iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
"Маленькая жизнь" -один из проектов Конкурса, о котором рассказывается в сентябрьском номере ЖМП
2 сентября 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Конкурс «Православная инициатива» объявил о сборе заявок на грантовую поддержку актуальных общественных проектов на 2014-2015 годы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2014-2015». Журнал Московской Патриархии регулярно публикует эксклюзивные материалы о проектах Конкурса, ознакомиться с электронной версией которых можно сайт e-vestnik.ru. В частности это «Поверить в своего ребенка», «Две жизни», «Спасти уходящую Русь» и др.

Организатором конкурса является Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», сообщает сайт Конкурса. В рамках конкурса предусматривается выделение грантов на реализацию социально значимых проектов и общественно-полезных гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

С 1 августа по 15 сентября юридические лица могут подать проектные предложения на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru. Принять участие в конкурсе «Православная инициатива» могут как религиозные, так и светские организации. В конкурсе принимают участие проекты, реализуемые на канонической территории Русской Православной Церкви. Ознакомиться с документами и оформить проектное предложение Вы можете на сайте конкурса "Православная инициатива" http://pravkonkurs.ru/news/pravkonkurs_14-15/

Конкурс «Православная инициатива» начал свою работу в 2005 году. В первый год проведения на конкурс поступило всего 43 заявки из 4 российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов, грантовый фонд составил 1,4 млн рублей. Однако с 2010 года число проектов значительно возросло, когда проведение конкурса принял на себя Координационный комитет под руководством Святейшего Патриарха Кирилла. И если в 2010 году количества присланных на конкурс заявок составило 294, то в последующие годы этот показатель вырос до 786, 1 157 и 2 425 соответственно. За все годы проведения конкурса рассмотрено более 6 100 заявок, а общий объем финансирования -  330,4 млн. руб.

2 сентября 2014 г. 14:30
Ключевые слова: конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи