iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Большинство москвичей - за памятник на Боровицкой площади
21 августа 2015 г. 18:26
версия для печати версия для печати

Московские власти в начале сентября рассмотрят вопрос установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Сегодня, 21 августа, Российское военно-историческое общество (РВИО) - инициатор установки памятника святому равноапостольному князю в столице - официально обратилось в Московскую городскую думу с предложением рассмотреть вопрос о размещении монумента на Боровицкой площади. Как рассказал "Церковному Вестнику" исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, по итогам завершившегося вчера на веб-ресурсе vladimir.histrf.ru Интернет-голосования этот вариант удостоился абсолютного большинства голосов: предпочтение ему отдали 62% участников опроса, или 70617 человек. За Лубянскую площадь респонденты высказывались вдвое реже, а вариант с Москворецкой набережной под проектируемым парком в Зарядье оказался аутсайдером, собрав лишь 6 % приверженцев.

"Похожие результаты дало аналогичное голосование на московском портале "Активный гражданин". Там Боровицкая площадь победила с результатом 35%, но такой относительно низкий показатель объясняется наличием большого числа затруднившихся с ответом. Кроме того, если на нашем сайте проголосовать мог любой, то на портале "Активный гражданин" - только зарегистрированные пользователи из числа москвичей. В итоге же масштабное Интернет-голосование продемонстрировало, что общественное мнение склонно видеть памятник на Боровицкой площади, - отметил Кононов. - В совокупности так считают около трети миллиона человек". В ходе мониторинга проекта организаторы столкнулись с онлайн-накруткой в пользу Лубянской площади. Перед итоговым подсчетом из общей суммы все внесенные сетевым роботом голоса исключили.

Как сообщал "ЦВ", летом РВИО по собственной инициативе отозвало свое предложение поставить памятник на смотровой площадке Воробьевых гор (именно в пользу этого варианта, ранее прошедшего процедуру согласования в городских инстанциях, высказывались представители Церкви). "Предварительная оценка затрат на снижение геологических рисков оказалась далека от реальной. Укрепление склона вызывало такое утяжеление сметы, которое мы не смогли себе позволить", - признал Владислав Кононов. Стартовавшему 20 июля Интернет-голосованию предшествовало дополнительное изучение возможных мест расположения памятника, в ходе которого эксперты отобрали из 10 первоначально рассматривавшихся точек"большую тройку".

По мнению автора победившего в конкурсе проекта памятника народного художника РФ Салавата Щербакова, Боровицкая площадь - неплохой вариант: "В народе до сих пор это место с иронией называют Никсоновским газончиком. Занимавший его квартал с аптекой и характерной 2-3-этажной московской застройкой снесли по инициативе Брежнева перед визитом американского президента в СССР. Памятник там окажется вполне уместным, хотя его общая высота с постаментом, как и другие габариты, возможно, изменятся". По словам скульптора, работа над монументом продолжается без падения темпа, сейчас она выполнена примерно на две трети.

В случае одобрения профильной комиссией при Мосгордуме нового варианта размещения памятника его должен утвердить городской парламент. Если это случится на первом после каникул пленарном заседании 8 сентября, по-прежнему остается весьма реальной вероятность успеть ко Дню народного единства 4 ноября, ранее утвержденному постановлением городского правительства в качестве даты торжественного открытия монумента. Однако специально гнать к этому сроку, замечает Владислав Кононов, никто не собирается: "Мы готовы открыть памятник в этом году, но не исключаем и возможную пролонгацию распорядительного документа исполнительных властей".

21 августа 2015 г. 18:26
Ключевые слова: культура, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00