iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Проект реконструкции бывшего Епархиального дома. Фасад здания
9 июля 2014 г. 14:00
версия для печати версия для печати

В решающую стадию входит восстановление Московского епархиального дома с храмом во имя св. равноапостольного князя Владимира

Как сообщил «Церковному Вестнику» ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, здание в столичном Лиховом переулке будет полностью восстановлено уже ближайшей весной. После завершения строительных работ там разместится главный корпус ПСТГУ.

«После решения государственных органов о передаче Епархиального дома Церкви мы через Свято-Тихоновский фонд поддержки православного образования и при поддержке благотворителей в течение девяти лет потратили на восстановление сильно перестроенного, находившегося в аварийном состоянии здания потратили около 15 миллионов долларов, - говорит о. Владимир. - Но полномасштабное воссоздание началось только в прошлом году, когда по предложению Святейшего Патриарха Кирилла этот объект был включен в программу памятных мероприятий к 1000-летию преставления св. равноапостольного князя Владимира. Сейчас отреставрирована кирпичная кладка исторических фасадов, ведется работа на колокольне, завершается подготовка стен храма под роспись».

Как рассказал ЦВ директор фирмы-подрядчика — Холдинговой компании «ГВСУ Центр» Сергей Двулучанский, работы идут с опережением графика. Новая кладка органично объединена с уцелевшей исторической, ни один старый свод при капитальных работах по замене и усилению несущих конструкций не пострадал. До конца нынешнего года будет реконструировано здание Соборной палаты, а весной будущего завершатся чистовая отделка дома и внутреннее убранство храма. Сдать в эксплуатацию Епархиальный дом и освятить Владимирский храм намечено в мае 2015г.

Справка. Здание Московского епархиального дома построено в 1902г. по проекту архитектора П.А. Виноградова в «русском» стиле. Здесь располагались библиотека, редакции духовных журналов, братства и религиозные общества. В 1917-18г.г. в Соборной палате Епархиального дома заседал Поместный собор Русской Православной Церкви, принявший постановлении о восстановлении патриаршества. В годы советской власти дом занимали различные учреждения культуры. В 2004г. он возвращен Церкви и передан ПСТГУ.

9 июля 2014 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00