iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Большинство москвичей - за памятник на Боровицкой площади
21 августа 2015 г. 18:26
версия для печати версия для печати

Московские власти в начале сентября рассмотрят вопрос установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Сегодня, 21 августа, Российское военно-историческое общество (РВИО) - инициатор установки памятника святому равноапостольному князю в столице - официально обратилось в Московскую городскую думу с предложением рассмотреть вопрос о размещении монумента на Боровицкой площади. Как рассказал "Церковному Вестнику" исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, по итогам завершившегося вчера на веб-ресурсе vladimir.histrf.ru Интернет-голосования этот вариант удостоился абсолютного большинства голосов: предпочтение ему отдали 62% участников опроса, или 70617 человек. За Лубянскую площадь респонденты высказывались вдвое реже, а вариант с Москворецкой набережной под проектируемым парком в Зарядье оказался аутсайдером, собрав лишь 6 % приверженцев.

"Похожие результаты дало аналогичное голосование на московском портале "Активный гражданин". Там Боровицкая площадь победила с результатом 35%, но такой относительно низкий показатель объясняется наличием большого числа затруднившихся с ответом. Кроме того, если на нашем сайте проголосовать мог любой, то на портале "Активный гражданин" - только зарегистрированные пользователи из числа москвичей. В итоге же масштабное Интернет-голосование продемонстрировало, что общественное мнение склонно видеть памятник на Боровицкой площади, - отметил Кононов. - В совокупности так считают около трети миллиона человек". В ходе мониторинга проекта организаторы столкнулись с онлайн-накруткой в пользу Лубянской площади. Перед итоговым подсчетом из общей суммы все внесенные сетевым роботом голоса исключили.

Как сообщал "ЦВ", летом РВИО по собственной инициативе отозвало свое предложение поставить памятник на смотровой площадке Воробьевых гор (именно в пользу этого варианта, ранее прошедшего процедуру согласования в городских инстанциях, высказывались представители Церкви). "Предварительная оценка затрат на снижение геологических рисков оказалась далека от реальной. Укрепление склона вызывало такое утяжеление сметы, которое мы не смогли себе позволить", - признал Владислав Кононов. Стартовавшему 20 июля Интернет-голосованию предшествовало дополнительное изучение возможных мест расположения памятника, в ходе которого эксперты отобрали из 10 первоначально рассматривавшихся точек"большую тройку".

По мнению автора победившего в конкурсе проекта памятника народного художника РФ Салавата Щербакова, Боровицкая площадь - неплохой вариант: "В народе до сих пор это место с иронией называют Никсоновским газончиком. Занимавший его квартал с аптекой и характерной 2-3-этажной московской застройкой снесли по инициативе Брежнева перед визитом американского президента в СССР. Памятник там окажется вполне уместным, хотя его общая высота с постаментом, как и другие габариты, возможно, изменятся". По словам скульптора, работа над монументом продолжается без падения темпа, сейчас она выполнена примерно на две трети.

В случае одобрения профильной комиссией при Мосгордуме нового варианта размещения памятника его должен утвердить городской парламент. Если это случится на первом после каникул пленарном заседании 8 сентября, по-прежнему остается весьма реальной вероятность успеть ко Дню народного единства 4 ноября, ранее утвержденному постановлением городского правительства в качестве даты торжественного открытия монумента. Однако специально гнать к этому сроку, замечает Владислав Кононов, никто не собирается: "Мы готовы открыть памятник в этом году, но не исключаем и возможную пролонгацию распорядительного документа исполнительных властей".

21 августа 2015 г. 18:26
Ключевые слова: культура, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00