iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Празднование дня Ангела ктитора Елоховского собора Николая Капчука. Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел зачитывает приветственный адрес митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Фото С. Чапнина
19 декабря 2011 г. 19:30
версия для печати версия для печати

В Богоявленском соборе отметили юбилей Николая Капчука

В Богоявленском соборе отпраздновали 80-летний юбилей Николая Семеновича Капчука, который на протяжении 42 лет является бессменным старостой храма. В день памяти святителя Николая Чудотворца праздничную литургию возглавил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, ему сослужили епископ Филиппопольский Нифон, епископ Шепетовский и Славутский Дионисий, епископ Дмитровский Александр, настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк. Митрополит Павел вручил Николаю Капчуку высшую награду Украинской Православной Церкви - Знак отличия Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Собравшиеся с благодарностью вспомнили многолетние усердные труды Николая Семеновича по благоустроению Богоявленского собора и помолились о его здравии.

"Свидетельствую, что ваш жизненный путь является замечательным примером достойного служения мирянина на благо Святой Церкви", - подчеркивает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем поздравительном слове, которое он направил в адрес Николая Семеновича.

"Долгие годы вы несете разнообразные церковные послушания, являя неизменные старания и горячую ревность о деле Божием", - говорится в патриаршем послании. "Создатель наделил вас многими дарованиями и, прежде всего, твердой волей и добрым сердцем. В тяжелый для нашей Церкви период вы делали все возможное, дабы главный храм страны приобрел благолепный вид. Именно вашим рачительным попечением о соборе были проведены масштабные строительные и реставрационные работы, в буквальном смысле преобразившие его облик. Кроме того, при вашем непосредственном участии на приходе ведется активная благотворительная и просветительская работа", - также отмечает Святейший Патриарх.

К юбилею старосты вышла уникальная книга - "Ктитор Патриаршего собора". "Эта книга появилась как итог воспоминаний и размышлений о пройденном жизеннном пути, записанных моим другом - историком Валерием Анатольевичем Любартовичем, - говорит в предисловии Николай Капчук, - Ктиторство - это тот подвиг служения людям, который нельзя нести без помощи Божией, без помощи всей Церкви в ее единстве и вере, без помощи многих выдающихся людей, встретившихся мне за годы служения на церковной ниве".

За годы своего служения Николаю Капчуку не раз приходилось бескомпромиссно отстаивать интересы прихода и вести переговоры с уполномоченными по делам религий. Во многом благодаря его усилиям Богоявленский собор в Елохове стал в советские годы одним из центров церковной жизни Москвы и никогда не закрывался. В соборе долгое время находилась кафедра Первосвятителей Русской Православной Церкви.

В 90-е годы была проведена капитальная реставрация храма. В частности, отремонтирован фасад собора, заменены все кровли, благоустроена кафедра, установлена система кондиционеров и организована радиотрансляция богослужений, сделан мраморный пол, расширены и преобразованы балконы для хоров, проведены работы по укреплению настенной живописи.

Николай Семенович Капчук родился 18 ноября 1931 г. в селе Вилия Ровенской области на территории нынешней Украины. Учился (1952-1960 гг.) в Одесской Духовной семинарии и Московской Духовной академии, затем работал (с 1960 г.) в Московской Патриархии секретарем митрополита Крутицкого и Коломенского, председателем по особым поручениям при Московской Патриархии. С 1970 г. назначен председателем Приходского совета Богоявленского Патриаршего собора. Кандидат богословия. Награжден орденами: Св. Князя Владимира 3, 2, 1 степени; Преподобного Сергия 3, 2, 1 степени; Св.Князя Даниила 2 степени; Грузинской Церкви Георгия Победоносца 1 степени; Св.Петра и Павла Антиохийской Церкви 1 степени; Неопалимой Купины; Александрийской Церкви; Нестора Летописца Украинской Православной Церкви; двумя орденами Иерусалимской Церкви и двумя медалями Фонда Мира.

19 декабря 2011 г. 19:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00