iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Новости
Мемориальная доска в память о митрополите Питириме (Нечаеве). Скульпторы Александр и Дарья Белашовы
31 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

В память о митрополите Питириме (Нечаеве) в Издательском Совете установлена мемориальная доска

31 октября в престольный праздник домового храма Издательского Совета РПЦ, освященного в честь прп. Иосифа Волоцкого, состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о митрополите Питириме (Нечаеве), более 30 лет возглавлявшего Издательский отдел Московской Патриархии.

 «4 ноября исполняется 10 лет со дня кончины митрополита Питирима. Мы готовились почтить память владыки, - рассказал корреспонденту ЦВ заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев). - Была предложена идея на стене здания ИС, построенного стараниями и попечением владыки Питирима, установить памятную доску в его честь. Мы обратились к скульпторам Александру и Дарье Белашовым, которые лично были знакомы с владыкой, что важно для художника при воплощении образа. Подготовили и представили проект для обсуждения на Круглом столе «Современный храм. Поиск нового образа» по проблемам современного церковного искусства и храмостроительства, организованного журналом «Храмоздатель». Известные православные скульпторы, иконописцы и художники, приглашенные на мероприятие, высказали конструктивную критику, предложения и замечания. На их основании проект доработали и сегодня мы уже видим результат».

Доска памяти расположена у входа в здание Издательского совета и напоминает поясной портрет в полную величину. Митрополит Питирим изображен на фоне дорогого ему Иосифо-Волоцкого монастыря, храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой, в котором служил владыка, и на фоне изданных им книг.

«Знаменательно, что освящение памятной доски митрополита Питирима совершилось сегодня, в день обретения мощей св. Иосифа Волоцкого, хотя изначально мы этого не планировали.  Нужно отметить, что мощи св. Иосифа обрел именно владыка Питирим в 2001 году. Владыка особенно чтил память святого игумена», - заметил игумен Евфимий (Моисеев).

Митрополит Питирим оставил о себе добрую память для многих, кто лично встречался с владыкой и тех, кто знает его по впечатлениям других.

«Я несколько раз встречался с владыкой лично, хорошо запомнился его величественный образ. Все наши встречи дороги для меня, храню о них память, – продолжил рассказ игумен Ефимий. - В начале 2000-х годов я участвовал в издании книги, автор которой учился вместе с владыкой. Я приехал в Издательский Совет к владыке и он делился со мной воспоминаниями о годах учебы в богословском институте, который располагался тогда в помещениях Новодевичьего монастыря.

За несколько месяцев до кончины митрополита Питирима мы встретились с ним Великой Суббототой в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Владыка возглавлял делегацию фонда св.Андрея Первозданного, в которую входили Глеб Якунин, Юрий Лужков, Зураб Церетели и другие известные люди. Я подошел под благословение и заметил, что ему нездоровится,  в храме было суетно, много людей, но владыка держался мужественно.

Это было время, когда болел Патриарх Алексий II и единственный год, когда Пасхальную заутреню в храме Христа Спасителя совершал митрополит Питирим. Сразу после службы в храме Гроба Господня и схождения благодатного огня он вернулся в Москву и служил. Позже удивительным образом, мне попала в руки фотография, сделанная во время этой памятной службы - на ней запечатлены владыка и два викария. В 2003 году я нес послушание в МДА, там же и жил. В академию приехал фотограф, который снимал в тот день пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, с собой у него оказались дорогие мне фотоснимки. Один из них я получил в подарок. Замечу, что тогда в моих планах не было и мысли, что я когда-то перейду на работу в Издательский Совет».

Чин освящения мемориальной доски совершил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя Издательского совета игумена Евфимия (Моисеева), сотрудников Издательского совета иеромонаха Макария (Комогорова) и иерея Андрея Степанова.

На сайте Издательского Совета отмечено, что «Митрополит Питирим был первым, кто начал широко представлять Церковь средствами кино и телевидения. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов, что внесло значительный вклад в расширение миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Новой сферой деятельности Издательского отдела по инициативе владыки Питирима стала организация во многих странах выставок, демонстрирующих церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви».

 

31 октября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00