выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Новости
фото диакона Евгения Мурзина
17 августа 2014 г. 21:19
версия для печати версия для печати

Митрополит Онуфрий: «Свое избрание я воспринимаю как послушание Святой Церкви»

В Киево-Печерской лавре состоялась Божественная литургия и интронизация новоизбранного митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В богослужении приняли участие представители всех 15 Поместных Православных Церквей.

По малом входе митрополит Одесский и Измаильский Агафангел зачитал определение Собора епископов Украинской Православной Церкви об избрании митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины, а представитель Святейшего Патриарха Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион огласил патриаршую грамоту с благословением новому Предстоятелю Украинской Православной Церкви. После пения Трисвятого митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь трижды посаждали владыку Онуфрия на Митрополичий трон на горнем месте.

По окончании богослужения митрополит Агафангел от имени епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви поздравил митрополита Онуфрия с избранием на кафедру Киевских митрополитов и вручил ему митрополичий жезл. Митрополит Агафангел особо отметил, что на плечи нового Предстоятеля Украинской Церкви лег тяжкий крест, поскольку он вступает в управление Церковью в тяжелый для страны момент, когда "в Украине льется кровь, а тысячи людей стали вынужденными пересленцами".

Далее были оглашены поздравления от Предстоятелей Православных Церквей и украинских властей.

"Свое избрание я воспринимаю не как славу и честь, а как послушание Святой Церкви, за которое мне придется дать ответ на Страшном суде, - сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий в своей первой проповеди в качестве Предстоятеля. - Последние дни я размышлял о том, какой Предстоятель нужен нашей Церкви, какими качествами он должен обладать. И сдается мне, что всех мирских знаний и умений не будет достаточно, чтобы беспреткновенно вести церковный корабль через бурные воды житейского моря. И если бы Господь не был истинным Главой Церкви, то не нашлось бы на земле человека, который смог бы привести церковный корабль к пристани вечной жизни. Поэтому все свое упование и надежды я возлагаю на Всещедрого Бога и Его благую волю". Митрополит Онуфрий попросил епископат, духовенство и верующих молится за него, подчеркнув, что свою главную задачу он видит в том, чтобы не мешать Богу, истинному Главе Церкви управлять церковным кораблем.

"Митрополит Онуфрий - это пример для современного человека, - отметил в беседе с корреспондентом ЦВ Управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. - Это иерарх, которого ждет современное общество. Он не только теоретически знает о христианстве, он опытно своим примером на протяжении нескольких десятилетий укрепляет православие в Украине. Нельзя не вспомнить, что в начале 90-х годов он был одним из немногих иерархов, которые защитили каноническое устройство нашей церкви. И сейчас, когда собор епископов Украинской Церкви избрал его своим Предстоятелем, мы верим и надеемся, что его пример, сильная вера и монашеский дух явятся той силой, которая так необходима для консолидации украинского общества и сохранения единства нашей Православной Церкви".

Справка. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. В 1971 году принял монашеский постриг. В 1988 году закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры. С 1990 года - епископ Черновицкий и Буковинский. С 1994 года - архиепископ, с 2000 года - митрополит. Решением Синода УПЦ от 24 февраля 2014 г. избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. На Соборе епископов УПЦ, состоявшемся 13 августа 2014 г. в Киево-Печерской лавре, избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

 

17 августа 2014 г. 21:19
Ключевые слова: Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00