iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Мемориальная доска в память о митрополите Питириме (Нечаеве). Скульпторы Александр и Дарья Белашовы
31 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

В память о митрополите Питириме (Нечаеве) в Издательском Совете установлена мемориальная доска

31 октября в престольный праздник домового храма Издательского Совета РПЦ, освященного в честь прп. Иосифа Волоцкого, состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о митрополите Питириме (Нечаеве), более 30 лет возглавлявшего Издательский отдел Московской Патриархии.

 «4 ноября исполняется 10 лет со дня кончины митрополита Питирима. Мы готовились почтить память владыки, - рассказал корреспонденту ЦВ заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев). - Была предложена идея на стене здания ИС, построенного стараниями и попечением владыки Питирима, установить памятную доску в его честь. Мы обратились к скульпторам Александру и Дарье Белашовым, которые лично были знакомы с владыкой, что важно для художника при воплощении образа. Подготовили и представили проект для обсуждения на Круглом столе «Современный храм. Поиск нового образа» по проблемам современного церковного искусства и храмостроительства, организованного журналом «Храмоздатель». Известные православные скульпторы, иконописцы и художники, приглашенные на мероприятие, высказали конструктивную критику, предложения и замечания. На их основании проект доработали и сегодня мы уже видим результат».

Доска памяти расположена у входа в здание Издательского совета и напоминает поясной портрет в полную величину. Митрополит Питирим изображен на фоне дорогого ему Иосифо-Волоцкого монастыря, храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой, в котором служил владыка, и на фоне изданных им книг.

«Знаменательно, что освящение памятной доски митрополита Питирима совершилось сегодня, в день обретения мощей св. Иосифа Волоцкого, хотя изначально мы этого не планировали.  Нужно отметить, что мощи св. Иосифа обрел именно владыка Питирим в 2001 году. Владыка особенно чтил память святого игумена», - заметил игумен Евфимий (Моисеев).

Митрополит Питирим оставил о себе добрую память для многих, кто лично встречался с владыкой и тех, кто знает его по впечатлениям других.

«Я несколько раз встречался с владыкой лично, хорошо запомнился его величественный образ. Все наши встречи дороги для меня, храню о них память, – продолжил рассказ игумен Ефимий. - В начале 2000-х годов я участвовал в издании книги, автор которой учился вместе с владыкой. Я приехал в Издательский Совет к владыке и он делился со мной воспоминаниями о годах учебы в богословском институте, который располагался тогда в помещениях Новодевичьего монастыря.

За несколько месяцев до кончины митрополита Питирима мы встретились с ним Великой Суббототой в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Владыка возглавлял делегацию фонда св.Андрея Первозданного, в которую входили Глеб Якунин, Юрий Лужков, Зураб Церетели и другие известные люди. Я подошел под благословение и заметил, что ему нездоровится,  в храме было суетно, много людей, но владыка держался мужественно.

Это было время, когда болел Патриарх Алексий II и единственный год, когда Пасхальную заутреню в храме Христа Спасителя совершал митрополит Питирим. Сразу после службы в храме Гроба Господня и схождения благодатного огня он вернулся в Москву и служил. Позже удивительным образом, мне попала в руки фотография, сделанная во время этой памятной службы - на ней запечатлены владыка и два викария. В 2003 году я нес послушание в МДА, там же и жил. В академию приехал фотограф, который снимал в тот день пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, с собой у него оказались дорогие мне фотоснимки. Один из них я получил в подарок. Замечу, что тогда в моих планах не было и мысли, что я когда-то перейду на работу в Издательский Совет».

Чин освящения мемориальной доски совершил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя Издательского совета игумена Евфимия (Моисеева), сотрудников Издательского совета иеромонаха Макария (Комогорова) и иерея Андрея Степанова.

На сайте Издательского Совета отмечено, что «Митрополит Питирим был первым, кто начал широко представлять Церковь средствами кино и телевидения. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов, что внесло значительный вклад в расширение миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Новой сферой деятельности Издательского отдела по инициативе владыки Питирима стала организация во многих странах выставок, демонстрирующих церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви».

 

31 октября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00