iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
12 марта 2014 г. 11:59
версия для печати версия для печати

В Интернете запущены виртуальные экскурсии по кремлевским соборам, церкви Ризположения и колокольне «Иван Великий»

Они стали частью обновленного Интернет-ресурса Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Теперь сетевой облик Музеев Московского Кремля приобрел портальную структуру: каждому из девяти музеев посвящен отдельный сайт. Помимо информации об истории памятников, архитектуре и деталях убранства, главное новшество их наполнений — возможность виртуальной экскурсии с динамически появляющейся на экране монитора интерактивной информацией о том или ином экспонате, элементе архитектурной отделки и внутреннего убранства. В том числе подобные виртуальные туры можно совершить и по пяти музеям, располагающимся в церковных зданиях: Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах, храме Ризположения и колокольне «Иван Великий».

Также впервые на новом Интернет-портала организована онлайн-продажа билетов. Чтобы попасть по электронному билету в Кремль, необходимо обменять электронный ваучер на бумажный билет в 12-й или в 13-й кассах Александровского сада либо сделать распечатку при помощи находящихся там же терминалов самообслуживания. «Новый портал Музеев Московского Кремля, сохранив информационную насыщенность предыдущей версии, разработан с учетом требований современной публики и новейших технологий. Он делает взаимодействие с аудиторией более интерактивным и предоставляет широкие возможности для различных социальных и профессиональных групп: ученых, студентов, педагогов, родителей с детьми, российских и иностранных туристов. Здесь каждый найдет необходимую информацию для своих научных исследований, учебных проектов и проведения полезного досуга», - сказала «Церковному Вестнику» заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по развитию просветительской деятельности и популяризации Ольга Дмитриева.

12 марта 2014 г. 11:59
Ключевые слова: архитектура, Кремль, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи