iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил перед участниками форума
20 ноября 2012 г. 16:58
версия для печати версия для печати

Участники форума "Святость материнства" предложат свою программу эффективной семейной политики в России

В Нижнем Новгороде открылся форум Всероссийской программы "Святость материнства", которая поддержана пятнадцатью регионами страны. В нем принимают участие политики, чиновники, представители Церкви, общественных организаций, демографы, социологи и журналисты.

Его целью является содействие формированию эффективной семейной политики в России, анализ опыта, наработанного в этой сфере Церковью, государством и общественными организациями, разработка новых инициатив и развитие общественно-государственного партнерства.

В приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам, которое зачитал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, особо подчеркивается, что семья - это Божественное установление, где человек учится уважать и почитать своих ближних, отличать добро от зла, семья помогает человеку обрести крепкую духовно нравственную опору и четкое жизненные принципы. "Сегодня институт семьи нуждается в защите", - отмечается в послании.

"Тема материнства оказалась не в почете,- добавил также митрополит Георгий, - поэтому мы сегодня объявляем: материнство - это наша святость и наша святыня! Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы это поняли как можно большее число наших граждан".

По данным председателя попечительского совета программы "Святость материнства" Натальи Якуниной программа успешно работает уже в 15 регионах России. В числе ее направлений - это создание Центров защиты семьи в противовес центрам планирования семьи, проект "Ты не одна" (помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благодаря которой удалось спасти от аборта за пять лет в Красноярске, Новосибирской, Белгородской и Курганской областях - 3,5 тыс. младенцев ), а также новый проект - "Дом семьи". "Это общественное начинание, поддержанное администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска, включает в себя исследовательско-аналитическую составляющую, направленную на изучение и мониторинг семейной сферы, просветительскую работу, организацию благотворительной помощи, юридическую и психологическую поддержку семей",- подчеркнула Наталья Якунина. Она также сообщила, что по ее данным в тех регионах, где год назад побывала Афонская святыня "Пояс Богородицы", наметился рост рождаемости. В частности в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Мордовии. Этот факт подтвердил и министр социальной защиты населения Республики Мордовия Игорь Князьков.

Участники форума в течении двух ближайших дней обсудят российский опыт организации межведомственного взаимодействия в реализации семейной политики, законодательные инициативы в этой сфере на федеральном и региональном уровнях, эффективность государственных инициатив (материнский капитал, земельные участки многодетным семьям, кабинеты психологов в женских консультациях, материальные пособия и т.п.). Кроме того, эксперты проанализируют опыт работы Центров защиты материнства в регионах России и результативность взаимодействия региональных властей с представителями епархий в сфере семейной политики.
В Форуме принимают участие более 400 человек из 45 регионов России, а также из Польши, Белоруссии, Украины, Италии, Сербии.

20 ноября 2012 г. 16:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи