iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
митрополит Волоколамский Иларион
11 мая 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: Нападения на коптские храмы в Египте лишь часть более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан

Новая волна столкновений между коптами - египетскими христианами - и мусульманами вспыхнула в Каире 7-8 мая. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью... "События, происходящие в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство", - заявил в связи с нападениями на коптские храмы в Гизе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По сведениям Минздрава Египта, в результате беспорядков в районе Гиза 12 человек погибли и 242 получили ранения. В основном, погибшие и раненые - это молодые люди 18-25 лет, среди которых есть как мусульмане, так и христиане. Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. Прилегающая к двум церквам территория объявлена закрытой зоной, здесь остались бронированные машины пехоты египетской армии и автомобили полиции.

Как сообщили египетские СМИ, поводом для межконфессиональных столкновений могла стать девушка из христианской семьи, которая была замужем одновременно за двумя мужчинами - христианином и мусульманином. По данным суда по семейным делам Гизы, 25-летняя Абир Таляат Хамза, будучи уже замужем за христианином, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с 31-летним мусульманином Ясином Сабитом.

Христианский муж Абир сообщил родственникам о бегстве жены, после чего девушка вернулась в семью своих родителей. В то же время Ясин Сабит обратился к салафитам, представителям одного из наиболее радикальных течений ислама, с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви. После этого тысячи салафитов блокировали здание храма с требованием освободить из нее девушку, что и привело к перестрелке.

Египетские власти заявили, что намерены ужесточить законодательство в отношении тех, кто разжигает межрелигиозные конфликты. Перед военным трибуналом могут предстать около 200 человек, предполагаемых участников нападения на христианский храм.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти Египта, лидеров исламских общин страны и международное сообщество положить конец насилию в отношении христианского меньшинства в этой стране. «Пасхальная радость о Воскресении Христовом омрачена ныне печальными известиями, поступающими к нам из египетской провинции Гизы. Преступные деяния, совершенные 7 и 8 мая, унесли жизни наших христианских братьев, пострадали храмы Коптской церкви», - говорится в послании Патриарха.

«Русская Православная Церковь уже не раз возвышала свой голос в защиту христиан в тех странах, где они испытывают притеснения и нарушения своих основополагающих прав на жизнь и религиозную свободу, - отмечается в послании. - И ныне мы призываем власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем заявлении в связи с последними событиями в Каире напомнил, что до недавнего времени Египет считался одним из примеров мирного сосуществования мусульманского большинства и христианского меньшинства.

«Однако события последнего времени, начиная с террористического акта, произошедшего близ коптской церкви в Александрии в новогоднюю ночь, и кончая нынешними поджогами храмов в Гизе, вызывают тревогу и боль у многих миллионов верующих по всему миру», - говорится в заявлении.

«Русская Православная Церковь и ранее обращала внимание мирового сообщества на попытки использовать межрелигиозные различия для усугубления гражданского противостояния последнего времени в Египте. К сожалению, эти процессы не прекратились после известных политических преобразований в этом государстве», - отметил глава ОВЦС.

Русская Церковь, говорится в документе, поддерживает правительственные меры по прекращению беспорядков в Гизе, которые предприняты на фоне заявлений исламских лидеров Египта, решительно осудивших действия погромщиков в этой провинции.

По оценке митрополита Илариона, события, происходящие в Египте, являются «лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство». «Неуклонный рост преследований христиан в тех регионах, где они жили на протяжении веков, не может не вызывать глубокую озабоченность. Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер», - констатировал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион выразил надежду, что в тех странах, где христиане подвергаются дискриминации и гонениям, будут на государственном уровне приняты меры по их защите.

11 мая 2011 г. 12:33
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30