iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
14 ноября 2011 г. 14:29
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Моя миссия в Сирии – не политическая и не дипломатическая

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что его поездка в Сирию, где он находится в связи с официальным визитом в Антиохийский Патриархат, не связана с какой-либо политической или дипломатической миссией.

«Кто-то мне говорил, что сейчас не самое лучшее время ехать в Сирию, но я не понял этих слов. Моя миссия – не политическая и не дипломатическая. Я приезжаю к своему собрату, к Церкви, в которой я свой», – сказал патриарх Кирилл в своем слове на молебне в Успенском соборе Дамаска (Сирия).

«Мы находимся на том месте, где был возведен один из самых ранних и древних храмов Вселенской Православной Церкви. Сама мысль о том, что ты находишься на том месте, где уже почти две тысячи лет подряд люди продолжают призывать имя Господа, наполняет сердце особым трепетом», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что между народом Сирии и народами России, Украины, Белоруссии и других стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата, сохраняются добрые отношения, сообщает в понедельник Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

Патриарх Кирилл также подчеркнул, что каждый православный христианин является «своим» в той Церкви, в пределах которой он находится, и между православными христианами не существует никаких границ.

«Мы составляем одно Тело Церкви Христовой и должны жить по тому закону, который Христос нам дал. Это закон любви, а для любви нет границ. Не должно быть более или менее благоприятных обстоятельств. И потому я с радостью вступил на эту древнюю святую землю», – сказал он.

«Две Церкви являются особым духовным мостом между нашими народами. И дай Бог, чтобы отношения между людьми, принадлежащими, в том числе, к разным религиям и, в частности, к христианской православной и к исламской, были всегда дружными», – заключил патриарх Кирилл.

14 ноября 2011 г. 14:29
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00