iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»
Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Новости
Крест апостола Андрея Первозванного
19 июля 2013 г. 21:54
версия для печати версия для печати

Паломникам, прибывающим поклониться Андреевскому кресту, советуют выходить из метро на станции "Парк культуры"

Сегодня в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя из Дмитрова доставлена величайшая святыня православного мира — Крест святого апостола Андрея Первозванного, находящийся в пределах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима с 11 июля. Перед принесением в столичный регион крест побывал в Санкт-Петербурге, где ему поклонились около 200 тысяч человек. Такое же количество паломников прогнозируется и в Москве.

Сегодня днем крест встречали тысячи верующих, окруживших Храм Христа Спасителя. После отслуженного сонмом московского духовенства торжественного молебна Х-образный киот с крестом установили для массового поклонения посреди храма. Здесь он будет находиться до позднего вечера 25 июля, после чего отправится в украинскую столицу. Перед возвращением святыни в Грецию ей смогут поклониться также и белорусские православные.

Как сообщил корреспонденту «ЦВ» исполняющий обязанности руководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх, Москва готова к приему паломников: все службы и правоохранительные органы настроены на корректное и уважительное сопровождение потока паломников, а вдоль очереди развернуты пункты продажи питания и снабжения питьевой водой, кареты «скорой помощи», передвижные туалеты и стоянка такси у Всехсвятского переулка. По предварительным планам доступ к святыне будет осуществляться ежедневно до четверга включительно с 8.00 до 22.00. Однако если желающих окажется слишком много, временные рамки существенно расширят (возможно, до круглосуточного режима).

Городской штаб по обеспечению массового поклонения андреевскому кресту советует паломникам выходить из метро на станции «Парк культуры». Именно в этом случае пеший путь до конца очереди окажется минимальным. Паломнические же автобусы сотрудники ГИБДД направляют на свободные места парковки по Фрунзенской набережной.

Справка. Крест, на котором принял мученическую смерть апостол Андрей, хранился в греческих Патрах до перехода Византии под патронат Римской империи. Затем в XII в. его переместили в Марсель. Во время французской революции 1789 года богоборцы хотели сжечь крест, но католический священник, рискуя жизнью, спас из огня его главные части. Позднее их обнаружили в подземной крипте марсельского монастыря и заключили в большой Х-образный киот. С 1980 г. святыня снова хранится в Патрах.

19 июля 2013 г. 21:54
Ключевые слова: апостол, ХХС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00