iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото Игоря Шургина
22 октября 2013 г. 17:15
версия для печати версия для печати

В 2013 году проведен мониторинг еще 20 деревянных храмов и часовен Русского Севера

В преддверии общего собрания участников проекта восстановления деревянных храмов Русского Севера «Общее дело» его руководитель священник Алексий Яковлев рассказал ЦВ о результатах работы экспедиций за 2013 год.

В этом году состоялось 23 экспедиции, в которых участвовало более 200 человек. «Противоаварийные работы велись в 34 храмах и часовнях Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии , - сообщил собеседник ЦВ.- В пяти из них после окончания были отслужены Божественные литургии. Например, в заброшенном храме Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Малая Шалга Каргопольского района Архангельской области. Над алтарем храма была перекрыта крыша, храм полностью очищен от мусора, а между стеной алтаря и остатками иконостаса найден сверток с позолоченными богослужебными сосудами, спрятанными в 1937 году».  

«Общее дело» располагает сегодня информацией о 200 деревянных храмах и часовнях Русского Севера, включающей в себя данные о их состоянии и требуемых восстановительных работах. Бывает, что участники экспедиций узнают о заброшенных храмах от местных жителей, пополняя таким образом свой реестр. В этом году помимо противоаварийных работ в проект «Общее дело» добавилось еще 20 храмов и часовен, о трех из которых ничего не было известно ранее. Их мониторинг включал в себя обмеры, фотофиксацию и описание состояния, предварительный перечень первоочередных реставрационных работ.

 13 марта 2014 года в Москве, в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» состоится Международная конференция по проблемам деревянного зодчества.

22 октября 2013 г. 17:15
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00