iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
митрополит Волоколамский Иларион
11 мая 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: Нападения на коптские храмы в Египте лишь часть более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан

Новая волна столкновений между коптами - египетскими христианами - и мусульманами вспыхнула в Каире 7-8 мая. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью... "События, происходящие в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство", - заявил в связи с нападениями на коптские храмы в Гизе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По сведениям Минздрава Египта, в результате беспорядков в районе Гиза 12 человек погибли и 242 получили ранения. В основном, погибшие и раненые - это молодые люди 18-25 лет, среди которых есть как мусульмане, так и христиане. Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. Прилегающая к двум церквам территория объявлена закрытой зоной, здесь остались бронированные машины пехоты египетской армии и автомобили полиции.

Как сообщили египетские СМИ, поводом для межконфессиональных столкновений могла стать девушка из христианской семьи, которая была замужем одновременно за двумя мужчинами - христианином и мусульманином. По данным суда по семейным делам Гизы, 25-летняя Абир Таляат Хамза, будучи уже замужем за христианином, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с 31-летним мусульманином Ясином Сабитом.

Христианский муж Абир сообщил родственникам о бегстве жены, после чего девушка вернулась в семью своих родителей. В то же время Ясин Сабит обратился к салафитам, представителям одного из наиболее радикальных течений ислама, с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви. После этого тысячи салафитов блокировали здание храма с требованием освободить из нее девушку, что и привело к перестрелке.

Египетские власти заявили, что намерены ужесточить законодательство в отношении тех, кто разжигает межрелигиозные конфликты. Перед военным трибуналом могут предстать около 200 человек, предполагаемых участников нападения на христианский храм.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти Египта, лидеров исламских общин страны и международное сообщество положить конец насилию в отношении христианского меньшинства в этой стране. «Пасхальная радость о Воскресении Христовом омрачена ныне печальными известиями, поступающими к нам из египетской провинции Гизы. Преступные деяния, совершенные 7 и 8 мая, унесли жизни наших христианских братьев, пострадали храмы Коптской церкви», - говорится в послании Патриарха.

«Русская Православная Церковь уже не раз возвышала свой голос в защиту христиан в тех странах, где они испытывают притеснения и нарушения своих основополагающих прав на жизнь и религиозную свободу, - отмечается в послании. - И ныне мы призываем власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем заявлении в связи с последними событиями в Каире напомнил, что до недавнего времени Египет считался одним из примеров мирного сосуществования мусульманского большинства и христианского меньшинства.

«Однако события последнего времени, начиная с террористического акта, произошедшего близ коптской церкви в Александрии в новогоднюю ночь, и кончая нынешними поджогами храмов в Гизе, вызывают тревогу и боль у многих миллионов верующих по всему миру», - говорится в заявлении.

«Русская Православная Церковь и ранее обращала внимание мирового сообщества на попытки использовать межрелигиозные различия для усугубления гражданского противостояния последнего времени в Египте. К сожалению, эти процессы не прекратились после известных политических преобразований в этом государстве», - отметил глава ОВЦС.

Русская Церковь, говорится в документе, поддерживает правительственные меры по прекращению беспорядков в Гизе, которые предприняты на фоне заявлений исламских лидеров Египта, решительно осудивших действия погромщиков в этой провинции.

По оценке митрополита Илариона, события, происходящие в Египте, являются «лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство». «Неуклонный рост преследований христиан в тех регионах, где они жили на протяжении веков, не может не вызывать глубокую озабоченность. Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер», - констатировал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион выразил надежду, что в тех странах, где христиане подвергаются дискриминации и гонениям, будут на государственном уровне приняты меры по их защите.

11 мая 2011 г. 12:33
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00