iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Новости
Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Таллине/ фото ИТАР-ТАСС
8 сентября 2012 г. 15:27
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Алексию II открыт в Таллине

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II торжественно открыт в субботу в Таллине, на родине Первосвятителя.

Бронзовый бюст Патриарха установлен во дворе храма в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница", который строится в жилом массиве Ласнамяэ, где в основном проживает русскоязычное население города.

Памятник освятил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Как отметил владыка, мемориал станет достойным признанием заслуг Патриарха Алексия II перед Православной Церковью Эстонии. "Будущий Патриарх родился и жил здесь, в течение многих лет (с 1961 по 1986 гг.) управлял Таллинской епархией", - приводит слова митрополита Корнилия ИТАР-ТАСС в субботу. Место, где было решено увековечить память выдающегося земляка, непосредственно связано с его пастырской деятельность в Эстонии. "Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению", - пояснил митрополит.

Митрополит Корнилий также напомнил, что, благодаря трудам будущего Патриарха Алексия II, был спасен от закрытия Пюхтицкий монастырь. "Владыка Алексий, назначенный к тому времени заместителем председателя отдела Внешних церковных сношений Московского Патриархата, был тонким дипломатом, - рассказал митрополит Корнилий. - По его инициативе в монастырь стали приезжать иностранные делегации, и закрыть получившую международную известность обитель власти не решились". Будущий Патриарх также не допустил того, чтобы Александро-Невский собор в Таллине был превращен в планетарий.

"Патриарх Алексий II запомнился людям как человек интеллигентный и сильный", - отметил митрополит Корнилий.

В церемонии открытия памятника также приняли участие мэр города Эдгар Сависаар, члены правительства Эстонии, представители российского Фонда Андрея Первозванного, поддерживающего строительство храма в Ласнамяэ. Власти Таллина выделили на создание памятника 40 тыс. евро.

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" подворья Пюхтицкого монастыря действовал в центре Таллина до 60-х годов ХХ века, когда был разрушен городскими властями. Строительство нового храма было инициировано жителями крупнейшего спального района столицы Эстонии Ласнамяэ в конце 90-х годов и началось в день празднования иконы 22 ноября 2006 года. Камень на месте строительства этого храма осенью 2003 году освятил Святейший Патриарх Алексий II. В 2009 г. было завершено благоустройство площади перед храмом, которая была названа в честь приснопамятного Патриарха.

Главной святыней нового храма будет чудотворная икона Божией Матери "Скоропослушница", которая была сохранена митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, когда храм разрушили.

Строительство планируется завершить в 2013 г.

8 сентября 2012 г. 15:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи