iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
Проект реконструкции бывшего Епархиального дома. Фасад здания
9 июля 2014 г. 14:00
версия для печати версия для печати

В решающую стадию входит восстановление Московского епархиального дома с храмом во имя св. равноапостольного князя Владимира

Как сообщил «Церковному Вестнику» ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев, здание в столичном Лиховом переулке будет полностью восстановлено уже ближайшей весной. После завершения строительных работ там разместится главный корпус ПСТГУ.

«После решения государственных органов о передаче Епархиального дома Церкви мы через Свято-Тихоновский фонд поддержки православного образования и при поддержке благотворителей в течение девяти лет потратили на восстановление сильно перестроенного, находившегося в аварийном состоянии здания потратили около 15 миллионов долларов, - говорит о. Владимир. - Но полномасштабное воссоздание началось только в прошлом году, когда по предложению Святейшего Патриарха Кирилла этот объект был включен в программу памятных мероприятий к 1000-летию преставления св. равноапостольного князя Владимира. Сейчас отреставрирована кирпичная кладка исторических фасадов, ведется работа на колокольне, завершается подготовка стен храма под роспись».

Как рассказал ЦВ директор фирмы-подрядчика — Холдинговой компании «ГВСУ Центр» Сергей Двулучанский, работы идут с опережением графика. Новая кладка органично объединена с уцелевшей исторической, ни один старый свод при капитальных работах по замене и усилению несущих конструкций не пострадал. До конца нынешнего года будет реконструировано здание Соборной палаты, а весной будущего завершатся чистовая отделка дома и внутреннее убранство храма. Сдать в эксплуатацию Епархиальный дом и освятить Владимирский храм намечено в мае 2015г.

Справка. Здание Московского епархиального дома построено в 1902г. по проекту архитектора П.А. Виноградова в «русском» стиле. Здесь располагались библиотека, редакции духовных журналов, братства и религиозные общества. В 1917-18г.г. в Соборной палате Епархиального дома заседал Поместный собор Русской Православной Церкви, принявший постановлении о восстановлении патриаршества. В годы советской власти дом занимали различные учреждения культуры. В 2004г. он возвращен Церкви и передан ПСТГУ.

9 июля 2014 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи