iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Новости
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
12 марта 2014 г. 11:59
версия для печати версия для печати

В Интернете запущены виртуальные экскурсии по кремлевским соборам, церкви Ризположения и колокольне «Иван Великий»

Они стали частью обновленного Интернет-ресурса Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Теперь сетевой облик Музеев Московского Кремля приобрел портальную структуру: каждому из девяти музеев посвящен отдельный сайт. Помимо информации об истории памятников, архитектуре и деталях убранства, главное новшество их наполнений — возможность виртуальной экскурсии с динамически появляющейся на экране монитора интерактивной информацией о том или ином экспонате, элементе архитектурной отделки и внутреннего убранства. В том числе подобные виртуальные туры можно совершить и по пяти музеям, располагающимся в церковных зданиях: Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах, храме Ризположения и колокольне «Иван Великий».

Также впервые на новом Интернет-портала организована онлайн-продажа билетов. Чтобы попасть по электронному билету в Кремль, необходимо обменять электронный ваучер на бумажный билет в 12-й или в 13-й кассах Александровского сада либо сделать распечатку при помощи находящихся там же терминалов самообслуживания. «Новый портал Музеев Московского Кремля, сохранив информационную насыщенность предыдущей версии, разработан с учетом требований современной публики и новейших технологий. Он делает взаимодействие с аудиторией более интерактивным и предоставляет широкие возможности для различных социальных и профессиональных групп: ученых, студентов, педагогов, родителей с детьми, российских и иностранных туристов. Здесь каждый найдет необходимую информацию для своих научных исследований, учебных проектов и проведения полезного досуга», - сказала «Церковному Вестнику» заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по развитию просветительской деятельности и популяризации Ольга Дмитриева.

12 марта 2014 г. 11:59
Ключевые слова: архитектура, Кремль, Москва
Также читайте:
музеи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи