iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Фото pravostok.ru
3 августа 2015 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Более ста десантников прошли Крестным ходом в день св.Ильи Пророка по одной из центральных улиц Хабаровска

Традиция отмечать свой профессиональный праздник Крестным ходом в день св. Ильи Пророка есть теперь и у хабаровских десантников. Как и в Москве, они собрались  2 августа на молебен, состоявшийся у собора Успения Божией Матери г.Хабаровска. А затем проследовали по улице Шевченко молитвенным шествием вместе с семьями до «Черного тюльпана» - обелиска погибшим товарищам, где была отслужена панихида и состоялось возложение цветов. «Мы с вами начинаем создавать традицию молитвы, которая всегда была в русском воинстве. Мы должны  заново овладеть верой как оружием, потому что это оружие абсолютно. Когда Бог входит в наше сердце, русский воин становится непобедим. Надежда России на защитниках Отечества - воинов по чести, духу, достоинству»- обратился к боевому братству руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко. 

Крестный ход в день ВДВ организован по инициативе городского Совета ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников» и проходит уже второй раз, сообщает сайт Хабаровской епархии. В молитвенном шествии участвовала не только молодежь, но были и седые ветераны ВДВ. «Я считаю, что  нам очень  даже нужна такая традиция крестного хода в день ВДВ,- убежден 82-летний десантник Юрий Иванович Урусов. - В душу человека закладывается большее сознание, больше ответственности  за свое Отечество, больше силы для надобности душу положить за други своя. Такие события объединяют людей».
В этом году ВДВ отмечает 85 лет с момента своего образования. Крестный ход возглавил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России Хабаровской епархии иерей Василий Диденко совместно   с настоятелем кафедрального собора протоиереем Георгием Сивковым и иереем Андреем Дидур.
Справка
Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежом впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

 

3 августа 2015 г. 11:59
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи