iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Мемориальная доска в память о митрополите Питириме (Нечаеве). Скульпторы Александр и Дарья Белашовы
31 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

В память о митрополите Питириме (Нечаеве) в Издательском Совете установлена мемориальная доска

31 октября в престольный праздник домового храма Издательского Совета РПЦ, освященного в честь прп. Иосифа Волоцкого, состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о митрополите Питириме (Нечаеве), более 30 лет возглавлявшего Издательский отдел Московской Патриархии.

 «4 ноября исполняется 10 лет со дня кончины митрополита Питирима. Мы готовились почтить память владыки, - рассказал корреспонденту ЦВ заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев). - Была предложена идея на стене здания ИС, построенного стараниями и попечением владыки Питирима, установить памятную доску в его честь. Мы обратились к скульпторам Александру и Дарье Белашовым, которые лично были знакомы с владыкой, что важно для художника при воплощении образа. Подготовили и представили проект для обсуждения на Круглом столе «Современный храм. Поиск нового образа» по проблемам современного церковного искусства и храмостроительства, организованного журналом «Храмоздатель». Известные православные скульпторы, иконописцы и художники, приглашенные на мероприятие, высказали конструктивную критику, предложения и замечания. На их основании проект доработали и сегодня мы уже видим результат».

Доска памяти расположена у входа в здание Издательского совета и напоминает поясной портрет в полную величину. Митрополит Питирим изображен на фоне дорогого ему Иосифо-Волоцкого монастыря, храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой, в котором служил владыка, и на фоне изданных им книг.

«Знаменательно, что освящение памятной доски митрополита Питирима совершилось сегодня, в день обретения мощей св. Иосифа Волоцкого, хотя изначально мы этого не планировали.  Нужно отметить, что мощи св. Иосифа обрел именно владыка Питирим в 2001 году. Владыка особенно чтил память святого игумена», - заметил игумен Евфимий (Моисеев).

Митрополит Питирим оставил о себе добрую память для многих, кто лично встречался с владыкой и тех, кто знает его по впечатлениям других.

«Я несколько раз встречался с владыкой лично, хорошо запомнился его величественный образ. Все наши встречи дороги для меня, храню о них память, – продолжил рассказ игумен Ефимий. - В начале 2000-х годов я участвовал в издании книги, автор которой учился вместе с владыкой. Я приехал в Издательский Совет к владыке и он делился со мной воспоминаниями о годах учебы в богословском институте, который располагался тогда в помещениях Новодевичьего монастыря.

За несколько месяцев до кончины митрополита Питирима мы встретились с ним Великой Суббототой в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Владыка возглавлял делегацию фонда св.Андрея Первозданного, в которую входили Глеб Якунин, Юрий Лужков, Зураб Церетели и другие известные люди. Я подошел под благословение и заметил, что ему нездоровится,  в храме было суетно, много людей, но владыка держался мужественно.

Это было время, когда болел Патриарх Алексий II и единственный год, когда Пасхальную заутреню в храме Христа Спасителя совершал митрополит Питирим. Сразу после службы в храме Гроба Господня и схождения благодатного огня он вернулся в Москву и служил. Позже удивительным образом, мне попала в руки фотография, сделанная во время этой памятной службы - на ней запечатлены владыка и два викария. В 2003 году я нес послушание в МДА, там же и жил. В академию приехал фотограф, который снимал в тот день пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, с собой у него оказались дорогие мне фотоснимки. Один из них я получил в подарок. Замечу, что тогда в моих планах не было и мысли, что я когда-то перейду на работу в Издательский Совет».

Чин освящения мемориальной доски совершил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя Издательского совета игумена Евфимия (Моисеева), сотрудников Издательского совета иеромонаха Макария (Комогорова) и иерея Андрея Степанова.

На сайте Издательского Совета отмечено, что «Митрополит Питирим был первым, кто начал широко представлять Церковь средствами кино и телевидения. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов, что внесло значительный вклад в расширение миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Новой сферой деятельности Издательского отдела по инициативе владыки Питирима стала организация во многих странах выставок, демонстрирующих церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви».

 

31 октября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи