iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Во время совещания в президиуме
6 марта 2013 г. 14:39
версия для печати версия для печати

В московских школах родителям учащихся разрешат сменить образовательный модуль в курсе ОРКСЭ

В московских школах завершается подготовка к обязательному преподаванию курса Основ религиозных культур и светской этики. С 1 сентября этот предмет в объеме одного часа в неделю начнут изучать все четвероклассники (курс рассчитан на учебный год). А к 1 апреля родители нынешних третьеклассников должны выбрать, на какой из шести модулей (основы светской этики, основы мировых религиозных культур либо основы культур одной из четырех традиционных для России конфессий — православия, мусульманства, иудаизма, буддизма) определить ребенка.

Как показывает опыт, «выборы» происходят гладко далеко не везде. Этой проблеме было посвящено прошедшее вчера в столичном Департаменте образования совещание, в котором принял участие глава профильного синодального отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Сотрудники аппаратов московских викариатств привели несколько вопиющих фактов нарушения разработанного департаментом регламента родительского анкетирования. Так, по словам ответственного за преподавание курса Основ православной культуры (ОПК) по Сергиевскому благочинию (Северо-Восточное викариатство) Ивана Приходько, в некоторых окружных школах до сих пор не в курсе, что предстоит проводить родительское собрание (а 3-я четверть меж тем на исходе). «Не было собрания в 1987-й школе (район Марьино), - встревожен ответственный по Юго-Восточному викариатству священник Михаил Сергеев. - Заявления там родителям раздали в декабре, никакого протокола до сих пор нет». Чудовищные примеры озвучил ответственный по Успенскому благочинию (Северо-Западное викариатство) протоиерей Георгий Крылов. «Из 37 наших школ в 24 собраний еще не было, в две нас категорически отказались пускать, а из остальных в каждой второй родительское волеизъявление саботируют, - рассказал о. Георгий. - Так, в кадетском корпусе 1700 накоплен богатый опыт преподавания основ православной культуры, есть прекрасный учебный кабинет по этому предмету. Но сменился директор, и новый руководитель, собрав завучей и учителей, открытым текстом приказал: "Выбираем светскую этику". Взбунтовались, к счастью, родители, и только после их открытого протеста собрание удалось провести. Но выбравших ОПК оказалось меньше по сравнению с добровольно изучавшими этот предмет в прежние годы...»

По сведениям секретаря Юго-Западного викариатства протоиерея Алексия Ладыгина, во многих школах родители, пообщавшись со священниками и учителями ОПК, хотят изменить сделанный выбор. Но администрация категорически против. «Никаких препятствий чинить нельзя! - категорически заявил в ответ руководитель департамента Исаак Калина. - В любой школе мы обязательно предусмотрим возможность уточнить выбор каждым родителем того или иного модуля ОРКСЭ. Потому что уже очевидно: сделанный ранее выбор был произведен в условиях недостаточного информирования».

Отвечая на вопрос корреспондента «Церковного вестника», заместитель руководителя департамента Татьяна Васильева заметила: чтобы сменить любой из шести выбранных модулей на другой, достаточно еще раз заполнить типовой бланк заявления (его форма имеется на сайтах департамента и окружных управлений образования). Причем это не обязательно делать в ближайшие недели: правила не запрещают менять модуль в рамках курса даже во время обучения.

6 марта 2013 г. 14:39
Ключевые слова: дети, ислам, Москва, ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30