iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил перед участниками форума
20 ноября 2012 г. 16:58
версия для печати версия для печати

Участники форума "Святость материнства" предложат свою программу эффективной семейной политики в России

В Нижнем Новгороде открылся форум Всероссийской программы "Святость материнства", которая поддержана пятнадцатью регионами страны. В нем принимают участие политики, чиновники, представители Церкви, общественных организаций, демографы, социологи и журналисты.

Его целью является содействие формированию эффективной семейной политики в России, анализ опыта, наработанного в этой сфере Церковью, государством и общественными организациями, разработка новых инициатив и развитие общественно-государственного партнерства.

В приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам, которое зачитал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, особо подчеркивается, что семья - это Божественное установление, где человек учится уважать и почитать своих ближних, отличать добро от зла, семья помогает человеку обрести крепкую духовно нравственную опору и четкое жизненные принципы. "Сегодня институт семьи нуждается в защите", - отмечается в послании.

"Тема материнства оказалась не в почете,- добавил также митрополит Георгий, - поэтому мы сегодня объявляем: материнство - это наша святость и наша святыня! Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы это поняли как можно большее число наших граждан".

По данным председателя попечительского совета программы "Святость материнства" Натальи Якуниной программа успешно работает уже в 15 регионах России. В числе ее направлений - это создание Центров защиты семьи в противовес центрам планирования семьи, проект "Ты не одна" (помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благодаря которой удалось спасти от аборта за пять лет в Красноярске, Новосибирской, Белгородской и Курганской областях - 3,5 тыс. младенцев ), а также новый проект - "Дом семьи". "Это общественное начинание, поддержанное администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска, включает в себя исследовательско-аналитическую составляющую, направленную на изучение и мониторинг семейной сферы, просветительскую работу, организацию благотворительной помощи, юридическую и психологическую поддержку семей",- подчеркнула Наталья Якунина. Она также сообщила, что по ее данным в тех регионах, где год назад побывала Афонская святыня "Пояс Богородицы", наметился рост рождаемости. В частности в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Мордовии. Этот факт подтвердил и министр социальной защиты населения Республики Мордовия Игорь Князьков.

Участники форума в течении двух ближайших дней обсудят российский опыт организации межведомственного взаимодействия в реализации семейной политики, законодательные инициативы в этой сфере на федеральном и региональном уровнях, эффективность государственных инициатив (материнский капитал, земельные участки многодетным семьям, кабинеты психологов в женских консультациях, материальные пособия и т.п.). Кроме того, эксперты проанализируют опыт работы Центров защиты материнства в регионах России и результативность взаимодействия региональных властей с представителями епархий в сфере семейной политики.
В Форуме принимают участие более 400 человек из 45 регионов России, а также из Польши, Белоруссии, Украины, Италии, Сербии.

20 ноября 2012 г. 16:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи