iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря (Алма-Ата)
7 октября 2013 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Животворящему Древу в Казахстане уже поклонились полторы сотни тысяч православных

Продолжается поклонение одной из самых крупных в мире частиц Честного и Животворящего Креста, принесенного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с ходатайства митрополита Астанайского и Казахстанского Александра из афонского Преображенского монастыря Кутлумуш в Митрополичий округ в Республике Казахстан. В Алма-Ате святыне поклонилось около сотни тысяч человек, в двух других казахстанских мегаполисах — Павлодаре и Усть-Каменогорске — еще пятьдесят тысяч. Сегодня Крест прибыл в Костанай.

Великая святыня православного мира, подаренная афонитам византйским императором Алексеем I Комнином (+1117), прибыла в Алма-Ату в канун праздника Воздвижения. По этому случаю глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр специально обратился к пастве, заметив: «Прибытие Животворящего Древа в Казахстан – явление знаменательное, поскольку доступ к этой величайшей святыне, хранящейся на Горе Афон, ограничен. Древо Креста Христова хранится в ризнице монастыря Кутлумуш и износится для поклонения паломникам лишь четырежды в год - в праздники Воздвижения Креста, Богоявления, Преображения Господня и церковное Новолетие. Настоятель обители архимандрит Христодулос с разрешения священного Кинота Горы Афон предоставил православным верующим Казахстана уникальную возможность поклониться Животворящему Кресту Христову».

До конца сентября под непрерывные молебны с акафистами алма-атинские верующие поклонялись Честному Кресту в Вознесенском кафедральном соборе и в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря. В первый октябрьский день ковчег с частицей Креста был перенесен в Павлодар, а затем в Усть-Каменогорск. С сегодняшнего дня святыне поклоняются верующие Костанайской епархии (беспрерывный доступ к Кресту до позднего вечера 8 октября организован в Константино-Еленинском соборе). Дальнейший график пребывания частицы Креста в Казахстане включает с учетом Костаная пять крупнейших казахстанских городов, в том числе столичую Астану.

Справка. Кутлумуш (греч. Μονή Κουτλουμουσίου) — православный монастырь на горе Афон. Шестой в иерархии Афонских монастырей. Обитель существовала уже в 988 году, но в последствии была разрушена. В XIII веке восстановлена Константином Кутлумусом. В XIV веке монастырь переживал трудные времена из-за грабежа каталонцев. Время процветания приходится на вторую половину XIV века при управлении игумена Харитона Имвросского. В 1393 году монастырю был дарован статус ставропигиального. В начале XV столетия монахам Кутлумуша разрешили присоединить к обители пустующий монастырь св. Алипия. В монастыре Кутлумуш неоднократно случались пожары. В 1497 году обитель сгорела почти дотла, но была восстановлена благодаря щедрости правителей дунайских княжеств, впоследствии объединившихся в государство Румынию. Еще два раза случались здесь крупные пожары, но всякий раз монастырь восстанавливался за счет пожертвований благодетелей и патриархов Александрийского и Константинопольского. В Кутлумуше хранятся часть Живоносного Креста Господня; часть стопы праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы; глава св. Алипия Стилита; кисть св. мученика Евстратия; частицы мощей святой Марии Магдалины, святой великомученицы Анастасии, святой Параскевы, святой великомученицы Варвары, святого Харалампия, святого Трифона, святого Елевферия, святого великомученика Пантелеимона, святителя Григория Богослова. Библиотека монастыря содержит 662 рукописи и около 3500 печатных книг. Здесь проживает около 30 монахов.

7 октября 2013 г. 14:30
Ключевые слова: Казахстан, святыни, Афон
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30