iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Эмбриональные стволовые клетки могут образовывать любые типы тканей
27 апреля 2012 г. 11:53
версия для печати версия для печати

Минсоцздравразвития предлагает признать эмбрион человеком

Разработать законодательную базу для внедрения биомедицинских методов в России и наложить запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток в науке и медицине – вот главные постулаты, признание которых сможет урегулировать условия применения на практике клеточных технологий. Об этом сообщила замминистра Минсоцзравразвития Вероника Скворцова в ходе круглого стола "О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ", который состоялся в Госдуме накануне.

Проект такого закона, который разрабатывается уже более двух лет, должен быть, по ее мнению внесен в парламент в июне. 21 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить разработку соответствующего законопроекта.

Говоря о реалиях сегодняшнего дня, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев особо подчеркнул, что сейчас "в России нет нормативной базы и системной поддержки государством исследований в области клеточных технологий и продуктов, поэтому такие работы сегодня ведутся на средства инвесторов, нацеленных на коммерческое использование их результатов". Чиновник констатировал, что "в результате не проводится профессиональная экспертиза проектов, нет здоровой конкурентной среды и образцов успешно выполненных исследований в области клеточных технологий".

Представители рабочей группы от Русской Православной Церкви в ходе обсуждения обратили особое внимание, что запрет на использование тканей эмбриона (плода) человека для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов практически означает официальное признание того, что эмбрион является человеком уже с момента зачатия. "Это принципиальная позиция, которая может положить начало реформированию всего российского законодательства", - заявила заместитель сопредседателей Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии Ирина Силуянова.

Принципиальным пунктом законопроект является и запрет на терапевтическое клонирование. "Сейчас в России действует временный запрет на репродуктивное клонирование человека, а вот отношение к терапевтическому клонированию, то есть на искусственное создание эмбрионов человека с целью изготовления из них клеточных продуктов – законодательно размыто", - отметила Ирина Силуянова.

Также члены рабочей группы Русской Православной Церкви, одобряя законопроект в целом, по-прежнему считают необходимым введение в него четкого определения понятия "эмбрион" и включение в состав экспертного совета, который должен будет решать вопросы о допустимости той или иной биомедицинской технологии, представителей религиозных организаций.

Напомним, что в феврале Русская Православная Церковь подготовила пакет поправок по законопроекту "О биомедицинских клеточных технологиях". Соответствующее письмо было направлено министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой.

27 апреля 2012 г. 11:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи