iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Новости
Большинство москвичей - за памятник на Боровицкой площади
21 августа 2015 г. 18:26
версия для печати версия для печати

Московские власти в начале сентября рассмотрят вопрос установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

Сегодня, 21 августа, Российское военно-историческое общество (РВИО) - инициатор установки памятника святому равноапостольному князю в столице - официально обратилось в Московскую городскую думу с предложением рассмотреть вопрос о размещении монумента на Боровицкой площади. Как рассказал "Церковному Вестнику" исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, по итогам завершившегося вчера на веб-ресурсе vladimir.histrf.ru Интернет-голосования этот вариант удостоился абсолютного большинства голосов: предпочтение ему отдали 62% участников опроса, или 70617 человек. За Лубянскую площадь респонденты высказывались вдвое реже, а вариант с Москворецкой набережной под проектируемым парком в Зарядье оказался аутсайдером, собрав лишь 6 % приверженцев.

"Похожие результаты дало аналогичное голосование на московском портале "Активный гражданин". Там Боровицкая площадь победила с результатом 35%, но такой относительно низкий показатель объясняется наличием большого числа затруднившихся с ответом. Кроме того, если на нашем сайте проголосовать мог любой, то на портале "Активный гражданин" - только зарегистрированные пользователи из числа москвичей. В итоге же масштабное Интернет-голосование продемонстрировало, что общественное мнение склонно видеть памятник на Боровицкой площади, - отметил Кононов. - В совокупности так считают около трети миллиона человек". В ходе мониторинга проекта организаторы столкнулись с онлайн-накруткой в пользу Лубянской площади. Перед итоговым подсчетом из общей суммы все внесенные сетевым роботом голоса исключили.

Как сообщал "ЦВ", летом РВИО по собственной инициативе отозвало свое предложение поставить памятник на смотровой площадке Воробьевых гор (именно в пользу этого варианта, ранее прошедшего процедуру согласования в городских инстанциях, высказывались представители Церкви). "Предварительная оценка затрат на снижение геологических рисков оказалась далека от реальной. Укрепление склона вызывало такое утяжеление сметы, которое мы не смогли себе позволить", - признал Владислав Кононов. Стартовавшему 20 июля Интернет-голосованию предшествовало дополнительное изучение возможных мест расположения памятника, в ходе которого эксперты отобрали из 10 первоначально рассматривавшихся точек"большую тройку".

По мнению автора победившего в конкурсе проекта памятника народного художника РФ Салавата Щербакова, Боровицкая площадь - неплохой вариант: "В народе до сих пор это место с иронией называют Никсоновским газончиком. Занимавший его квартал с аптекой и характерной 2-3-этажной московской застройкой снесли по инициативе Брежнева перед визитом американского президента в СССР. Памятник там окажется вполне уместным, хотя его общая высота с постаментом, как и другие габариты, возможно, изменятся". По словам скульптора, работа над монументом продолжается без падения темпа, сейчас она выполнена примерно на две трети.

В случае одобрения профильной комиссией при Мосгордуме нового варианта размещения памятника его должен утвердить городской парламент. Если это случится на первом после каникул пленарном заседании 8 сентября, по-прежнему остается весьма реальной вероятность успеть ко Дню народного единства 4 ноября, ранее утвержденному постановлением городского правительства в качестве даты торжественного открытия монумента. Однако специально гнать к этому сроку, замечает Владислав Кононов, никто не собирается: "Мы готовы открыть памятник в этом году, но не исключаем и возможную пролонгацию распорядительного документа исполнительных властей".

21 августа 2015 г. 18:26
Ключевые слова: культура, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30