iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Фото pravostok.ru
3 августа 2015 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Более ста десантников прошли Крестным ходом в день св.Ильи Пророка по одной из центральных улиц Хабаровска

Традиция отмечать свой профессиональный праздник Крестным ходом в день св. Ильи Пророка есть теперь и у хабаровских десантников. Как и в Москве, они собрались  2 августа на молебен, состоявшийся у собора Успения Божией Матери г.Хабаровска. А затем проследовали по улице Шевченко молитвенным шествием вместе с семьями до «Черного тюльпана» - обелиска погибшим товарищам, где была отслужена панихида и состоялось возложение цветов. «Мы с вами начинаем создавать традицию молитвы, которая всегда была в русском воинстве. Мы должны  заново овладеть верой как оружием, потому что это оружие абсолютно. Когда Бог входит в наше сердце, русский воин становится непобедим. Надежда России на защитниках Отечества - воинов по чести, духу, достоинству»- обратился к боевому братству руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко. 

Крестный ход в день ВДВ организован по инициативе городского Совета ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» и проходит уже второй раз, сообщает сайт Хабаровской епархии. В молитвенном шествии участвовала не только молодежь, но были и седые ветераны ВДВ. «Я считаю, что  нам очень  даже нужна такая традиция крестного хода в день ВДВ,- убежден 82-летний десантник Юрий Иванович Урусов. - В душу человека закладывается большее сознание, больше ответственности  за свое Отечество, больше силы для надобности душу положить за други своя. Такие события объединяют людей».
В этом году ВДВ отмечает 85 лет с момента своего образования. Крестный ход возглавил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко совместно   с настоятелем кафедрального собора протоиереем Георгием Сивковым и иереем Андреем Дидур.
Справка
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежом впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

 

3 августа 2015 г. 11:59
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00