выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Художник Владимир Петров-Кириллов
22 октября 2014 г. 14:36
версия для печати версия для печати

Новый паломнический маршрут от Эль-Зараника до Старого Каира разработан в Египте

В Коптском музее в Каире состоялась презентация новой паломнической программы "Святое семейство в Египте". Маршрут, разработан совместно египетским Министерством туризма и Коптской ортодоксальной церковью. Он начинается от Эль Зараника, куда Иосиф и Мария с младенцем Иисусом прибыли из Газы, идет на юг вдоль Нила, а затем, на обратном пути, спускаясь вниз по течению, заканчивается в Старом Каире.

По словам коптского патриарха Феодора II, выступившего на презентации, путь Святого Семейства был впервые подробно описан папой Феофилом, 23-м патриархом Александрийским (384-412 гг.). По преданию Феофилу, который слезно просил Богоматерь открыть ему тайну путешествия Иисуса с родителями, во сне явилась Дева Мария и рассказала о том, где побывало Святое Семейство во время египетского бегства. "Первый турист Египта - это Иисус Христос, наш Господь, - подчеркнул Феодор II, - и сегодня мы собрались здесь. чтобы предложить миру новый дар, который поможет людям поднять взор от земли к небу, возвысит их души и принесет им благословение Божие". "Новый маршрут - это голос любви и мира, который способен успокоить даже самые мятущиеся сердца и оказать благотворное воздействие на души", - констатировал премьер-министр Египта Ибрагим Махляб.

"Это новое начинание можно только приветствовать, - сказал в беседе с корреспондентом ЖМП священник Виктор Калуга, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. - И сейчас первая паломническая группа уже в пути, ее путешествие проходит без осложнений. Люди открывают для себя новый Египет, путешествуя по следам Святого Семейства. На сегодняшний день уже подготовлены квалифицированные гиды, ведется работа по дальнейшему развитию этого паломнического направления". Отец Виктор уточнил, что на всем пути группы ее безопасность обеспечивают сотрудники египетской полиции. "Слухи о том, что в Египте по-прежнему неспокойно несколько преувеличены. К примеру, тот же Каир сегодня не более опасен, чем Москва или любая другая столица крупного государства", - отметил священник.

В презентации приняли участие члены правительства Египта, послы иностранных государств, иерархи и духовенство различных христианских конфессий со всего мира. Всего маршрут включает в себя 25 святых и почитаемых мест. В настоящее время семь из них готовы принять паломников. Среди них города Бильбейс, Самануд, Долина Эль-Натрун. Зейтун и др. По мере развития направления, в программу войдут и остальные святыни.

22 октября 2014 г. 14:36
Ключевые слова: паломничество, Египет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00