iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
фото Игоря Шургина
22 октября 2013 г. 17:15
версия для печати версия для печати

В 2013 году проведен мониторинг еще 20 деревянных храмов и часовен Русского Севера

В преддверии общего собрания участников проекта восстановления деревянных храмов Русского Севера «Общее дело» его руководитель священник Алексий Яковлев рассказал ЦВ о результатах работы экспедиций за 2013 год.

В этом году состоялось 23 экспедиции, в которых участвовало более 200 человек. «Противоаварийные работы велись в 34 храмах и часовнях Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии , - сообщил собеседник ЦВ.- В пяти из них после окончания были отслужены Божественные литургии. Например, в заброшенном храме Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Малая Шалга Каргопольского района Архангельской области. Над алтарем храма была перекрыта крыша, храм полностью очищен от мусора, а между стеной алтаря и остатками иконостаса найден сверток с позолоченными богослужебными сосудами, спрятанными в 1937 году».  

«Общее дело» располагает сегодня информацией о 200 деревянных храмах и часовнях Русского Севера, включающей в себя данные о их состоянии и требуемых восстановительных работах. Бывает, что участники экспедиций узнают о заброшенных храмах от местных жителей, пополняя таким образом свой реестр. В этом году помимо противоаварийных работ в проект «Общее дело» добавилось еще 20 храмов и часовен, о трех из которых ничего не было известно ранее. Их мониторинг включал в себя обмеры, фотофиксацию и описание состояния, предварительный перечень первоочередных реставрационных работ.

 13 марта 2014 года в Москве, в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» состоится Международная конференция по проблемам деревянного зодчества.

22 октября 2013 г. 17:15
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи