iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил перед участниками форума
20 ноября 2012 г. 16:58
версия для печати версия для печати

Участники форума "Святость материнства" предложат свою программу эффективной семейной политики в России

В Нижнем Новгороде открылся форум Всероссийской программы "Святость материнства", которая поддержана пятнадцатью регионами страны. В нем принимают участие политики, чиновники, представители Церкви, общественных организаций, демографы, социологи и журналисты.

Его целью является содействие формированию эффективной семейной политики в России, анализ опыта, наработанного в этой сфере Церковью, государством и общественными организациями, разработка новых инициатив и развитие общественно-государственного партнерства.

В приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам, которое зачитал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, особо подчеркивается, что семья - это Божественное установление, где человек учится уважать и почитать своих ближних, отличать добро от зла, семья помогает человеку обрести крепкую духовно нравственную опору и четкое жизненные принципы. "Сегодня институт семьи нуждается в защите", - отмечается в послании.

"Тема материнства оказалась не в почете,- добавил также митрополит Георгий, - поэтому мы сегодня объявляем: материнство - это наша святость и наша святыня! Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы это поняли как можно большее число наших граждан".

По данным председателя попечительского совета программы "Святость материнства" Натальи Якуниной программа успешно работает уже в 15 регионах России. В числе ее направлений - это создание Центров защиты семьи в противовес центрам планирования семьи, проект "Ты не одна" (помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благодаря которой удалось спасти от аборта за пять лет в Красноярске, Новосибирской, Белгородской и Курганской областях - 3,5 тыс. младенцев ), а также новый проект - "Дом семьи". "Это общественное начинание, поддержанное администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска, включает в себя исследовательско-аналитическую составляющую, направленную на изучение и мониторинг семейной сферы, просветительскую работу, организацию благотворительной помощи, юридическую и психологическую поддержку семей",- подчеркнула Наталья Якунина. Она также сообщила, что по ее данным в тех регионах, где год назад побывала Афонская святыня "Пояс Богородицы", наметился рост рождаемости. В частности в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Мордовии. Этот факт подтвердил и министр социальной защиты населения Республики Мордовия Игорь Князьков.

Участники форума в течении двух ближайших дней обсудят российский опыт организации межведомственного взаимодействия в реализации семейной политики, законодательные инициативы в этой сфере на федеральном и региональном уровнях, эффективность государственных инициатив (материнский капитал, земельные участки многодетным семьям, кабинеты психологов в женских консультациях, материальные пособия и т.п.). Кроме того, эксперты проанализируют опыт работы Центров защиты материнства в регионах России и результативность взаимодействия региональных властей с представителями епархий в сфере семейной политики.
В Форуме принимают участие более 400 человек из 45 регионов России, а также из Польши, Белоруссии, Украины, Италии, Сербии.

20 ноября 2012 г. 16:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи