iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
"Маленькая жизнь" -один из проектов Конкурса, о котором рассказывается в сентябрьском номере ЖМП
2 сентября 2014 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Конкурс «Православная инициатива» объявил о сборе заявок на грантовую поддержку актуальных общественных проектов на 2014-2015 годы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявил международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2014-2015». Журнал Московской Патриархии регулярно публикует эксклюзивные материалы о проектах Конкурса, ознакомиться с электронной версией которых можно сайт e-vestnik.ru. В частности это «Поверить в своего ребенка», «Две жизни», «Спасти уходящую Русь» и др.

Организатором конкурса является Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», сообщает сайт Конкурса. В рамках конкурса предусматривается выделение грантов на реализацию социально значимых проектов и общественно-полезных гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

С 1 августа по 15 сентября юридические лица могут подать проектные предложения на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru. Принять участие в конкурсе «Православная инициатива» могут как религиозные, так и светские организации. В конкурсе принимают участие проекты, реализуемые на канонической территории Русской Православной Церкви. Ознакомиться с документами и оформить проектное предложение Вы можете на сайте конкурса "Православная инициатива" http://pravkonkurs.ru/news/pravkonkurs_14-15/

Конкурс «Православная инициатива» начал свою работу в 2005 году. В первый год проведения на конкурс поступило всего 43 заявки из 4 российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов, грантовый фонд составил 1,4 млн рублей. Однако с 2010 года число проектов значительно возросло, когда проведение конкурса принял на себя Координационный комитет под руководством Святейшего Патриарха Кирилла. И если в 2010 году количества присланных на конкурс заявок составило 294, то в последующие годы этот показатель вырос до 786, 1 157 и 2 425 соответственно. За все годы проведения конкурса рассмотрено более 6 100 заявок, а общий объем финансирования -  330,4 млн. руб.

2 сентября 2014 г. 14:30
Ключевые слова: конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00