iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00
Луч света над Чудским озером
Через два года в России отметят восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного Александра Невского. В двух организационных комитетах по подготовке юбилейных мероприятий, созданных под эгидой Церкви и государства, кипит работа, сверстана предварительная программа празднований. Уже сейчас в ней 130 пунктов, а главные события намечены на 2021 год. Это посвященные воину, правителю и дипломату Международные Рождест­венские образовательные чтения и выставка «Православная Русь — к Дню народного единства», серия научно-богословских конференций, фестиваль «Русский мир» у стен Троице-Сергиевой лавры, премьера полнометражного анимационного фильма и работа над новой игровой кинолентой, запуск детского туристического маршрута по мемориальным местам святого великого князя. PDF-версия
20 декабря 2019 г. 16:59
Новости
Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Таллине/ фото ИТАР-ТАСС
8 сентября 2012 г. 15:27
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Алексию II открыт в Таллине

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II торжественно открыт в субботу в Таллине, на родине Первосвятителя.

Бронзовый бюст Патриарха установлен во дворе храма в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница", который строится в жилом массиве Ласнамяэ, где в основном проживает русскоязычное население города.

Памятник освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Как отметил владыка, мемориал станет достойным признанием заслуг Патриарха Алексия II перед Православной Церковью Эстонии. "Будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет (с 1961 по 1986 гг.) управлял Таллинской епархией", - приводит слова митрополита Корнилия ИТАР-ТАСС в субботу. Место, где было решено увековечить память выдающегося земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельность в Эстонии. "Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению", - пояснил митрополит.

Митрополит Корнилий также напомнил, что, благодаря трудам будущего Патриарха Алексия II, был спасен от закрытия Пюхтицкий монастырь. "Владыка Алексий, назначенный к тому времени заместителем председателя отдела Внешних церковных сношений Московского Патриархата, был тонким дипломатом, - рассказал митрополит Корнилий. - По его инициативе в монастырь стали приезжать иностранные делегации, и закрыть получившую международную известность обитель власти не решились". Будущий Патриарх также не допустил того, чтобы Александро-Невский собор в Таллине был превращен в планетарий.

"Патриарх Алексий II запомнился людям как человек интеллигентный и сильный", - отметил митрополит Корнилий.

В церемонии открытия памятника также приняли участие мэр города Эдгар Сависаар, члены правительства Эстонии, представители российского Фонда Андрея Первозванного, поддерживающего строительство храма в Ласнамяэ. Власти Таллина выделили на создание памятника 40 тыс. евро.

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" подворья Пюхтицкого монастыря действовал в центре Таллина до 60-х годов ХХ века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празднования иконы 22 ноября 2006 года. Камень на месте строительства этого храма осенью 2003 году освятил Святейший Патриарх Алексий II. В 2009 г. было завершено благоустройство площади перед храмом, которая была названа в честь приснопамятного Патриарха.

Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", которая была сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, когда храм разрушили.

Строительство планируется завершить в 2013 г.

8 сентября 2012 г. 15:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи