iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце - собственность российской Федерации
8 июля 2013 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Начинается разработка проекта реставрации Свято-Никольского собора в Ницце

Как сообщил «ЦВ» настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Николай Озолин, в ближайшее время пройдет несколько важных совещаний по разработке проекта, подбору проектной и подрядной организаций. Рассчитанную на несколько лет комплексную реставрацию собора в объеме примерно 20 миллионов долларов профинансирует госбюджет Российской Федерации.

В апреле этого года Россия окончательно выиграла судебную тяжбу за имущественный комплекс собора, включающий, помимо главного здания, часовню и небольшой земельный участок с домом причта. Распоряжение о финансировании комплексной реставрации подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев, пообещавший,  по окончании работ передать весь храмовый ансамбль в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви «при условии обеспечения пользователем расходов по его содержанию и сохранности». Уже в этом году предполагается профинансировать проектно-изыскательские и подготовительные работы в объеме почти 2 млн. долл., главные же ассигнования — свыше 13 млн долл. - запланированы на будущий год.

«Несмотря на то, что пока речь идет о реставрации только лишь самого собора, совершенно очевидно: работы такого масштаба вряд ли удастся провести за один сезон, - рассказал «ЦВ» о. Николай Озолин. - Придется заниматься капитальным переустройством электроснабжения и инженерных коммуникаций, ремонтировать кровлю, купола и фасады, очищать стены от грибковых наслоений, реконструировать внешнее освещение, воссоздавать некоторые росписи. Мы очень благодарны российскому государству в лице Управления делами Президента: ни сами мы, ни кто-либо еще не нашли бы такую сумму на приведение собора в порядок».

Справка. Свято-Никольский собор в 1923г. был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации и с 1931г. находился в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат). В мае 2011г. французское правосудие легализовало права РФ на храм, и российское государство решило передать его в пользование Корсунской епархии РПЦ. Однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе продолжал считать себя законным пользователем зданий, вследствие чего понадобилось новое судебное разбирательство. К сожалению, находящаяся в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов Свято-Никольская православная община в Ницце по-прежнему занимает часть храмового ансамбля.

8 июля 2013 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00