iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Фото pravostok.ru
3 августа 2015 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Более ста десантников прошли Крестным ходом в день св.Ильи Пророка по одной из центральных улиц Хабаровска

Традиция отмечать свой профессиональный праздник Крестным ходом в день св. Ильи Пророка есть теперь и у хабаровских десантников. Как и в Москве, они собрались  2 августа на молебен, состоявшийся у собора Успения Божией Матери г.Хабаровска. А затем проследовали по улице Шевченко молитвенным шествием вместе с семьями до «Черного тюльпана» - обелиска погибшим товарищам, где была отслужена панихида и состоялось возложение цветов. «Мы с вами начинаем создавать традицию молитвы, которая всегда была в русском воинстве. Мы должны  заново овладеть верой как оружием, потому что это оружие абсолютно. Когда Бог входит в наше сердце, русский воин становится непобедим. Надежда России на защитниках Отечества - воинов по чести, духу, достоинству»- обратился к боевому братству руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко. 

Крестный ход в день ВДВ организован по инициативе городского Совета ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» и проходит уже второй раз, сообщает сайт Хабаровской епархии. В молитвенном шествии участвовала не только молодежь, но были и седые ветераны ВДВ. «Я считаю, что  нам очень  даже нужна такая традиция крестного хода в день ВДВ,- убежден 82-летний десантник Юрий Иванович Урусов. - В душу человека закладывается большее сознание, больше ответственности  за свое Отечество, больше силы для надобности душу положить за други своя. Такие события объединяют людей».
В этом году ВДВ отмечает 85 лет с момента своего образования. Крестный ход возглавил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко совместно   с настоятелем кафедрального собора протоиереем Георгием Сивковым и иереем Андреем Дидур.
Справка
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежом впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

 

3 августа 2015 г. 11:59
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50