iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Крест апостола Андрея Первозванного
19 июля 2013 г. 21:54
версия для печати версия для печати

Паломникам, прибывающим поклониться Андреевскому кресту, советуют выходить из метро на станции "Парк культуры"

Сегодня в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя из Дмитрова доставлена величайшая святыня православного мира — Крест святого апостола Андрея Первозванного, находящийся в пределах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима с 11 июля. Перед принесением в столичный регион крест побывал в Санкт-Петербурге, где ему поклонились около 200 тысяч человек. Такое же количество паломников прогнозируется и в Москве.

Сегодня днем крест встречали тысячи верующих, окруживших Храм Христа Спасителя. После отслуженного сонмом московского духовенства торжественного молебна Х-образный киот с крестом установили для массового поклонения посреди храма. Здесь он будет находиться до позднего вечера 25 июля, после чего отправится в украинскую столицу. Перед возвращением святыни в Грецию ей смогут поклониться также и белорусские православные.

Как сообщил корреспонденту «ЦВ» исполняющий обязанности руководителя столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх, Москва готова к приему паломников: все службы и правоохранительные органы настроены на корректное и уважительное сопровождение потока паломников, а вдоль очереди развернуты пункты продажи питания и снабжения питьевой водой, кареты «скорой помощи», передвижные туалеты и стоянка такси у Всехсвятского переулка. По предварительным планам доступ к святыне будет осуществляться ежедневно до четверга включительно с 8.00 до 22.00. Однако если желающих окажется слишком много, временные рамки существенно расширят (возможно, до круглосуточного режима).

Городской штаб по обеспечению массового поклонения андреевскому кресту советует паломникам выходить из метро на станции «Парк культуры». Именно в этом случае пеший путь до конца очереди окажется минимальным. Паломнические же автобусы сотрудники ГИБДД направляют на свободные места парковки по Фрунзенской набережной.

Справка. Крест, на котором принял мученическую смерть апостол Андрей, хранился в греческих Патрах до перехода Византии под патронат Римской империи. Затем в XII в. его переместили в Марсель. Во время французской революции 1789 года богоборцы хотели сжечь крест, но католический священник, рискуя жизнью, спас из огня его главные части. Позднее их обнаружили в подземной крипте марсельского монастыря и заключили в большой Х-образный киот. С 1980 г. святыня снова хранится в Патрах.

19 июля 2013 г. 21:54
Ключевые слова: апостол, ХХС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00