iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Новости
фото диакона Евгения Мурзина
17 августа 2014 г. 21:19
версия для печати версия для печати

Митрополит Онуфрий: «Свое избрание я воспринимаю как послушание Святой Церкви»

В Киево-Печерской лавре состоялась Божественная литургия и интронизация новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В богослужении приняли участие представители всех 15 Поместных Православных Церквей.

По малом входе митрополит Одесский и Измаильский Агафангел зачитал определение Собора епископов Украинской Православной Церкви об избрании митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины, а представитель Святейшего Патриарха Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион огласил патриаршую грамоту с благословением новому Предстоятелю Украинской Православной Церкви. После пения Трисвятого митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь трижды посаждали владыку Онуфрия на Митрополичий трон на горнем месте.

По окончании богослужения митрополит Агафангел от имени епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви поздравил митрополита Онуфрия с избранием на кафедру Киевских митрополитов и вручил ему митрополичий жезл. Митрополит Агафангел особо отметил, что на плечи нового Предстоятеля Украинской Церкви лег тяжкий крест, поскольку он вступает в управление Церковью в тяжелый для страны момент, когда "в Украине льется кровь, а тысячи людей стали вынужденными пересленцами".

Далее были оглашены поздравления от Предстоятелей Православных Церквей и украинских властей.

"Свое избрание я воспринимаю не как славу и честь, а как послушание Святой Церкви, за которое мне придется дать ответ на Страшном суде, - сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий в своей первой проповеди в качестве Предстоятеля. - Последние дни я размышлял о том, какой Предстоятель нужен нашей Церкви, какими качествами он должен обладать. И сдается мне, что всех мирских знаний и умений не будет достаточно, чтобы беспреткновенно вести церковный корабль через бурные воды житейского моря. И если бы Господь не был истинным Главой Церкви, то не нашлось бы на земле человека, который смог бы привести церковный корабль к пристани вечной жизни. Поэтому все свое упование и надежды я возлагаю на Всещедрого Бога и Его благую волю". Митрополит Онуфрий попросил епископат, духовенство и верующих молится за него, подчеркнув, что свою главную задачу он видит в том, чтобы не мешать Богу, истинному Главе Церкви управлять церковным кораблем.

"Митрополит Онуфрий - это пример для современного человека, - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. - Это иерарх, которого ждет современное общество. Он не только теоретически знает о христианстве, он опытно своим примером на протяжении нескольких десятилетий укрепляет православие в Украине. Нельзя не вспомнить, что в начале 90-х годов он был одним из немногих иерархов, которые защитили каноническое устройство нашей церкви. И сейчас, когда собор епископов Украинской Церкви избрал его своим Предстоятелем, мы верим и надеемся, что его пример, сильная вера и монашеский дух явятся той силой, которая так необходима для консолидации украинского общества и сохранения единства нашей Православной Церкви".

Справка. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. В 1971 году принял монашеский постриг. В 1988 году закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры. С 1990 года - епископ Черновицкий и Буковинский. С 1994 года - архиепископ, с 2000 года - митрополит. Решением Синода УПЦ от 24 февраля 2014 г. избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. На Соборе епископов УПЦ, состоявшемся 13 августа 2014 г. в Киево-Печерской лавре, избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

 

17 августа 2014 г. 21:19
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00