iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото ИА "Вода живая"
11 сентября 2015 г. 11:55
версия для печати версия для печати

Памятник святому праведному Федору Ушакову открыт в Кронштадте

Монумент работы скульптора Владимира Горевого на Якорной площади у Никольского Морского собора вчера, 10 сентября, освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Перед церемонией Преосвященный Митрофан в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, настоятеля собора архимандрита Алексия (Ганьжина) и военного духовенства Санкт-Петербургской епархии совершил в храме Божественную литургию, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились полпред президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, председатель кронштадтского Морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Виктор Чирков, тысяча петербургских моряков. После богослужения председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий и генеральный директор благотворительного фонда кронштадтского собора Андрей Кононов передали в дар собору от председателя правительства РФ и его супруги - Дмитрия и Светланы Медведевых - ковчег с частицей мощей святого Феодора Ушакова. Потомок великого адмирала Александр Ушаков передал собору список Порт-Артурской иконы Божией Матери.

«Памятник Федору Ушакову установлен именно в Кронштадте, потому что здесь зарождалась душа флота. Отсюда пошло его возрождение. Сам адмирал проявил себя на Черном море, но душа его всегда лежала здесь. Для нас, моряков, открытие памятника - это знаковое событие. Недавно мы восстановили в Кронштадте храм, открыли его спустя сто лет, чтобы развивать наши традиции и чтобы морякам и всем людям было известно о тех, кто много сделал для нашей страны. Истоки могущества России - в православной вере и православном самосознании народа. Вся история России неотрывно связана с Церковью. России была посвящена вся жизнь адмирала. Его ратный путь вписан золотыми буквами в мировую историю!» - произнес на открытии памятника Виктор Чирков.

Справка. Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому. Канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота.

11 сентября 2015 г. 11:55
Ключевые слова: история, освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи