iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
В Египте выбран новый Патриарх Коптской Церкви (фото Русской службы BBC)
6 ноября 2012 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Коптская Церковь избрала нового Патриарха

4 ноября 2012 года в соборе св. Марка (Александрия, Египет) состоялись выборы 118-ого Патриарха Коптской Церкви. Им стал шестидесятилетний епископ Тавадрос. Напомним, прежний  Патриарх, Папа Александрийский Шенуда III скончался 17 марта этого года в возрасте 88 лет.

В голосованиях приняли участие 2400 коптских христиан Египта.

Выборы нового Патриарха происходили во время Литургии. Мальчики с завязанными глазами вытянули листок с именем претендента из прозрачного ящика.

На место Патриарха претендовали  54-летний епископ Рафаэль, доктор медицины, 70-летний иеромонах Рафаэль, юрист,  из монастыря Абу-Мина, и избранный в результате голосования 60-летний епископ Тавадрос, фармаколог.

Интронизация нового Патриарха состоится 18 ноября в соборе св. Марка.

"В соборе была удивительно радостная атмосфера, потому что люди во всем мире открыли свои сердца Господу с просьбой о новом Патриархе, - цитирует слова Главы Коптской церкви в Британии епископа Ангелоса сайт Православной Церкви в Америке. – Когда огласили имя победившего претендента, реакция была более, чем положительной, можно даже назвать ее эйфорией. Теперь мы можем благодарить Бога за этот выбор и уповать на Его благодать, которая хранит Коптскую Церковь в Египте и во всем мире".

Новый Патриарх, в миру - Субхи Баки Сулейман, закончил Александрийский университет со степенью бакалавра в области фармацевтики, в свое время был стипендиатом Всемирной организации здравоохранения. Монашество принял в 1988 году, а в епископы был посвящен в 1995 году. В настоящее время является членом Священного Синода и пользуется большим авторитетом в коптской общине. Как и его предшественник, ратует за тесные связи между христианами и мусульманами.

6 ноября 2012 г. 01:00
Ключевые слова: духовенство, интронизация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи