iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Во время совещания в президиуме
6 марта 2013 г. 14:39
версия для печати версия для печати

В московских школах родителям учащихся разрешат сменить образовательный модуль в курсе ОРКСЭ

В московских школах завершается подготовка к обязательному преподаванию курса Основ религиозных культур и светской этики. С 1 сентября этот предмет в объеме одного часа в неделю начнут изучать все четвероклассники (курс рассчитан на учебный год). А к 1 апреля родители нынешних третьеклассников должны выбрать, на какой из шести модулей (основы светской этики, основы мировых религиозных культур либо основы культур одной из четырех традиционных для России конфессий — православия, мусульманства, иудаизма, буддизма) определить ребенка.

Как показывает опыт, «выборы» происходят гладко далеко не везде. Этой проблеме было посвящено прошедшее вчера в столичном Департаменте образования совещание, в котором принял участие глава профильного синодального отдела митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Сотрудники аппаратов московских викариатств привели несколько вопиющих фактов нарушения разработанного департаментом регламента родительского анкетирования. Так, по словам ответственного за преподавание курса Основ православной культуры (ОПК) по Сергиевскому благочинию (Северо-Восточное викариатство) Ивана Приходько, в некоторых окружных школах до сих пор не в курсе, что предстоит проводить родительское собрание (а 3-я четверть меж тем на исходе). «Не было собрания в 1987-й школе (район Марьино), - встревожен ответственный по Юго-Восточному викариатству священник Михаил Сергеев. - Заявления там родителям раздали в декабре, никакого протокола до сих пор нет». Чудовищные примеры озвучил ответственный по Успенскому благочинию (Северо-Западное викариатство) протоиерей Георгий Крылов. «Из 37 наших школ в 24 собраний еще не было, в две нас категорически отказались пускать, а из остальных в каждой второй родительское волеизъявление саботируют, - рассказал о. Георгий. - Так, в кадетском корпусе 1700 накоплен богатый опыт преподавания основ православной культуры, есть прекрасный учебный кабинет по этому предмету. Но сменился директор, и новый руководитель, собрав завучей и учителей, открытым текстом приказал: "Выбираем светскую этику". Взбунтовались, к счастью, родители, и только после их открытого протеста собрание удалось провести. Но выбравших ОПК оказалось меньше по сравнению с добровольно изучавшими этот предмет в прежние годы...»

По сведениям секретаря Юго-Западного викариатства протоиерея Алексия Ладыгина, во многих школах родители, пообщавшись со священниками и учителями ОПК, хотят изменить сделанный выбор. Но администрация категорически против. «Никаких препятствий чинить нельзя! - категорически заявил в ответ руководитель департамента Исаак Калина. - В любой школе мы обязательно предусмотрим возможность уточнить выбор каждым родителем того или иного модуля ОРКСЭ. Потому что уже очевидно: сделанный ранее выбор был произведен в условиях недостаточного информирования».

Отвечая на вопрос корреспондента «Церковного вестника», заместитель руководителя департамента Татьяна Васильева заметила: чтобы сменить любой из шести выбранных модулей на другой, достаточно еще раз заполнить типовой бланк заявления (его форма имеется на сайтах департамента и окружных управлений образования). Причем это не обязательно делать в ближайшие недели: правила не запрещают менять модуль в рамках курса даже во время обучения.

6 марта 2013 г. 14:39
Ключевые слова: дети, ислам, Москва, ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00