выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
храм св. равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф
17 апреля 2015 г. 16:40
версия для печати версия для печати

«Убирайтесь вон, или пощады не будет». Неонацисты угрожают православной приходской общине в Берлине.

Угрозам со стороны ультраправых экстремистов подверглась община православного прихода святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф в восточной части Берлина. Накануне Пасхи неизвестные привели в действие взрывчатку, подброшенную в почтовый ящик храма. Кроме того, члены организации, именующей себя «Легион Кенигсберг», в течение двух месяцев разбрасывали на территории храма листовки с угрозами и оскорблениями. «Русские ведьмы, мы больше не намерены терпеть вас в Марцан-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, или пощады не будет», - говорится в них наряду с угрозами поджечь здание церкви.

Полиция на сегодняшний день не располагает сведениями, кто конкретно скрывается за названием «Легион Кенигсберг». Ясно только, что речь идет об одной из неонацистских группировок. «Сейчас полиция полностью контролирует ситуацию. Происшествие получило резонанс, им заинтересовались в Бундестаге. В частности, вице-президент Бундестага Петра Пау направила обращение полицай-президенту Берлина по поводу расследования этого дела», - говорит настоятель Владимирского храма, протоиерей Петр Пахолков. По словам отца Петра, это первая атака неонацистов на русский православный приход. До этого объектами их нападок выступали, в основном, представители мусульманской общины.

Сама госпожа Пау в телефонном разговоре с редактором «Журнала Московской Патриархии» так прокомментировала произошедшее: «Эта экстремистская выходка внушает серьезное беспокойство. На прошлой неделе не только храм князя Владимира, но и немецко-русская школа в Марцане стали жертвами агрессии со стороны радикальных группировок. Без сомнения, это дело рук неонацистов, которые на протяжении последних месяцев сеют панику среди иностранцев, проживающих в районе Марцан-Хелленсдорф, в том числе тех, которые оказались в Берлине в статусе беженцев, и угрожают им физическим насилием. И я очень надеюсь, что берлинская полиция всерьез воспримет этот инцидент. Лично меня случившееся крайне обеспокоило, поскольку едва ли не впервые за последние десятилетия активность неонацистов проявилась в открытом насилии». По словам Петры Пау, в последнее время на ее личный адрес также неоднократно поступали угрозы со стороны правых экстремистов.

Инцидент вызвал возмущение у местных жителей, которые заинтересованы в поддержании добрососедских отношений с иммигрантами. Они надеются, что подобные случаи не повторятся, но, по совету полиции, сохраняют бдительность. Не расслабляются и члены приходской общины. «Я сейчас как раз еду из храма. Могу сказать, что в последние дни особой активности неонацистов не наблюдалось, но мы остаемся настороже. Полиция предупредила нас, чтобы мы были готовы к возможным провокациям, особенно накануне юбилея Победы», - говорит о. Петр.

Временный деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф был построен и освящен в 2014 году. Его площадь - 225 кв. м., вместимость - ок. 250 человек. В будущем на территории, где сегодня расположена церковь, планируется строительство духовно-просветительского центра, который будет включать в себя каменный храм на 400–500 человек, воскресную школу, библиотеку, приют для паломников, хоспис, детский сад и др.

17 апреля 2015 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00