iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Фото Алексея Реутского
18 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

На московских вокзалах прошел крестный ход с молитвой о мире

На московских ж/д вокзалах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и cхиархимандрита Илии (Ноздрина) сегодня прошел крестный ход с молитвой о мире. Его организатором уже второй год является православное общественное движение «Христианское доброделание».

По словам руководителя движения Сергея Федорова, поводом для проведения крестного хода в прошлом году стали несколько эвакуаций пассажиров с ж/д вокзалов Москвы по анонимным звонкам, поступившим в полицию в течении одной недели. В этом году также были эвакуации, в частности, с Казанского и Курского вокзалов 30 января. «Мы обратились к схиархимандриту Илии, чтобы он благословил отслужить молебны на всех вокзалах с мироточивой иконой «Умягчение злых сердец». Постоянно эта икона пребывает в селе Бачурино Ленинского района Московской области, где для нее специально построен храм-часовня. Это обычная бумажная икона, которая мироточит уже семнадцать лет. После нашего первого крестного хода старец благословил проводить его ежегодно», - пояснил ЦВ Сергей Федоров.

«Мы молились о мире, чтобы Господь на нашей земле и в нашем Отечестве сотворил мир, чтобы люди стали ближе друг к другу и дружелюбней, и не было вражды», - сказал ЦВ клирик храма Рождества Богородицы в Старом Симонове иерей Алексий Буров.

Первый молебен был отслужен в часовне на Казанском вокзале в 10 часов утра, на него собралось около 50 человек, среди которых были пассажиры, сотрудники вокзала, организаторы мероприятия и журналисты. О крестном ходе и молебне в привокзальных часовнях пассажиры извещались по вокзальной радиосвязи. Затем участники крестного хода с иконами Архистратига Михаила, мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец», Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Ильи проследовали на Ярославский, Ленинградский, Рижский, Савеловский, Белорусский, Киевский и Павелецкий вокзалы. Между вокзалами они перемещались на микроавтобусе и машинах. Завершился крестный ход на Курском вокзале. 

В организации крестного также приняли участие Московская Патриархия, Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, дирекция железнодорожных вокзалов «РЖД», Международная ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», «Профессиональный союз каскадеров России».

 

18 февраля 2016 г.
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00