iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Свято-Никольский собор в Ницце - собственность российской Федерации
8 июля 2013 г. 16:15
версия для печати версия для печати

Начинается разработка проекта реставрации Свято-Никольского собора в Ницце

Как сообщил «ЦВ» настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Николай Озолин, в ближайшее время пройдет несколько важных совещаний по разработке проекта, подбору проектной и подрядной организаций. Рассчитанную на несколько лет комплексную реставрацию собора в объеме примерно 20 миллионов долларов профинансирует госбюджет Российской Федерации.

В апреле этого года Россия окончательно выиграла судебную тяжбу за имущественный комплекс собора, включающий, помимо главного здания, часовню и небольшой земельный участок с домом причта. Распоряжение о финансировании комплексной реставрации подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев, пообещавший,  по окончании работ передать весь храмовый ансамбль в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви «при условии обеспечения пользователем расходов по его содержанию и сохранности». Уже в этом году предполагается профинансировать проектно-изыскательские и подготовительные работы в объеме почти 2 млн. долл., главные же ассигнования — свыше 13 млн долл. - запланированы на будущий год.

«Несмотря на то, что пока речь идет о реставрации только лишь самого собора, совершенно очевидно: работы такого масштаба вряд ли удастся провести за один сезон, - рассказал «ЦВ» о. Николай Озолин. - Придется заниматься капитальным переустройством электроснабжения и инженерных коммуникаций, ремонтировать кровлю, купола и фасады, очищать стены от грибковых наслоений, реконструировать внешнее освещение, воссоздавать некоторые росписи. Мы очень благодарны российскому государству в лице Управления делами Президента: ни сами мы, ни кто-либо еще не нашли бы такую сумму на приведение собора в порядок».

Справка. Свято-Никольский собор в 1923г. был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации и с 1931г. находился в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат). В мае 2011г. французское правосудие легализовало права РФ на храм, и российское государство решило передать его в пользование Корсунской епархии РПЦ. Однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе продолжал считать себя законным пользователем зданий, вследствие чего понадобилось новое судебное разбирательство. К сожалению, находящаяся в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов Свято-Никольская православная община в Ницце по-прежнему занимает часть храмового ансамбля.

8 июля 2013 г. 16:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи