iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Фото pravostok.ru
3 августа 2015 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Более ста десантников прошли Крестным ходом в день св.Ильи Пророка по одной из центральных улиц Хабаровска

Традиция отмечать свой профессиональный праздник Крестным ходом в день св. Ильи Пророка есть теперь и у хабаровских десантников. Как и в Москве, они собрались  2 августа на молебен, состоявшийся у собора Успения Божией Матери г.Хабаровска. А затем проследовали по улице Шевченко молитвенным шествием вместе с семьями до «Черного тюльпана» - обелиска погибшим товарищам, где была отслужена панихида и состоялось возложение цветов. «Мы с вами начинаем создавать традицию молитвы, которая всегда была в русском воинстве. Мы должны  заново овладеть верой как оружием, потому что это оружие абсолютно. Когда Бог входит в наше сердце, русский воин становится непобедим. Надежда России на защитниках Отечества - воинов по чести, духу, достоинству»- обратился к боевому братству руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко. 

Крестный ход в день ВДВ организован по инициативе городского Совета ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» и проходит уже второй раз, сообщает сайт Хабаровской епархии. В молитвенном шествии участвовала не только молодежь, но были и седые ветераны ВДВ. «Я считаю, что  нам очень  даже нужна такая традиция крестного хода в день ВДВ,- убежден 82-летний десантник Юрий Иванович Урусов. - В душу человека закладывается большее сознание, больше ответственности  за свое Отечество, больше силы для надобности душу положить за други своя. Такие события объединяют людей».
В этом году ВДВ отмечает 85 лет с момента своего образования. Крестный ход возглавил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко совместно   с настоятелем кафедрального собора протоиереем Георгием Сивковым и иереем Андреем Дидур.
Справка
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежом впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

 

3 августа 2015 г. 11:59
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи