выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Новости
фото Марии Темновой
28 февраля 2014 г. 15:25
версия для печати версия для печати

Комиссия Межсоборного присутствия рассмотрела три документа в сфере образования

Состоялась очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения, на котором были рассмотрены проекты трех документов: «О взаимоотношении религиозного и светского образования», «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви потенциала священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой» и «Миряне в области религиозного просвещения». Первый документ, представленный архиепископом Элистинским и Калмыцким Зиновием, был принят за основу с учетом поправок и уточнений профессора МДАиС Алексея Осипова и других участников совещания. Проект второго документа был предложен к рассмотрению первым заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарем комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения протоиереем Максимом Козловым. Его также был принят за основу с учетом внесенных в него, в ходе обсуждения, поправок.

В частности, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предложил акцентировать внимание на том, что занимаясь образовательной деятельностью будущий пастырь ни в коем случае не должен отрываться от приходского служения, поскольку это будет означать, по мнению митрополита, в своей сути отрыв от Евхаристии. Вокруг третьего документа развернулась активная дискуссия, в ходе которой митрополит Меркурий предложил отойти от узковедомственного понимания понятия «духовное просвещение», наполнив его широким евангельским содержанием, основанном на словах Спасителя: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех» (Мф. 5:16). Он также предложил существенно переработать предложенный проект.

В заключении работы митрополит Меркурий поблагодарил представителям Украинской Православной Церкви за участие в подготовке рассматриваемых документов и в работе Комиссии. Говоря о событиях на Украине он отметил: «Эти нестроения тревожат нас, как и вас. Церковь наша едина, и никому нельзя позволить разорвать это единство. Будем усердно об этом единстве молиться». Владыка передал поклон и сердечные приветствия Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, сопредседателю комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, управляющему делами Украинской Православной Церкви».

В заседании приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ирпенский Климент и другие.

28 февраля 2014 г. 15:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30