iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
14 ноября 2011 г. 14:29
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Моя миссия в Сирии – не политическая и не дипломатическая

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что его поездка в Сирию, где он находится в связи с официальным визитом в Антиохийский Патриархат, не связана с какой-либо политической или дипломатической миссией.

«Кто-то мне говорил, что сейчас не самое лучшее время ехать в Сирию, но я не понял этих слов. Моя миссия – не политическая и не дипломатическая. Я приезжаю к своему собрату, к Церкви, в которой я свой», – сказал патриарх Кирилл в своем слове на молебне в Успенском соборе Дамаска (Сирия).

«Мы находимся на том месте, где был возведен один из самых ранних и древних храмов Вселенской Православной Церкви. Сама мысль о том, что ты находишься на том месте, где уже почти две тысячи лет подряд люди продолжают призывать имя Господа, наполняет сердце особым трепетом», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что между народом Сирии и народами России, Украины, Белоруссии и других стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата, сохраняются добрые отношения, сообщает в понедельник Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

Патриарх Кирилл также подчеркнул, что каждый православный христианин является «своим» в той Церкви, в пределах которой он находится, и между православными христианами не существует никаких границ.

«Мы составляем одно Тело Церкви Христовой и должны жить по тому закону, который Христос нам дал. Это закон любви, а для любви нет границ. Не должно быть более или менее благоприятных обстоятельств. И потому я с радостью вступил на эту древнюю святую землю», – сказал он.

«Две Церкви являются особым духовным мостом между нашими народами. И дай Бог, чтобы отношения между людьми, принадлежащими, в том числе, к разным религиям и, в частности, к христианской православной и к исламской, были всегда дружными», – заключил патриарх Кирилл.

14 ноября 2011 г. 14:29
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00