iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил перед участниками форума
20 ноября 2012 г. 16:58
версия для печати версия для печати

Участники форума "Святость материнства" предложат свою программу эффективной семейной политики в России

В Нижнем Новгороде открылся форум Всероссийской программы "Святость материнства", которая поддержана пятнадцатью регионами страны. В нем принимают участие политики, чиновники, представители Церкви, общественных организаций, демографы, социологи и журналисты.

Его целью является содействие формированию эффективной семейной политики в России, анализ опыта, наработанного в этой сфере Церковью, государством и общественными организациями, разработка новых инициатив и развитие общественно-государственного партнерства.

В приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам, которое зачитал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, особо подчеркивается, что семья - это Божественное установление, где человек учится уважать и почитать своих ближних, отличать добро от зла, семья помогает человеку обрести крепкую духовно нравственную опору и четкое жизненные принципы. "Сегодня институт семьи нуждается в защите", - отмечается в послании.

"Тема материнства оказалась не в почете,- добавил также митрополит Георгий, - поэтому мы сегодня объявляем: материнство - это наша святость и наша святыня! Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы это поняли как можно большее число наших граждан".

По данным председателя попечительского совета программы "Святость материнства" Натальи Якуниной программа успешно работает уже в 15 регионах России. В числе ее направлений - это создание Центров защиты семьи в противовес центрам планирования семьи, проект "Ты не одна" (помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благодаря которой удалось спасти от аборта за пять лет в Красноярске, Новосибирской, Белгородской и Курганской областях - 3,5 тыс. младенцев ), а также новый проект - "Дом семьи". "Это общественное начинание, поддержанное администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска, включает в себя исследовательско-аналитическую составляющую, направленную на изучение и мониторинг семейной сферы, просветительскую работу, организацию благотворительной помощи, юридическую и психологическую поддержку семей",- подчеркнула Наталья Якунина. Она также сообщила, что по ее данным в тех регионах, где год назад побывала Афонская святыня "Пояс Богородицы", наметился рост рождаемости. В частности в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Мордовии. Этот факт подтвердил и министр социальной защиты населения Республики Мордовия Игорь Князьков.

Участники форума в течении двух ближайших дней обсудят российский опыт организации межведомственного взаимодействия в реализации семейной политики, законодательные инициативы в этой сфере на федеральном и региональном уровнях, эффективность государственных инициатив (материнский капитал, земельные участки многодетным семьям, кабинеты психологов в женских консультациях, материальные пособия и т.п.). Кроме того, эксперты проанализируют опыт работы Центров защиты материнства в регионах России и результативность взаимодействия региональных властей с представителями епархий в сфере семейной политики.
В Форуме принимают участие более 400 человек из 45 регионов России, а также из Польши, Белоруссии, Украины, Италии, Сербии.

20 ноября 2012 г. 16:58
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи