iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
храм св. равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф
17 апреля 2015 г. 16:40
версия для печати версия для печати

«Убирайтесь вон, или пощады не будет». Неонацисты угрожают православной приходской общине в Берлине.

Угрозам со стороны ультраправых экстремистов подверглась община православного прихода святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф в восточной части Берлина. Накануне Пасхи неизвестные привели в действие взрывчатку, подброшенную в почтовый ящик храма. Кроме того, члены организации, именующей себя «Легион Кенигсберг», в течение двух месяцев разбрасывали на территории храма листовки с угрозами и оскорблениями. «Русские ведьмы, мы больше не намерены терпеть вас в Марцан-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, или пощады не будет», - говорится в них наряду с угрозами поджечь здание церкви.

Полиция на сегодняшний день не располагает сведениями, кто конкретно скрывается за названием «Легион Кенигсберг». Ясно только, что речь идет об одной из неонацистских группировок. «Сейчас полиция полностью контролирует ситуацию. Происшествие получило резонанс, им заинтересовались в Бундестаге. В частности, вице-президент Бундестага Петра Пау направила обращение полицай-президенту Берлина по поводу расследования этого дела», - говорит настоятель Владимирского храма, протоиерей Петр Пахолков. По словам отца Петра, это первая атака неонацистов на русский православный приход. До этого объектами их нападок выступали, в основном, представители мусульманской общины.

Сама госпожа Пау в телефонном разговоре с редактором «Журнала Московской Патриархии» так прокомментировала произошедшее: «Эта экстремистская выходка внушает серьезное беспокойство. На прошлой неделе не только храм князя Владимира, но и немецко-русская школа в Марцане стали жертвами агрессии со стороны радикальных группировок. Без сомнения, это дело рук неонацистов, которые на протяжении последних месяцев сеют панику среди иностранцев, проживающих в районе Марцан-Хелленсдорф, в том числе тех, которые оказались в Берлине в статусе беженцев, и угрожают им физическим насилием. И я очень надеюсь, что берлинская полиция всерьез воспримет этот инцидент. Лично меня случившееся крайне обеспокоило, поскольку едва ли не впервые за последние десятилетия активность неонацистов проявилась в открытом насилии». По словам Петры Пау, в последнее время на ее личный адрес также неоднократно поступали угрозы со стороны правых экстремистов.

Инцидент вызвал возмущение у местных жителей, которые заинтересованы в поддержании добрососедских отношений с иммигрантами. Они надеются, что подобные случаи не повторятся, но, по совету полиции, сохраняют бдительность. Не расслабляются и члены приходской общины. «Я сейчас как раз еду из храма. Могу сказать, что в последние дни особой активности неонацистов не наблюдалось, но мы остаемся настороже. Полиция предупредила нас, чтобы мы были готовы к возможным провокациям, особенно накануне юбилея Победы», - говорит о. Петр.

Временный деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в районе Марцан-Хеллерсдорф был построен и освящен в 2014 году. Его площадь - 225 кв. м., вместимость - ок. 250 человек. В будущем на территории, где сегодня расположена церковь, планируется строительство духовно-просветительского центра, который будет включать в себя каменный храм на 400–500 человек, воскресную школу, библиотеку, приют для паломников, хоспис, детский сад и др.

17 апреля 2015 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00