iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
митрополит Волоколамский Иларион
11 мая 2011 г. 12:33
версия для печати версия для печати

Митрополит Иларион: Нападения на коптские храмы в Египте лишь часть более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан

Новая волна столкновений между коптами - египетскими христианами - и мусульманами вспыхнула в Каире 7-8 мая. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью... "События, происходящие в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство", - заявил в связи с нападениями на коптские храмы в Гизе председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По сведениям Минздрава Египта, в результате беспорядков в районе Гиза 12 человек погибли и 242 получили ранения. В основном, погибшие и раненые - это молодые люди 18-25 лет, среди которых есть как мусульмане, так и христиане. Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. Прилегающая к двум церквам территория объявлена закрытой зоной, здесь остались бронированные машины пехоты египетской армии и автомобили полиции.

Как сообщили египетские СМИ, поводом для межконфессиональных столкновений могла стать девушка из христианской семьи, которая была замужем одновременно за двумя мужчинами - христианином и мусульманином. По данным суда по семейным делам Гизы, 25-летняя Абир Таляат Хамза, будучи уже замужем за христианином, в октябре 2010 года приняла ислам и заключила неофициальный брак с 31-летним мусульманином Ясином Сабитом.

Христианский муж Абир сообщил родственникам о бегстве жены, после чего девушка вернулась в семью своих родителей. В то же время Ясин Сабит обратился к салафитам, представителям одного из наиболее радикальных течений ислама, с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви. После этого тысячи салафитов блокировали здание храма с требованием освободить из нее девушку, что и привело к перестрелке.

Египетские власти заявили, что намерены ужесточить законодательство в отношении тех, кто разжигает межрелигиозные конфликты. Перед военным трибуналом могут предстать около 200 человек, предполагаемых участников нападения на христианский храм.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти Египта, лидеров исламских общин страны и международное сообщество положить конец насилию в отношении христианского меньшинства в этой стране. «Пасхальная радость о Воскресении Христовом омрачена ныне печальными известиями, поступающими к нам из египетской провинции Гизы. Преступные деяния, совершенные 7 и 8 мая, унесли жизни наших христианских братьев, пострадали храмы Коптской церкви», - говорится в послании Патриарха.

«Русская Православная Церковь уже не раз возвышала свой голос в защиту христиан в тех странах, где они испытывают притеснения и нарушения своих основополагающих прав на жизнь и религиозную свободу, - отмечается в послании. - И ныне мы призываем власти Египта, лидеров исламских общин страны, международное сообщество решительно и недвусмысленно положить конец насилию в отношении христианского меньшинства, исторически присутствующего на египетской земле».

В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем заявлении в связи с последними событиями в Каире напомнил, что до недавнего времени Египет считался одним из примеров мирного сосуществования мусульманского большинства и христианского меньшинства.

«Однако события последнего времени, начиная с террористического акта, произошедшего близ коптской церкви в Александрии в новогоднюю ночь, и кончая нынешними поджогами храмов в Гизе, вызывают тревогу и боль у многих миллионов верующих по всему миру», - говорится в заявлении.

«Русская Православная Церковь и ранее обращала внимание мирового сообщества на попытки использовать межрелигиозные различия для усугубления гражданского противостояния последнего времени в Египте. К сожалению, эти процессы не прекратились после известных политических преобразований в этом государстве», - отметил глава ОВЦС.

Русская Церковь, говорится в документе, поддерживает правительственные меры по прекращению беспорядков в Гизе, которые предприняты на фоне заявлений исламских лидеров Египта, решительно осудивших действия погромщиков в этой провинции.

По оценке митрополита Илариона, события, происходящие в Египте, являются «лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран, где они составляют религиозное меньшинство». «Неуклонный рост преследований христиан в тех регионах, где они жили на протяжении веков, не может не вызывать глубокую озабоченность. Христианофобия, выражающаяся в покушениях на жизнь и права наших собратьев по всему миру, приобрела в последние годы системный характер», - констатировал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион выразил надежду, что в тех странах, где христиане подвергаются дискриминации и гонениям, будут на государственном уровне приняты меры по их защите.

11 мая 2011 г. 12:33
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи