iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
митрополит Волоколамский Иларион
11 мая 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: Нападения на коптские храмы в Египте лишь часть более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан

Новая волна столкновений между коптами - египетскими христианами - и мусульманами вспыхнула в Каире 7-8 мая. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью... "События, происходящие в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство", - заявил в связи с нападениями на коптские храмы в Гизе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По сведениям Минздрава Египта, в результате беспорядков в районе Гиза 12 человек погибли и 242 получили ранения. В основном, погибшие и раненые - это молодые люди 18-25 лет, среди которых есть как мусульмане, так и христиане. Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. Прилегающая к двум церквам территория объявлена закрытой зоной, здесь остались бронированные машины пехоты египетской армии и автомобили полиции.

Как сообщили египетские СМИ, поводом для межконфессиональных столкновений могла стать девушка из христианской семьи, которая была замужем одновременно за двумя мужчинами - христианином и мусульманином. По данным суда по семейным делам Гизы, 25-летняя Абир Таляат Хамза, будучи уже замужем за христианином, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с 31-летним мусульманином Ясином Сабитом.

Христианский муж Абир сообщил родственникам о бегстве жены, после чего девушка вернулась в семью своих родителей. В то же время Ясин Сабит обратился к салафитам, представителям одного из наиболее радикальных течений ислама, с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви. После этого тысячи салафитов блокировали здание храма с требованием освободить из нее девушку, что и привело к перестрелке.

Египетские власти заявили, что намерены ужесточить законодательство в отношении тех, кто разжигает межрелигиозные конфликты. Перед военным трибуналом могут предстать около 200 человек, предполагаемых участников нападения на христианский храм.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти Египта, лидеров исламских общин страны и международное сообщество положить конец насилию в отношении христианского меньшинства в этой стране. «Пасхальная радость о Воскресении Христовом омрачена ныне печальными известиями, поступающими к нам из египетской провинции Гизы. Преступные деяния, совершенные 7 и 8 мая, унесли жизни наших христианских братьев, пострадали храмы Коптской церкви», - говорится в послании Патриарха.

«Русская Православная Церковь уже не раз возвышала свой голос в защиту христиан в тех странах, где они испытывают притеснения и нарушения своих основополагающих прав на жизнь и религиозную свободу, - отмечается в послании. - И ныне мы призываем власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем заявлении в связи с последними событиями в Каире напомнил, что до недавнего времени Египет считался одним из примеров мирного сосуществования мусульманского большинства и христианского меньшинства.

«Однако события последнего времени, начиная с террористического акта, произошедшего близ коптской церкви в Александрии в новогоднюю ночь, и кончая нынешними поджогами храмов в Гизе, вызывают тревогу и боль у многих миллионов верующих по всему миру», - говорится в заявлении.

«Русская Православная Церковь и ранее обращала внимание мирового сообщества на попытки использовать межрелигиозные различия для усугубления гражданского противостояния последнего времени в Египте. К сожалению, эти процессы не прекратились после известных политических преобразований в этом государстве», - отметил глава ОВЦС.

Русская Церковь, говорится в документе, поддерживает правительственные меры по прекращению беспорядков в Гизе, которые предприняты на фоне заявлений исламских лидеров Египта, решительно осудивших действия погромщиков в этой провинции.

По оценке митрополита Илариона, события, происходящие в Египте, являются «лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство». «Неуклонный рост преследований христиан в тех регионах, где они жили на протяжении веков, не может не вызывать глубокую озабоченность. Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер», - констатировал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион выразил надежду, что в тех странах, где христиане подвергаются дискриминации и гонениям, будут на государственном уровне приняты меры по их защите.

11 мая 2011 г. 12:33
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15