iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Новости
Официальная эмблема XIII Московского пасхального фестиваля
5 марта 2014 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Московский пасхальный фестиваль продлится три с половиной недели

По традиции его симфоническая программа завершится в День Победы большим общедоступным концертом на Поклонной Горе. Официальное закрытие пройдет после этого — вечером в большом зале Московской консерватории.

В рамках фестиваля запланировано больше сотни концертов, сгруппированных по четырем основным программам: симфонической, хоровой, камерной и «Звонильная неделя». Многие мероприятия пройдут на благотворительной основе. В их числе, к примеру, выступления ханты-мансийского духового ансамбля «Сибирь Брасс» 23 апреля в войсковой части в Наро-Фоминске и 24 апреля в Сергиевом Посаде, концерт Симфонического оркестра Мариинского театра 3 мая в Центральном академическом театре Российской армии.

В этом году фестивальная география расширилась за счет Владивостока, Читы, Североморска. Кроме того, впервые Московский пасхальный фестиваль «заглянет» в Страстную седмицу. Во время своеобразной прелюдии с 15 по 17 апреля пройдут гастроли трех музыкальных коллективов Мариинского театра (Симфонического оркестра, Брасс-ансамбля и Страдивари-ансамбля) в Калининграде, Пскове, Североморске, Мурманске, Беломорске и Петрозаводске. А 18 и 19 апреля, накануне торжественного открытия в Московской консерватории, Симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева выступит перед петербургскими слушателями на сцене «родной» Мариинки.

5 марта 2014 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи