iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Новости
Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Таллине/ фото ИТАР-ТАСС
8 сентября 2012 г. 15:27
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Алексию II открыт в Таллине

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II торжественно открыт в субботу в Таллине, на родине Первосвятителя.

Бронзовый бюст Патриарха установлен во дворе храма в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница", который строится в жилом массиве Ласнамяэ, где в основном проживает русскоязычное население города.

Памятник освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Как отметил владыка, мемориал станет достойным признанием заслуг Патриарха Алексия II перед Православной Церковью Эстонии. "Будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет (с 1961 по 1986 гг.) управлял Таллинской епархией", - приводит слова митрополита Корнилия ИТАР-ТАСС в субботу. Место, где было решено увековечить память выдающегося земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельность в Эстонии. "Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению", - пояснил митрополит.

Митрополит Корнилий также напомнил, что, благодаря трудам будущего Патриарха Алексия II, был спасен от закрытия Пюхтицкий монастырь. "Владыка Алексий, назначенный к тому времени заместителем председателя отдела Внешних церковных сношений Московского Патриархата, был тонким дипломатом, - рассказал митрополит Корнилий. - По его инициативе в монастырь стали приезжать иностранные делегации, и закрыть получившую международную известность обитель власти не решились". Будущий Патриарх также не допустил того, чтобы Александро-Невский собор в Таллине был превращен в планетарий.

"Патриарх Алексий II запомнился людям как человек интеллигентный и сильный", - отметил митрополит Корнилий.

В церемонии открытия памятника также приняли участие мэр города Эдгар Сависаар, члены правительства Эстонии, представители российского Фонда Андрея Первозванного, поддерживающего строительство храма в Ласнамяэ. Власти Таллина выделили на создание памятника 40 тыс. евро.

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" подворья Пюхтицкого монастыря действовал в центре Таллина до 60-х годов ХХ века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празднования иконы 22 ноября 2006 года. Камень на месте строительства этого храма осенью 2003 году освятил Святейший Патриарх Алексий II. В 2009 г. было завершено благоустройство площади перед храмом, которая была названа в честь приснопамятного Патриарха.

Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", которая была сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, когда храм разрушили.

Строительство планируется завершить в 2013 г.

8 сентября 2012 г. 15:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00