выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Евангельские группы сегодня: опыт епархий
На первый взгляд занятия евангельских групп выглядят одинаково. Есть ведущий и слушатели, перед началом занятия все молятся, а потом кто-то один или все по очереди читают фрагмент Писания и слушают толкования святых отцов с последующим обсуждением. Единственное внешнее различие — ведущий, который может быть либо священником, либо мирянином. Еще двадцать лет назад в православном сообществе шла дискуссия: можно ли доверить обязанности ведущего мирянину, или им может быть только священник? Спорщиков примирила большая загруженность духовенства и система подготовки церковных специалистов в сфере образования. В чем же особенности и различия библейских групп (кружков)? На эти и другие вопросы нам ответили руководители евангельских групп из разных епархий. PDF-версия.    
3 апреля 2024 г. 16:00
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
14 ноября 2011 г. 14:29
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Моя миссия в Сирии – не политическая и не дипломатическая

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что его поездка в Сирию, где он находится в связи с официальным визитом в Антиохийский Патриархат, не связана с какой-либо политической или дипломатической миссией.

«Кто-то мне говорил, что сейчас не самое лучшее время ехать в Сирию, но я не понял этих слов. Моя миссия – не политическая и не дипломатическая. Я приезжаю к своему собрату, к Церкви, в которой я свой», – сказал патриарх Кирилл в своем слове на молебне в Успенском соборе Дамаска (Сирия).

«Мы находимся на том месте, где был возведен один из самых ранних и древних храмов Вселенской Православной Церкви. Сама мысль о том, что ты находишься на том месте, где уже почти две тысячи лет подряд люди продолжают призывать имя Господа, наполняет сердце особым трепетом», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что между народом Сирии и народами России, Украины, Белоруссии и других стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата, сохраняются добрые отношения, сообщает в понедельник Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

Патриарх Кирилл также подчеркнул, что каждый православный христианин является «своим» в той Церкви, в пределах которой он находится, и между православными христианами не существует никаких границ.

«Мы составляем одно Тело Церкви Христовой и должны жить по тому закону, который Христос нам дал. Это закон любви, а для любви нет границ. Не должно быть более или менее благоприятных обстоятельств. И потому я с радостью вступил на эту древнюю святую землю», – сказал он.

«Две Церкви являются особым духовным мостом между нашими народами. И дай Бог, чтобы отношения между людьми, принадлежащими, в том числе, к разным религиям и, в частности, к христианской православной и к исламской, были всегда дружными», – заключил патриарх Кирилл.

14 ноября 2011 г. 14:29
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00