iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил перед участниками форума
20 ноября 2012 г. 16:58
версия для печати версия для печати

Участники форума "Святость материнства" предложат свою программу эффективной семейной политики в России

В Нижнем Новгороде открылся форум Всероссийской программы "Святость материнства", которая поддержана пятнадцатью регионами страны. В нем принимают участие политики, чиновники, представители Церкви, общественных организаций, демографы, социологи и журналисты.

Его целью является содействие формированию эффективной семейной политики в России, анализ опыта, наработанного в этой сфере Церковью, государством и общественными организациями, разработка новых инициатив и развитие общественно-государственного партнерства.

В приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам, которое зачитал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, особо подчеркивается, что семья - это Божественное установление, где человек учится уважать и почитать своих ближних, отличать добро от зла, семья помогает человеку обрести крепкую духовно нравственную опору и четкое жизненные принципы. "Сегодня институт семьи нуждается в защите", - отмечается в послании.

"Тема материнства оказалась не в почете,- добавил также митрополит Георгий, - поэтому мы сегодня объявляем: материнство - это наша святость и наша святыня! Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы это поняли как можно большее число наших граждан".

По данным председателя попечительского совета программы "Святость материнства" Натальи Якуниной программа успешно работает уже в 15 регионах России. В числе ее направлений - это создание Центров защиты семьи в противовес центрам планирования семьи, проект "Ты не одна" (помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, благодаря которой удалось спасти от аборта за пять лет в Красноярске, Новосибирской, Белгородской и Курганской областях - 3,5 тыс. младенцев ), а также новый проект - "Дом семьи". "Это общественное начинание, поддержанное администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска, включает в себя исследовательско-аналитическую составляющую, направленную на изучение и мониторинг семейной сферы, просветительскую работу, организацию благотворительной помощи, юридическую и психологическую поддержку семей",- подчеркнула Наталья Якунина. Она также сообщила, что по ее данным в тех регионах, где год назад побывала Афонская святыня "Пояс Богородицы", наметился рост рождаемости. В частности в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Мордовии. Этот факт подтвердил и министр социальной защиты населения Республики Мордовия Игорь Князьков.

Участники форума в течении двух ближайших дней обсудят российский опыт организации межведомственного взаимодействия в реализации семейной политики, законодательные инициативы в этой сфере на федеральном и региональном уровнях, эффективность государственных инициатив (материнский капитал, земельные участки многодетным семьям, кабинеты психологов в женских консультациях, материальные пособия и т.п.). Кроме того, эксперты проанализируют опыт работы Центров защиты материнства в регионах России и результативность взаимодействия региональных властей с представителями епархий в сфере семейной политики.
В Форуме принимают участие более 400 человек из 45 регионов России, а также из Польши, Белоруссии, Украины, Италии, Сербии.

20 ноября 2012 г. 16:58
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05