iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
"Маленькая жизнь" -один из проектов Конкурса, о котором рассказывается в сентябрьском номере ЖМП
2 сентября 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Конкурс «Православная инициатива» объявил о сборе заявок на грантовую поддержку актуальных общественных проектов на 2014-2015 годы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2014-2015». Журнал Московской Патриархии регулярно публикует эксклюзивные материалы о проектах Конкурса, ознакомиться с электронной версией которых можно сайт e-vestnik.ru. В частности это «Поверить в своего ребенка», «Две жизни», «Спасти уходящую Русь» и др.

Организатором конкурса является Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», сообщает сайт Конкурса. В рамках конкурса предусматривается выделение грантов на реализацию социально значимых проектов и общественно-полезных гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

С 1 августа по 15 сентября юридические лица могут подать проектные предложения на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru. Принять участие в конкурсе «Православная инициатива» могут как религиозные, так и светские организации. В конкурсе принимают участие проекты, реализуемые на канонической территории Русской Православной Церкви. Ознакомиться с документами и оформить проектное предложение Вы можете на сайте конкурса "Православная инициатива" http://pravkonkurs.ru/news/pravkonkurs_14-15/

Конкурс «Православная инициатива» начал свою работу в 2005 году. В первый год проведения на конкурс поступило всего 43 заявки из 4 российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов, грантовый фонд составил 1,4 млн рублей. Однако с 2010 года число проектов значительно возросло, когда проведение конкурса принял на себя Координационный комитет под руководством Святейшего Патриарха Кирилла. И если в 2010 году количества присланных на конкурс заявок составило 294, то в последующие годы этот показатель вырос до 786, 1 157 и 2 425 соответственно. За все годы проведения конкурса рассмотрено более 6 100 заявок, а общий объем финансирования -  330,4 млн. руб.

2 сентября 2014 г. 14:30
Ключевые слова: конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи