iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
7 ноября 2011 г. 21:33
версия для печати версия для печати

Около трети школьников хотят изучать «Основы Православной культуры»

В ходе эксперимента по внедрению курса основ религиозной культуры и светской этики 30% российских школьников и их родителей выбрали из шести возможных дисциплин «Основы Православной культуры», - заявил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко, выступая на общественном совете министерства который был посвящен итогам изучения ОРКСЭ в 4-5 классах средней школы

"Согласно опросам 30% выбрали модуль "Основы православной культуры". Модуль "Основы мировой религиозной культуры" выбрали 18%, "Основам исламской культуры" обучалось 9%, "Основам буддийской культуры" и "Основам иудейской культуры обучалось по одному проценту", - сообщил Игорь Ремаренко.

В то же время он добавил, что 42% четвероклассников и их родителей выбрали учебный модуль "Основы светской этики"

"Опрос проводился в начале обучения. Кроме того, эти данные содержат ошибку, из-за статистической погрешности всего получается 101%", - отметил Игорь Реморенко.

Он также рассказал, что благодаря введению ОРКСЭ в некоторых регионах существенно улучшилась ситуация с подростковой преступностью. Так, например, в Костромской области количество правонарушений снизилось на 24%, а число детей с девиантным поведением - на 10%.
"Но я так понимаю, что там основы религиозной культуры там изучаются давно. Тем не менее, там этот эксперимент можно признать успешным", - констатировал заместитель министра. По словам Игоря Реморенко экспериментом было охвачено 95% четвероклассников в 10 тысячах школ в 21 регионе России.

Член общественно совета министерства, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов не согласился с Игорем Реморенко в том, что эксперимент можно считать успешным. По его мнению, преподавание только одного конфессионального модуля не может способствовать достижению толерантного отношения к людям другой веры и национальности. "Вместо того, чтобы узнавать про других, ребенок он все время узнает про себя", - отметил Алексей Венедиктов. Он предложил урезать число часов на конфессиональные модули, и за счет этого ввести несколько ознакомительных уроков, рассказывающим о других культурах и верованиях.

Это предложение поддержали некоторые члены общественного совета, однако свое несогласие с данной позицией выразил советник директора Федерального института российского образования Александр Данилюк. Он отметил, что предложение Венедиктова сломает все установившуюся систему и "приведет к тому, что в головах учеников будет каша". «По нашим данным этот курс в том виде, в каком он существует сейчас получил поддержку 92% родителей. Кроме того, 86% опрошенных детей выразили желание изучать этот курс дальше», - подчеркнул Александр Данилюк.

Подводя итог дискуссии, министр науки и образования Андрей Фурсенко сказал, что выступает против ломки сложившейся в ходе эксперимента по преподаванию ОРКСЭ системы обучения.

7 ноября 2011 г. 21:33
Ключевые слова: ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00