iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ИА "Вода живая"
11 сентября 2015 г. 11:55
версия для печати версия для печати

Памятник святому праведному Федору Ушакову открыт в Кронштадте

Монумент работы скульптора Владимира Горевого на Якорной площади у Никольского Морского собора вчера, 10 сентября, освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Перед церемонией Преосвященный Митрофан в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, настоятеля собора архимандрита Алексия (Ганьжина) и военного духовенства Санкт-Петербургской епархии совершил в храме Божественную литургию, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились полпред президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, председатель кронштадтского Морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Виктор Чирков, тысяча петербургских моряков. После богослужения председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий и генеральный директор благотворительного фонда кронштадтского собора Андрей Кононов передали в дар собору от председателя правительства РФ и его супруги - Дмитрия и Светланы Медведевых - ковчег с частицей мощей святого Феодора Ушакова. Потомок великого адмирала Александр Ушаков передал собору список Порт-Артурской иконы Божией Матери.

«Памятник Федору Ушакову установлен именно в Кронштадте, потому что здесь зарождалась душа флота. Отсюда пошло его возрождение. Сам адмирал проявил себя на Черном море, но душа его всегда лежала здесь. Для нас, моряков, открытие памятника - это знаковое событие. Недавно мы восстановили в Кронштадте храм, открыли его спустя сто лет, чтобы развивать наши традиции и чтобы морякам и всем людям было известно о тех, кто много сделал для нашей страны. Истоки могущества России - в православной вере и православном самосознании народа. Вся история России неотрывно связана с Церковью. России была посвящена вся жизнь адмирала. Его ратный путь вписан золотыми буквами в мировую историю!» - произнес на открытии памятника Виктор Чирков.

Справка. Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому. Канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота.

11 сентября 2015 г. 11:55
Ключевые слова: история, освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00