iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Эмбриональные стволовые клетки могут образовывать любые типы тканей
27 апреля 2012 г. 11:53
версия для печати версия для печати

Минсоцздравразвития предлагает признать эмбрион человеком

Разработать законодательную базу для внедрения биомедицинских методов в России и наложить запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток в науке и медицине – вот главные постулаты, признание которых сможет урегулировать условия применения на практике клеточных технологий. Об этом сообщила замминистра Минсоцзравразвития Вероника Скворцова в ходе круглого стола "О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ", который состоялся в Госдуме накануне.

Проект такого закона, который разрабатывается уже более двух лет, должен быть, по ее мнению внесен в парламент в июне. 21 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил ускорить разработку соответствующего законопроекта.

Говоря о реалиях сегодняшнего дня, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев особо подчеркнул, что сейчас "в России нет нормативной базы и системной поддержки государством исследований в области клеточных технологий и продуктов, поэтому такие работы сегодня ведутся на средства инвесторов, нацеленных на коммерческое использование их результатов". Чиновник констатировал, что "в результате не проводится профессиональная экспертиза проектов, нет здоровой конкурентной среды и образцов успешно выполненных исследований в области клеточных технологий".

Представители рабочей группы от Русской Православной Церкви в ходе обсуждения обратили особое внимание, что запрет на использование тканей эмбриона (плода) человека для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов практически означает официальное признание того, что эмбрион является человеком уже с момента зачатия. "Это принципиальная позиция, которая может положить начало реформированию всего российского законодательства", - заявила заместитель сопредседателей Церковно-общественного совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии Ирина Силуянова.

Принципиальным пунктом законопроект является и запрет на терапевтическое клонирование. "Сейчас в России действует временный запрет на репродуктивное клонирование человека, а вот отношение к терапевтическому клонированию, то есть на искусственное создание эмбрионов человека с целью изготовления из них клеточных продуктов – законодательно размыто", - отметила Ирина Силуянова.

Также члены рабочей группы Русской Православной Церкви, одобряя законопроект в целом, по-прежнему считают необходимым введение в него четкого определения понятия "эмбрион" и включение в состав экспертного совета, который должен будет решать вопросы о допустимости той или иной биомедицинской технологии, представителей религиозных организаций.

Напомним, что в феврале Русская Православная Церковь подготовила пакет поправок по законопроекту "О биомедицинских клеточных технологиях". Соответствующее письмо было направлено министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой.

27 апреля 2012 г. 11:53
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00