iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
фото Игоря Шургина
22 октября 2013 г. 17:15
версия для печати версия для печати

В 2013 году проведен мониторинг еще 20 деревянных храмов и часовен Русского Севера

В преддверии общего собрания участников проекта восстановления деревянных храмов Русского Севера «Общее дело» его руководитель священник Алексий Яковлев рассказал ЦВ о результатах работы экспедиций за 2013 год.

В этом году состоялось 23 экспедиции, в которых участвовало более 200 человек. «Противоаварийные работы велись в 34 храмах и часовнях Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях и Карелии , - сообщил собеседник ЦВ.- В пяти из них после окончания были отслужены Божественные литургии. Например, в заброшенном храме Смоленской иконы Божьей Матери в деревне Малая Шалга Каргопольского района Архангельской области. Над алтарем храма была перекрыта крыша, храм полностью очищен от мусора, а между стеной алтаря и остатками иконостаса найден сверток с позолоченными богослужебными сосудами, спрятанными в 1937 году».  

«Общее дело» располагает сегодня информацией о 200 деревянных храмах и часовнях Русского Севера, включающей в себя данные о их состоянии и требуемых восстановительных работах. Бывает, что участники экспедиций узнают о заброшенных храмах от местных жителей, пополняя таким образом свой реестр. В этом году помимо противоаварийных работ в проект «Общее дело» добавилось еще 20 храмов и часовен, о трех из которых ничего не было известно ранее. Их мониторинг включал в себя обмеры, фотофиксацию и описание состояния, предварительный перечень первоочередных реставрационных работ.

 13 марта 2014 года в Москве, в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» состоится Международная конференция по проблемам деревянного зодчества.

22 октября 2013 г. 17:15
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи