iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Свято -Троицкий собор Александро-Невской Лавры
19 сентября 2013 г. 15:53
версия для печати версия для печати

Куранты Александро-Невской Лавры вновь обрели свой голос

Куранты на Южной башне Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавре вновь обрели  звон. Мелодию перезвона создают 11 колоколов. Как сообщил ЦВ автор проекта возрождения колокольных звонов Лавры Андрей Дьячков в архивных документах за 1793 год упоминается, что в Лавре были установлены часы с боем. Однако те колокола не сохранились. Идея вновь вернуть курантам свой голос появилась, когда по благословению правящего архиерея решили заменить все колокола на северной звоннице Свято-Троицкого собора обители (там сейчас находится 13 новых колоколов).  

«Летом мы отреставрировали циферблат часов и пока он вполне вписывается в архитектурный ансамбль Лавры, правда со временем его тоже придется заменить. Сделали автоматический часовой механизм. Звон создают те самые 11 старинных колоколов, которые прежде были на северной звоннице», - говорит Андрей Дьячков. Куранты бьют каждые 15 минут. Первую четверть — два колокола, 30 минут — четыре, три четверти — шесть, полный час играют все колокола, а потом 600 килограммовый колокол отбивает нужное число ударов. По словам Андрея Дьячкова, сейчас идет сбор средств на главный лаврский благовест. Только разместиться он не на северной звоннице, а также на южной. Потому что весить он будет столько же, сколько и его предшественник - 13 тонн и северная звонница с уже имеющмися там колоколами может его не выдержать.

19 сентября 2013 г. 15:53
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00