iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Новости
Мемориальная доска в память о митрополите Питириме (Нечаеве). Скульпторы Александр и Дарья Белашовы
31 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

В память о митрополите Питириме (Нечаеве) в Издательском Совете установлена мемориальная доска

31 октября в престольный праздник домового храма Издательского Совета РПЦ, освященного в честь прп. Иосифа Волоцкого, состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о митрополите Питириме (Нечаеве), более 30 лет возглавлявшего Издательский отдел Московской Патриархии.

 «4 ноября исполняется 10 лет со дня кончины митрополита Питирима. Мы готовились почтить память владыки, - рассказал корреспонденту ЦВ заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев). - Была предложена идея на стене здания ИС, построенного стараниями и попечением владыки Питирима, установить памятную доску в его честь. Мы обратились к скульпторам Александру и Дарье Белашовым, которые лично были знакомы с владыкой, что важно для художника при воплощении образа. Подготовили и представили проект для обсуждения на Круглом столе «Современный храм. Поиск нового образа» по проблемам современного церковного искусства и храмостроительства, организованного журналом «Храмоздатель». Известные православные скульпторы, иконописцы и художники, приглашенные на мероприятие, высказали конструктивную критику, предложения и замечания. На их основании проект доработали и сегодня мы уже видим результат».

Доска памяти расположена у входа в здание Издательского совета и напоминает поясной портрет в полную величину. Митрополит Питирим изображен на фоне дорогого ему Иосифо-Волоцкого монастыря, храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой, в котором служил владыка, и на фоне изданных им книг.

«Знаменательно, что освящение памятной доски митрополита Питирима совершилось сегодня, в день обретения мощей св. Иосифа Волоцкого, хотя изначально мы этого не планировали.  Нужно отметить, что мощи св. Иосифа обрел именно владыка Питирим в 2001 году. Владыка особенно чтил память святого игумена», - заметил игумен Евфимий (Моисеев).

Митрополит Питирим оставил о себе добрую память для многих, кто лично встречался с владыкой и тех, кто знает его по впечатлениям других.

«Я несколько раз встречался с владыкой лично, хорошо запомнился его величественный образ. Все наши встречи дороги для меня, храню о них память, – продолжил рассказ игумен Ефимий. - В начале 2000-х годов я участвовал в издании книги, автор которой учился вместе с владыкой. Я приехал в Издательский Совет к владыке и он делился со мной воспоминаниями о годах учебы в богословском институте, который располагался тогда в помещениях Новодевичьего монастыря.

За несколько месяцев до кончины митрополита Питирима мы встретились с ним Великой Суббототой в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Владыка возглавлял делегацию фонда св.Андрея Первозданного, в которую входили Глеб Якунин, Юрий Лужков, Зураб Церетели и другие известные люди. Я подошел под благословение и заметил, что ему нездоровится,  в храме было суетно, много людей, но владыка держался мужественно.

Это было время, когда болел Патриарх Алексий II и единственный год, когда Пасхальную заутреню в храме Христа Спасителя совершал митрополит Питирим. Сразу после службы в храме Гроба Господня и схождения благодатного огня он вернулся в Москву и служил. Позже удивительным образом, мне попала в руки фотография, сделанная во время этой памятной службы - на ней запечатлены владыка и два викария. В 2003 году я нес послушание в МДА, там же и жил. В академию приехал фотограф, который снимал в тот день пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, с собой у него оказались дорогие мне фотоснимки. Один из них я получил в подарок. Замечу, что тогда в моих планах не было и мысли, что я когда-то перейду на работу в Издательский Совет».

Чин освящения мемориальной доски совершил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя Издательского совета игумена Евфимия (Моисеева), сотрудников Издательского совета иеромонаха Макария (Комогорова) и иерея Андрея Степанова.

На сайте Издательского Совета отмечено, что «Митрополит Питирим был первым, кто начал широко представлять Церковь средствами кино и телевидения. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше тридцати церковных документальных фильмов, что внесло значительный вклад в расширение миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Новой сферой деятельности Издательского отдела по инициативе владыки Питирима стала организация во многих странах выставок, демонстрирующих церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви».

 

31 октября 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21