - 7,5 и 6,5 лет. Объявление увидела возле дома. Сегодня ее мальчишки, Матвей и Иван, научились своими руками делать бумажные цветы и очень этим довольны. "Мы, к сожалению, не часто бываем в храме, живем через дорогу, ближайший - храм на Юго-Западной, для нас - далеко. А теперь – очень удобно, поскорей бы закончилась стройка",- говорит она.

"Детская составляющая праздника для нас одна из главных, - размышляет отец Александр. – Рядом дом, где несколько квартир получили многодетные семьи. Они в числе первых прихожан. В наших ближайших планах открыть для детей дополнительные занятия по русскому и иностранным языкам, для подготовки к ЕГЭ. А сегодня, я считаю, мы справились с поставленной задачей. Люди подходят, благодарят, спрашивают, когда у нас проходят службы, когда исповедь, и радуются, что теперь у них есть храм рядом с домом. Храм, прихожане которого готовы делиться своей любовью, что и показал сегодняшний день".

15 октября 2012 г. 12:05
Ключевые слова: храмостроительство
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи