iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Фото Алексея Реутского
18 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

На московских вокзалах прошел крестный ход с молитвой о мире

На московских ж/д вокзалах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и cхиархимандрита Илии (Ноздрина) сегодня прошел крестный ход с молитвой о мире. Его организатором уже второй год является православное общественное движение «Христианское доброделание».

По словам руководителя движения Сергея Федорова, поводом для проведения крестного хода в прошлом году стали несколько эвакуаций пассажиров с ж/д вокзалов Москвы по анонимным звонкам, поступившим в полицию в течении одной недели. В этом году также были эвакуации, в частности, с Казанского и Курского вокзалов 30 января. «Мы обратились к схиархимандриту Илии, чтобы он благословил отслужить молебны на всех вокзалах с мироточивой иконой «Умягчение злых сердец». Постоянно эта икона пребывает в селе Бачурино Ленинского района Московской области, где для нее специально построен храм-часовня. Это обычная бумажная икона, которая мироточит уже семнадцать лет. После нашего первого крестного хода старец благословил проводить его ежегодно», - пояснил ЦВ Сергей Федоров.

«Мы молились о мире, чтобы Господь на нашей земле и в нашем Отечестве сотворил мир, чтобы люди стали ближе друг к другу и дружелюбней, и не было вражды», - сказал ЦВ клирик храма Рождества Богородицы в Старом Симонове иерей Алексий Буров.

Первый молебен был отслужен в часовне на Казанском вокзале в 10 часов утра, на него собралось около 50 человек, среди которых были пассажиры, сотрудники вокзала, организаторы мероприятия и журналисты. О крестном ходе и молебне в привокзальных часовнях пассажиры извещались по вокзальной радиосвязи. Затем участники крестного хода с иконами Архистратига Михаила, мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец», Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Ильи проследовали на Ярославский, Ленинградский, Рижский, Савеловский, Белорусский, Киевский и Павелецкий вокзалы. Между вокзалами они перемещались на микроавтобусе и машинах. Завершился крестный ход на Курском вокзале. 

В организации крестного также приняли участие Московская Патриархия, Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, дирекция железнодорожных вокзалов «РЖД», Международная ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», «Профессиональный союз каскадеров России».

 

18 февраля 2016 г.
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00