iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Крест апостола Андрея Первозванного
19 июля 2013 г. 21:54
версия для печати версия для печати

Паломникам, прибывающим поклониться Андреевскому кресту, советуют выходить из метро на станции "Парк культуры"

Сегодня в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя из Дмитрова доставлена величайшая святыня православного мира — Крест святого апостола Андрея Первозванного, находящийся в пределах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима с 11 июля. Перед принесением в столичный регион крест побывал в Санкт-Петербурге, где ему поклонились около 200 тысяч человек. Такое же количество паломников прогнозируется и в Москве.

Сегодня днем крест встречали тысячи верующих, окруживших Храм Христа Спасителя. После отслуженного сонмом московского духовенства торжественного молебна Х-образный киот с крестом установили для массового поклонения посреди храма. Здесь он будет находиться до позднего вечера 25 июля, после чего отправится в украинскую столицу. Перед возвращением святыни в Грецию ей смогут поклониться также и белорусские православные.

Как сообщил корреспонденту «ЦВ» исполняющий обязанности руководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх, Москва готова к приему паломников: все службы и правоохранительные органы настроены на корректное и уважительное сопровождение потока паломников, а вдоль очереди развернуты пункты продажи питания и снабжения питьевой водой, кареты «скорой помощи», передвижные туалеты и стоянка такси у Всехсвятского переулка. По предварительным планам доступ к святыне будет осуществляться ежедневно до четверга включительно с 8.00 до 22.00. Однако если желающих окажется слишком много, временные рамки существенно расширят (возможно, до круглосуточного режима).

Городской штаб по обеспечению массового поклонения андреевскому кресту советует паломникам выходить из метро на станции «Парк культуры». Именно в этом случае пеший путь до конца очереди окажется минимальным. Паломнические же автобусы сотрудники ГИБДД направляют на свободные места парковки по Фрунзенской набережной.

Справка. Крест, на котором принял мученическую смерть апостол Андрей, хранился в греческих Патрах до перехода Византии под патронат Римской империи. Затем в XII в. его переместили в Марсель. Во время французской революции 1789 года богоборцы хотели сжечь крест, но католический священник, рискуя жизнью, спас из огня его главные части. Позднее их обнаружили в подземной крипте марсельского монастыря и заключили в большой Х-образный киот. С 1980 г. святыня снова хранится в Патрах.

19 июля 2013 г. 21:54
Ключевые слова: апостол, ХХС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00