iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
7 ноября 2011 г. 21:33
версия для печати версия для печати

Около трети школьников хотят изучать «Основы Православной культуры»

В ходе эксперимента по внедрению курса основ религиозной культуры и светской этики 30% российских школьников и их родителей выбрали из шести возможных дисциплин «Основы Православной культуры», - заявил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко, выступая на общественном совете министерства который был посвящен итогам изучения ОРКСЭ в 4-5 классах средней школы

"Согласно опросам 30% выбрали модуль "Основы православной культуры". Модуль "Основы мировой религиозной культуры" выбрали 18%, "Основам исламской культуры" обучалось 9%, "Основам буддийской культуры" и "Основам иудейской культуры обучалось по одному проценту", - сообщил Игорь Ремаренко.

В то же время он добавил, что 42% четвероклассников и их родителей выбрали учебный модуль "Основы светской этики"

"Опрос проводился в начале обучения. Кроме того, эти данные содержат ошибку, из-за статистической погрешности всего получается 101%", - отметил Игорь Реморенко.

Он также рассказал, что благодаря введению ОРКСЭ в некоторых регионах существенно улучшилась ситуация с подростковой преступностью. Так, например, в Костромской области количество правонарушений снизилось на 24%, а число детей с девиантным поведением - на 10%.
"Но я так понимаю, что там основы религиозной культуры там изучаются давно. Тем не менее, там этот эксперимент можно признать успешным", - констатировал заместитель министра. По словам Игоря Реморенко экспериментом было охвачено 95% четвероклассников в 10 тысячах школ в 21 регионе России.

Член общественно совета министерства, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов не согласился с Игорем Реморенко в том, что эксперимент можно считать успешным. По его мнению, преподавание только одного конфессионального модуля не может способствовать достижению толерантного отношения к людям другой веры и национальности. "Вместо того, чтобы узнавать про других, ребенок он все время узнает про себя", - отметил Алексей Венедиктов. Он предложил урезать число часов на конфессиональные модули, и за счет этого ввести несколько ознакомительных уроков, рассказывающим о других культурах и верованиях.

Это предложение поддержали некоторые члены общественного совета, однако свое несогласие с данной позицией выразил советник директора Федерального института российского образования Александр Данилюк. Он отметил, что предложение Венедиктова сломает все установившуюся систему и "приведет к тому, что в головах учеников будет каша". «По нашим данным этот курс в том виде, в каком он существует сейчас получил поддержку 92% родителей. Кроме того, 86% опрошенных детей выразили желание изучать этот курс дальше», - подчеркнул Александр Данилюк.

Подводя итог дискуссии, министр науки и образования Андрей Фурсенко сказал, что выступает против ломки сложившейся в ходе эксперимента по преподаванию ОРКСЭ системы обучения.

7 ноября 2011 г. 21:33
Ключевые слова: ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30